سراب سبورت
مجلة رياضية

لماذا سراب

لماذا “سراب” ؟؟؟


كنت قبل عدة اعوام، على تواصل إسبوعي مع سيدات أردنيات، يحملن “الهم العام” واجباً لمساندة الدولة في الرعاية الإجتماعية لشرائح من أبناء الوطن، إلتقيت في تلك الفكرة مع العديد من السيدات، لكن سيدة واحدة تركت أثرا عميقا في نفسي، وذرفت دموعا كلما تذكرت قصتها، إنها الفنانة التشكيلية السيدة سناء المصري، التي فقدت فلذة كبدها (سراب) تلك الشابة الفارسة والفنانة وعازفة البيانو والمتطوعة لحب الخير، والتي ساقها تفوقها الدراسي في مدرستها البكالوريا الى السفر لإكمال دراستها في لندن، حيث إرتفعت حرارتها هناك وسط الغربة، لترحل روحها الطاهرة الى السماء في العام 1989. توفيت (سراب) أثناء دراستها في إنجلترا، حيث أصيبت إبنة السبعة عشر عاما بالتهاب السحايا، وتوفيت خلال ساعات قليلة. السيدة المصري (الأم المكلومة) والفنانة الرقيقة، لم تترك رحيل حبيبتها حزنا يبقي قي القلب، ودموعا تنزف دما على فقدها، وإنما جعلت من الفقد منارة للمصابين بمرض السحايا، لم يكن المطعوم متوفرا، ما أدى الى موت العديد من الأطفال والشباب أيضا.

هذه السيدة المؤمنة بقضاء الله وقدره، إحتسبت إبنتها عندالله، وعملت بكل جهد لمحاربة هذا المرض، لتحمى قلوب الأمهات من لوعة فقدان الأحبة، وبدأت وسط مصابها الجلل بالعمل على إنشاء جمعية لمكافحة التهاب السحايا ورعاية المعاقين من المرض، وذلك في العام 1990، وكانت أولى خطواتي في التعرف على أسباب وعلاج المرض والوقاية منه، وكانت إقامة المعارض كونها فنانة تشكيلية، إحدى اهم وسائل دعم الجمعية. ومن خلال الدراسات التي أجريت، تبين أن خمسمائة طفل يصاب سنويا في الأردن بالتهاب السحايا، وهو المرض الذي قد يسبب أنواعا مختلفة من الإعاقات، والذي لم يكن مطعومه مدرج على قائمة مطاعيم وزارة الصحة.

وكانت أولى اتصالات الجمعية، بالسفارة اليابانية التي بادرت لتمويل مشروع ريادي، ووفرت المطاعيم للأطفال بالتعاون مع وزارة الصحة، ونتيجة لهذه الدراسة أدرجت وزارة الصحة المطعوم ضمن قائمة المطاعيم التي تعطى للأطفال، وبذلك يكون الأردن واحد من أربعين دولة في العالم، ورابع دولة عربية تمنح المطعوم مجانا.

تستقبل الجمعية مائة وخمسين طفلا من ذوي الإحتياجات الخاصة، منهم سبع وستين حالة تتقبل العلاج، ومنهم من تحسنت حالته فأصبح (يمشي ويجلس ويقفز)، وتمول الجمعية العمليات الجراحية إن اقتضت الحالات، فضلا عن تعليم بعض الأطفال على حساب الجمعية.

كما تقوم الجمعية شهريا، بتمويل عائلات ذوي الإحتياجات الخاصة المحتاجين، بالإضافة إلى توفير المواد الغذائية والألبسة والأدوية وعلاج الأمهات إن لزم الأمر، وتؤكد المصري على أهمية تعاون الأطباء الذي يقدمون العلاج بأجور رمزية. لذلك، فإن (سراب) هي حكاية وذكرى لنا، كون قصتها أسهمت في تحسين حياة العديد من الشباب والشابات، والذي سنلتقي بهم في حوارات حول تجاربهم، عبر صفحات الأعداد المقبلة من مجلة (سراب)، والتي نطمح أن داعمة لكل أفكار الشباب على طريق ترجمتها على أرض الواقع.

كانت كريمه بكل شيء حتى بعد وفاتها كريمه أيضا بتوعية المجتمع عن مرض إلتهاب السحايا.. بأيدي والدتها سناء المصري مؤسسة ورئيسة الجمعية الوحيده في الشرق الاوسط.

تكريم ملكي

ويذكر انه انعم جلالة الملك عبد الله الثاني على جمعية مكافحة التهاب السحايا الأردنية بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى لجهودها المتميزة للوقاية من مرض التهاب السحايا وحماية المجتمع من هذا المرض وخاصة فئة الأطفال، وتسلم الوسام رئيسة الجمعية الفنانة سناء المصري.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
لماذا تغيب الأردن عن باقي ألعاب دورة التضامن الإسلامي؟ أسئلة أكبر من الأعذار… وإجابات غائبة! الفروسية السعودية تتألّق وتعتلي منصّة التتويج في القفز عن الحواجز بالرياض 2025 الداود يحصد ذهبية التضامن الإسلامي في وزن تحت 54 كغم بعمر الـ18 عامًا زيد مصطفى يضرب من جديد… ذهب الرياض يلمع بقيادة الفارس فارس العسّاف! مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق دورة مدربي كرة السلة – تصنيف درجة ثالثة اللبناني فغالي بطلا للجولة السادسة من بطولة الأردن للراليات والأردنيان شعبان ثانيا وفليفل ثالثا ‏ برعاية الأمير عمر بن فيصل.. مركز زها الثقافي وشركة زوي يختتمان أولمبياد الروبوت الوطني تهنئة من نادي الاستقلال لصاحبة السمو الملكي الأميرة زينة راشد الأميرة زينة راشد نائبة تنفيذية لرئيس الاتحاد الدولي لكرة الطاولة حتى 2029 استعدادات البطل شفيق أبو صيام لبطولة الاحتراف العالمية في الكيك بوكسينغ – بوكيت/تايلاند إلى متى يا مستشار؟.. معسكر قطر بين سؤال الجدوى وواقع الخسائر! العواملة يستقبل الجبور ويؤكد عمق الشراكة في تطوير رياضة المصارعة الأردنية فريق RiderRun يبارك للفارس عبد الله البدور إنجازه في سباق وادي رم الدولي للقدرة والتحمّل العلياء العلمية تختتم دوريها الكروي بتتويج الأبطال وصناعة النجوم مركز أبو عماره للفروسية يهنئ فرسان Riders Run بالإنجاز الدولي منافسات قوية في الجولة الرابعة من الدوري الأردني للجولف 2025 على ملاعب نادي أيلة الكراتيه الأردنية تتألق في دورة التضامن الإسلامي 2025: إنجازات مشرّفة وطموح مستمر عودة بطولة آسيا لكرة اليد للرجال… وتساؤلات حارقة حول جاهزية المنتخب الوطني! سراب سبورت تشارك د. عيسى العلاونة أحزانه بوفاة ابن عمه العبادي ينقل تعازي نادي التنس الاردني لعائلة الصحفية ريما العبادي بوفاة والدتها تونس تُشارك في نهائيات بطولة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للسباقات الإلكترونية العدوان يتوج أبطال البطولة المدرسية لألعاب القوى في مدرسة البكالوريا روي الكندي يدير المنتخب من كندا... ومعتوق يطبّق التعليمات عبر الواتس! اتحاد الجولف يجتمع بالأندية وزير الشباب يرعى فعالية "الشباب للصحة" في جامعة اليرموك- صور أكاديمية الجليل الرياضية الدولية – البقعة تعزي الإعلامية ريما العبادي بوفاة والدتها الكاتب المصري الدكتور مدحت رشدي يعزي الإعلامية ريما العبادي بوفاة والدتها نادي أم نوارة الرياضي يعزّي الإعلامية ريما العبادي بوفاة والدتها نادي ساكب الرياضي يعزّي الصحفية ريما العبادي بوفاة والدتها سراب سبورت تبارك للمدير الفني للمنتخب الوطني للتايكوندو فارس علي العساف، بصدور الإرادة الملكية السام...