سراب سبورت
مجلة رياضية

الأميرة سمية بنت الحسن رئيساً لمجلس أمناء المركز العربي لتمكين الشباب

“الأميرة سمية بنت الحسن رئيساً لمجلس أمناء المركز العربي لتمكين الشباب”

سراب – يعدّ المركز العربي لتمكين الشباب واحداً من أهم المراكز التي تم إنشاؤها لخدمة الشباب في الوطن العربي، وهو مركز متخصص لتمليك الشباب العربي ،وقد جاءت فكرة تأسيسه بالتعاون ما بين الجمعية العلمية الملكية وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وجامعة الأمير محمد بن فهد ومؤسسة الأمير محمد بن فهد العالمية، على أن يكون موقع المركز الرئيس في المملكة الاردنية الهاشمية ،ويقوم المركز على أهداف من أهمها: تمليك الشباب العربي القدرات التي تمكنه من ممارسة الحياة بايجابية وفعالية، اكتشاف المهارات الشبابية المتميزة ودعمها لتحقيق انجازات عالمية مرموقة،توثيق الصلات بين الشباب العربي لخدمة أهداف مشتركة وتعزيز روح الولاء والانتماء لهويتهم العربية.

وتثميناً لدور صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، ولجهودها البنّاءة في السعي لتأسيس المركز العربي لتمكين الشباب وتحقيق التعاون المشترك  ،تم اختيار سموها  لتكون  رئيساً لمجلس أمناء المركز العربي لتمكين الشباب ،على أن يكون بقية أعضاء المجلس من مختلف الدول العربية  على النحو الآتي: الشيخ الدكتور خالد بن خليفة ال خليفة  المدير التنفيذي لمركز الشيخ عيسى الثقافي/ مملكة البحرين، وزير الإعلام اليمني معمر الارياني،  عبدالرحمن المطيري مدير عام الهيئة العامة للشباب / الكويت،  أحمد الحريري الأمين العام لتيار المستقبل اللبناني، عصام قدومي أمين عام المجلس الأعلى للشباب والرياضة /فلسطين، معالي خليف الخوالدة وزير تطوير القطاع العام السابق / المملكة الاردنية الهاشمية،  المهندس هاني محمود وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزير التنمية الإدارية السابق /مصر، والدكتور عبدالرحمن عبد المنان العور مدير عام الهيئة الإتحادية للموارد البشرية الحكومية / الامارات العربية المتحدة، والدكتور ناصر الهتلان القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية / المملكة العربية السعودية، والدكتور مشهور عبدالله الرفاعي رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا  /  المملكة الأردنية الهاشمية، والدكتور عيسى بن حسن الأنصاري مدير جامعة الأمير محمد بن فهد من المملكة العربية السعودية .

ويأتي إنشاء هذا المركز كأداة حقيقية وفاعلة لتحقيق الأهداف المرجوة منه من خلال اكتشاف المهارات الشبابية المتميزة ودعمها من خلال البرامج التدريبية والأبحاث والدراسات وتبادل ودعم الأفكار الشبابية من مختلف الدول العربية وتحويلها إلى مشاريع عملية تخدم المجتمعات المستهدفة، سيما في ظل متغيرات متسارعة في مختلف المجالات نتيجة للتقدم المعرفي والتقني الامر الذي أوجد بيئة مليئة بالتحديات التي تواجه الشباب وتستدعي امتلاكهم لقدرات ومهارات تمكنهم من مواجهتها والتغلب عليها.

وقد أشار الأستاذ الدكتور عيسى بن حسن الأنصاري مدير جامعة الأمير محمد بن فهد في المملكة العربية السعودية، إلى أن موقع المركز سيكون في المملكة الأردنية الهاشمية، وسيشارك في هذا المركز كلا من: جامعة الأمير محمد بن فهد، ومؤسسة الأمير محمد بن فهد العالمية، وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، والجمعية العلمية الملكية في الأردن. وأنّه سيتم في القابل من الأيام تشكيل لجان استشارية تتلمس احتياجات الشباب وتقترح البرامج والمشاريع المناسبة لكل بلد عربي لخدمة الشباب من الجنسين في كافة دول العالم العربي.

ومن جانبه أشار الاستاذ الدكتور مشهور الرفاعي رئيس جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا، إلى أن هذا التعاون يفتح آفاقا في إحداث نقلة نوعية في واقع الشباب العربي في مختلف المجالات العلمية والتقنية والاجتماعية والعملية، كما يُسهم في اكتشاف المهارات الشبابية المتميزة لديهم ودعمها لتحقيق إنجازات مرموقة على مستوى العالم، والعمل على توثيق الصلات بين الشباب العربي لتعزيز روح الانتماء لهويتهم العربية، وذلك من خلال انشاء ” المركز العربي لتمكين الشباب” ليكون الأول من نوعه ضمن شراكة عربية شبابية.

الاميرة سمية

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
حمزه الشبلي ينال الماجستير بامتياز مع مرتبة الشرف في القانون الرياضي من جامعة عمّان الأهلية تخبّط يثير تساؤلات حول إدارة ملف المبادرات الشبابية سراب سبورت تتقدم بأحر التعازي للأستاذ خليل العمايرة في وفاة شقيقته عودة الفاخوري يدرس عرضا من الأهلي المصري  اتحاد غرب آسيا يستعرض استراتيجيته التطويرية المستقبلية النوايشة يكرر إنجازه ويتصدر هدافي الدرجة الأولى للمرة الثانية على التوالي تحسّن في أداء لاعبي المنتخب الأردني رغم الخسارة أمام المنتخب العراقي السيد بسام الزواوي على رأس الاتحاد التونسي للتنس للفترة النيابية 2026 - 2028 انطلاق بطولة زايد الدولية الأولي للشطرنج بمركز الجزيرة "٢" بأكتوبر إشادة أردنية بجهود اتحاد الكاراتيه في رعاية الناشئين ومقترح لتطوير آلية اختيار المنتخبات منتخبنا الوطني للرياضات الإلكترونية يتأهل للدور المقبل من تصفيات eFIBA رغم خسارتين وفوز منتخب النشامى تحت 23 عامًا.. خروج مبكر يُنهي الحلم القاري ويؤسس لمستقبلٍ أكثر إشراقًا قتيبة المومني يشيد بدور وزارة الشباب وهيئة أجيال السلام في إنجاح عمل رياضي مجتمعي يحمل رسالة وطن وسل... سقوط أول أمام البحرين… الدفاع الأردني تحت المجهر في بطولة آسيا لكرة اليد شبهات إدارية ومالية في وزارة الشباب تثير تساؤلات حول تضارب المصالح وتوقيت قرارات نقل حساسة العدوان يستضيف منتخب الدراجات الهوائية في معسكر الأغوار استعدادًا للاستحقاق الآسيوي الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية مصر في صدمة بعد الخسارة من السنغال ... بقلم : منير حرب عندما تصبح الأيقونة خارج الوطن "أشرف سمارة "… بقلم :محمد أبو عليا عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية… مرجع بلا معايير؟ نارين الحاج طاس… الحاصلة على جائزة المرأة والرياضة الدولية: لماذا خسرت الرياضة الأردنية جهودها؟ "الجزيرة 2" بمصر يواصل تكثيف دعمه للمنتخبات الوطنية وينظم بطولة زايد الدولية الأولى للشطرنج السريع الأمير فيصل يرعى مؤتمر «الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا» بعمان إنجاز أردني مشرّف في بطولة أكاديمية الشيخة فاطمة بنت مبارك لقفز الحواجز «بصمات شبابية» تطلق حملة وطنية لترسيخ الانتماء كفعلٍ يومي ومسؤولية مجتمعية اتحاد الكراتيه يهنئ وزير الشباب بفوزه بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب ال... نادي التنس الأردني يهنئ وزير الشباب بانتخابه بمنصب النائب الاول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء ال... العزايزة يشعل الفرح… ونشامى الأولمبي إلى ربع نهائي كأس آسيا السوشيال ميديا تربك الصورة في ملاعبنا ... بقلم : منير حرب