سراب سبورت
مجلة رياضية

عيد ميلاد جلالة الملك عبد الله

د. علي الخطيب

يحتفل الأردنيون جميعا بذكرى عزيزة على نفوسنا جميعا ،الا وهي  ميلاد الملك  الهاشمي عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه. بهذه المناسبة يعبر الأردنيين عن مشاعرهم السعيدة والصادقة  المفعمة بالحب والوفاء  للقائد الذي جعل الأردن وطناً للإنجازات الكبيرة التي انعكست إيجاباً على مجمل حياة المواطنين ونشاطاتهم وانجازاتهم  السياسية والاقتصادية  الاجتماعية والعلمية  وغيرها بما فيها الرياضية.

فالملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم تميز وبرع في العديد من الألعاب الرياضية وهو في مراحل عمره المبكرة في كنف والده المغفور له الملك الحسين بن طلال -طيب الله ثراه، المرحوم الحسين كان هو نفسه محباً وممارساً ومتفوقاً في الرياضة كما كان متفوقاً في مختلف شؤون الحياة.

 ان تعلق الملك عبد الله الثاني بالرياضة سيرا على هدي الهاشميين في تعليم أبنائهم صفات الفرسان بكل ما تمنحه من قوة وعزيمة وإصرار وشجاعة على تحقيق الأهداف لخدمة شعبهم وأمتهم. أن  جلالة الملك عبد الله الثاني هو المثل والقدوة الحسنة لأبنائه وبناته الأمراء والأميرات الحسين وهاشم وإيمان وسلمى في ممارسة الرياضة. وعلى خطا الاباء والاجداد يستمر سمو ولي العهد الحسين بالاهتمام وممارسة الرياضة ودعم الرياضة والرياضيين بكل همة الشباب وحيوتهم.

لقد برع أبو الحسين في عدد من الألعاب الرياضية بحكم تدريبه العسكري  واخري كهواية مثل قيادة الطائرات والقفز المظلي وركوب الخيل والرماية والسباحة والقفز إلى الماء والغوص والصيد وركوب الدراجات النارية و قيادة الزوارق وغيرها. فتنوع نشاطاته الرياضية وتميزه في أداءها هو عاملا ملهما ونموذجاً  يحتذى الشباب به .

 ان ممارسة الرياضة من قبل جلالة الملك عبد الله تنطلق من إيمانه بأن الرياضة مهمة وتعمل على بناء البدن وتقويته وتنمية وتعزيز قدرات العقلية والذهنية وتعزيز صحته النفسية وسعادته. كما انها تساهم في تكامل شخصيته وقدراته  على مواجهة والاستجابة لمتطلبات الحياة اليومية من حركة ونشاط ودراسة وعمل والإيفاء بواجباته كمواطن صالح ومنتج في عملية التنمية والتطور الإنساني والحضاري التي يعمل جلالته لتحقيقها في حياة المواطنين الأردنيين وتمكينه من الدفاع عن وطنه ومكتسباته .

أن تاريخ ومسيرة الأسرة الرياضية الاردنية تمثل صورة ناصعة ومشرفة وثابتة على العهد في كل الظروف من حيث مستوى ودرجة الالتزام والانتماء والولاء للوطن الأردن الغالي ولقائده المفدى والأعز على القلوب والعقول راعي مسيرة البناء والتقدم الملك عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه.

 لقد اضحى الدور الأردني المتنامي عربيا ودوليا  في دعم ورعاية مبادرات الرياضة والشباب اولمبيا  واحتضان البطولات الرياضية العربية والاسيوية والعالمية من اجل السلام والتعليم ، محط  رعاية ودعم المنظمات الشبابية والرياضية في الأمم المتحدة والاتحادات الرياضية الدولية.

ان توجيهات جلالة الملك بدعم الحضور و التميز الاردني في المحافل الرياضية الدولية اسهم  في جعل  للرياضة معنى واليات عمل تفعل دورها كوسيلة وطريق لبناء علاقات دولية  ايجابية تقرب أبناء كوكبنا من بعضهم البعض وتعزز فرصهم في العيش الكريم  في عالم آمن تسوده قيم المحبة والتعاون والسلام .

إن ذكر ميلاد جلالة الملك عبد الله الثاني “ابي الحسين” والاحتفاء المناسب بها من قبل الرياضيين الأردنيين، ما هي الا تعبيراً صادقا لحب الوطن وقائده . حيث يعمل الرياضيون الاردنيون بعزيمه أهل الهمة  من اجل رفعة وتقدم الرياضة الأردنية في ساحات المنافسات الرياضية العربية والأسيوية والعالمية والاولمبية مجددين العهد على مواصلة مسيرة النهوض الإنساني والحضاري الأردني تحت ظل الراية الهاشمية الخفاقة . 

وقد كان الرياضيون النشامى عند حسن ظن القائد بهم  وعبروا بطريقتهم عن تهنئة جلالته بعيد ميلاده من خلال الاداء والانجاز العالي حينما فازوا على منتخب استراليا ( بطل اسيا للنسخة السابقة) في البطولة الاسيوية بكرة القدم والمقامة حاليا في دولة الامارات العربية المتحدة .حيث هنأ جلالة الملك عبدالله الثاني في اتصال هاتفي أجراه مع سمو الأمير علي بن الحسين، رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، بفوز نشامى المنتخب الوطني على المنتخب الأسترالي في المباراة التي جمعتهما ضمن بطولة كأس أسيا 2019 بكرة القدم المقامة حاليا في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وبذلك نكون قد ساهمنا  فعلا في أداء دورنا وتحمل مسؤولياتنا في العمل من اجل رفعة وتميز الرياضة  في المنافسات الرياضية عربيا ودوليا ورفع مكانة وسمعة الاردن رياضيا في المحافل الدولية .

د. علي الخطيب

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
قرعة بطولة أندية غرب آسيا تُسحب بغياب الأندية الأردنية… وتساؤلات حول جدوى المشاركات الإدارية منتخبنا الوطني للكراتيه يتوجه إلى إسطنبول للمشاركة في الجولة الأولى من الدوري العالمي الممتاز قرارات إدارية مثيرة للجدل تُشعل غضب الموظفين وتُربك بيئة العمل في وزارة الشباب مشاركة سراب سبورت في الجلسة الحوارية مع القائد الإبداعي لحفل افتتاح ميلانو – كورتينا 2026 خسارة تُخفي نداء الإصلاح… المنتخب الأردني لكرة اليد بين الواقع والطموح عندما نكتب عن وزارة الشباب… لسنا في موقع الخصومة ..القرية الشبابية في الجفر "البداية" اعتذار الحسين وعيرا… ما له وما عليه، ومن يدفع ثمن غياب العدالة في الكرة الطائرة الأردنية؟ أمانة عمّان الكبرى تتألق في ماراثون مصر الدولي وبطولة الشطرنج الكلاسيكية المغرب خسرت بطولة وكسبت مكانة عالمية في التنظيم والإدارة رئيس نادي مادبا للإعاقة الحركية"النجادا" يلتقي نائب رئيس مجلس النواب لبحث قضايا ذوي الإعاقة وتفعيل ا... رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية تترأس اجتماع المكتب التنفيذي والجلسة الحوارية اتفاقية تعاون دولية تعيّن الفارس بسام النعيمي ممثلًا للأردن لدى الأمانة العامة لألعاب البدو العالمية... بحضور تركي آل الشيخ وضمن موسم الرياض.. الجوائز الرياضية تتألق في JOY AWARDS 2026 ماركو باليتش يكشف ملامح حفل افتتاح ميلانو كورتينا 2026 في جلسة حوار إعلامية دولية دعوة وزير الشباب لزيارته ... نادي خريبة السوق ضمن السجلات أم توفاه الله حمزه الشبلي ينال الماجستير بامتياز مع مرتبة الشرف في القانون الرياضي من جامعة عمّان الأهلية تخبّط يثير تساؤلات حول إدارة ملف المبادرات الشبابية سراب سبورت تتقدم بأحر التعازي للأستاذ خليل العمايرة في وفاة شقيقته عودة الفاخوري يدرس عرضا من الأهلي المصري  اتحاد غرب آسيا يستعرض استراتيجيته التطويرية المستقبلية النوايشة يكرر إنجازه ويتصدر هدافي الدرجة الأولى للمرة الثانية على التوالي تحسّن في أداء لاعبي المنتخب الأردني رغم الخسارة أمام المنتخب العراقي السيد بسام الزواوي على رأس الاتحاد التونسي للتنس للفترة النيابية 2026 - 2028 انطلاق بطولة زايد الدولية الأولي للشطرنج بمركز الجزيرة "٢" بأكتوبر إشادة أردنية بجهود اتحاد الكاراتيه في رعاية الناشئين ومقترح لتطوير آلية اختيار المنتخبات منتخبنا الوطني للرياضات الإلكترونية يتأهل للدور المقبل من تصفيات eFIBA رغم خسارتين وفوز منتخب النشامى تحت 23 عامًا.. خروج مبكر يُنهي الحلم القاري ويؤسس لمستقبلٍ أكثر إشراقًا قتيبة المومني يشيد بدور وزارة الشباب وهيئة أجيال السلام في إنجاح عمل رياضي مجتمعي يحمل رسالة وطن وسل... سقوط أول أمام البحرين… الدفاع الأردني تحت المجهر في بطولة آسيا لكرة اليد شبهات إدارية ومالية في وزارة الشباب تثير تساؤلات حول تضارب المصالح وتوقيت قرارات نقل حساسة