سراب سبورت
مجلة رياضية

عيد ميلاد جلالة الملك عبد الله

د. علي الخطيب

يحتفل الأردنيون جميعا بذكرى عزيزة على نفوسنا جميعا ،الا وهي  ميلاد الملك  الهاشمي عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه. بهذه المناسبة يعبر الأردنيين عن مشاعرهم السعيدة والصادقة  المفعمة بالحب والوفاء  للقائد الذي جعل الأردن وطناً للإنجازات الكبيرة التي انعكست إيجاباً على مجمل حياة المواطنين ونشاطاتهم وانجازاتهم  السياسية والاقتصادية  الاجتماعية والعلمية  وغيرها بما فيها الرياضية.

فالملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم تميز وبرع في العديد من الألعاب الرياضية وهو في مراحل عمره المبكرة في كنف والده المغفور له الملك الحسين بن طلال -طيب الله ثراه، المرحوم الحسين كان هو نفسه محباً وممارساً ومتفوقاً في الرياضة كما كان متفوقاً في مختلف شؤون الحياة.

 ان تعلق الملك عبد الله الثاني بالرياضة سيرا على هدي الهاشميين في تعليم أبنائهم صفات الفرسان بكل ما تمنحه من قوة وعزيمة وإصرار وشجاعة على تحقيق الأهداف لخدمة شعبهم وأمتهم. أن  جلالة الملك عبد الله الثاني هو المثل والقدوة الحسنة لأبنائه وبناته الأمراء والأميرات الحسين وهاشم وإيمان وسلمى في ممارسة الرياضة. وعلى خطا الاباء والاجداد يستمر سمو ولي العهد الحسين بالاهتمام وممارسة الرياضة ودعم الرياضة والرياضيين بكل همة الشباب وحيوتهم.

لقد برع أبو الحسين في عدد من الألعاب الرياضية بحكم تدريبه العسكري  واخري كهواية مثل قيادة الطائرات والقفز المظلي وركوب الخيل والرماية والسباحة والقفز إلى الماء والغوص والصيد وركوب الدراجات النارية و قيادة الزوارق وغيرها. فتنوع نشاطاته الرياضية وتميزه في أداءها هو عاملا ملهما ونموذجاً  يحتذى الشباب به .

 ان ممارسة الرياضة من قبل جلالة الملك عبد الله تنطلق من إيمانه بأن الرياضة مهمة وتعمل على بناء البدن وتقويته وتنمية وتعزيز قدرات العقلية والذهنية وتعزيز صحته النفسية وسعادته. كما انها تساهم في تكامل شخصيته وقدراته  على مواجهة والاستجابة لمتطلبات الحياة اليومية من حركة ونشاط ودراسة وعمل والإيفاء بواجباته كمواطن صالح ومنتج في عملية التنمية والتطور الإنساني والحضاري التي يعمل جلالته لتحقيقها في حياة المواطنين الأردنيين وتمكينه من الدفاع عن وطنه ومكتسباته .

أن تاريخ ومسيرة الأسرة الرياضية الاردنية تمثل صورة ناصعة ومشرفة وثابتة على العهد في كل الظروف من حيث مستوى ودرجة الالتزام والانتماء والولاء للوطن الأردن الغالي ولقائده المفدى والأعز على القلوب والعقول راعي مسيرة البناء والتقدم الملك عبد الله الثاني حفظه الله ورعاه.

 لقد اضحى الدور الأردني المتنامي عربيا ودوليا  في دعم ورعاية مبادرات الرياضة والشباب اولمبيا  واحتضان البطولات الرياضية العربية والاسيوية والعالمية من اجل السلام والتعليم ، محط  رعاية ودعم المنظمات الشبابية والرياضية في الأمم المتحدة والاتحادات الرياضية الدولية.

ان توجيهات جلالة الملك بدعم الحضور و التميز الاردني في المحافل الرياضية الدولية اسهم  في جعل  للرياضة معنى واليات عمل تفعل دورها كوسيلة وطريق لبناء علاقات دولية  ايجابية تقرب أبناء كوكبنا من بعضهم البعض وتعزز فرصهم في العيش الكريم  في عالم آمن تسوده قيم المحبة والتعاون والسلام .

إن ذكر ميلاد جلالة الملك عبد الله الثاني “ابي الحسين” والاحتفاء المناسب بها من قبل الرياضيين الأردنيين، ما هي الا تعبيراً صادقا لحب الوطن وقائده . حيث يعمل الرياضيون الاردنيون بعزيمه أهل الهمة  من اجل رفعة وتقدم الرياضة الأردنية في ساحات المنافسات الرياضية العربية والأسيوية والعالمية والاولمبية مجددين العهد على مواصلة مسيرة النهوض الإنساني والحضاري الأردني تحت ظل الراية الهاشمية الخفاقة . 

وقد كان الرياضيون النشامى عند حسن ظن القائد بهم  وعبروا بطريقتهم عن تهنئة جلالته بعيد ميلاده من خلال الاداء والانجاز العالي حينما فازوا على منتخب استراليا ( بطل اسيا للنسخة السابقة) في البطولة الاسيوية بكرة القدم والمقامة حاليا في دولة الامارات العربية المتحدة .حيث هنأ جلالة الملك عبدالله الثاني في اتصال هاتفي أجراه مع سمو الأمير علي بن الحسين، رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، بفوز نشامى المنتخب الوطني على المنتخب الأسترالي في المباراة التي جمعتهما ضمن بطولة كأس أسيا 2019 بكرة القدم المقامة حاليا في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وبذلك نكون قد ساهمنا  فعلا في أداء دورنا وتحمل مسؤولياتنا في العمل من اجل رفعة وتميز الرياضة  في المنافسات الرياضية عربيا ودوليا ورفع مكانة وسمعة الاردن رياضيا في المحافل الدولية .

د. علي الخطيب

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الفارس الأردني سطّام بندر الفايز يتألق في سباق القدرة والتحمل وسط صحراء الأردن الكويت تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للرواد 2027: إنجاز جديد يبعث على الفخر “أسد أبو عمارة يتألق في ميادين الفروسية: الفارس عبدالله أبو عمارة يحصد المركز الثالث في السباق الدول... غدا انطلاق بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 وصالة لوسيل تحتضن حفل الافتتاح الاولمبي د.اسماعيل غصاب يفتح النار على اتحاد العاب القوى إهمال إداري يثير الغضب في بطولة سلوفينيا الدولية لكرة الطاولة البارالمبية حفل تأبين للراحل نجم الكرة العراقية ونادي القوة الجوية صاحب خزعل مع التقدم بالعمر... 5 دقائق فقط من النشاط البدني يومياً قد تحمي الدماغ الإماراتي الكمالي رئيساً للجنة الانضباط في «فيفا» أحمد الهندي.. إرادة لا تعرف المستحيل ...بقلم الدكتور محمد نصرالله فرج “تحدّى المستحيل وانتزع المجد: فوز كاسح لعبدالعزيز الفايز ومركز أبو عمارة في سباق الـ100 كم للقدرة وا... تحت رعاية نائب عميد كلية علوم الرياضة: فريق البلاوجرانا يتوج ببطولة الاستقلال بعد نهائي حماسي خيبة أمل في بطولة الفجيرة: التايكواندو الأردنية تتراجع وصفر من الميداليات النزاهة الرياضية: دعامة أساسية للرياضة العادلة والتنمية المستدامة المهندس نسيبة: اتحاد الثقافة الرياضية شريك فعال في مهرجان امير القدس فيصل الحسيني الرياضي والثقافي م.الغويري على هامش بطولة غرب آسيا للجمباز...المدرب العربي يمتلك من الكفاءة والخبرة ما يؤهله لقيادة ا... د.زياد الرميلي أستاذ علوم الرياضة ينعى والدته بكلمات موجعة خروج مبكر لبارالمبي الطاولة من بطولة سلوفينيا بعد خسارة امام فريق الكيان الصهيوني وسط أداء باهت وترك... الكشف عن آخر استعدادات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 السفير الأردني لدى السعودية يزور بطل الراليات يزيد الراجحي للاطمئنان على صحته 53 متسابقا من الأردن وفلسطين في الجولة الإفتتاحية من بطولة الأردن لسباقات السرعة عنابي ناشئي الجمباز يصل الأردن وفد الجمباز الفني الكويتي وصل لعمان للمشاركة في «غرب آسيا» بمشاركة واسعة...انطلاقة بطولة غرب اسيا للجمباز الفني «فورمولا 1»: هاميلتون سائق «فيراري» يشعر بالقلق بشأن كلبه «روسكو» برئاسة تركي آل الشيخ…. اعتماد تشكيل مجلس إدارة الاتحاد السعودي للملاكمة فرسان مركز أبو عماره للفروسية وإسطبلات الشيخة منيفة يشاركون في السباق الدولي الأول في الأردن الغويري يعلن عن انطلاقة بطولة غرب اسيا للجمباز الفني غدا الكابتن الدولي علاء عثمان يشارك في سباق عمّان الدولي الأول المؤهّل لكأس العالم للقدرة 2026 عمان الأهلية تفوز بالذهب في بطولة الجامعات الأردنية للشطرنج