سراب سبورت
مجلة رياضية

ورشة عمل في “الأردنية” عن ” تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للاجئين السوريين في الأردن”


سراب -عمان

أكد رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة أن الجامعة أخذت على عاتقها منذ نشأتها أن تكون حاضنة للعلم والعلماء، وتكريس مفهوم التعلم المستدام وتنمية القدرات البشرية من خلال التعلم المستمر.

وأشار خلال افتتاحه أعمال ورشة “الدعم النفسي والاجتماعي للاجئين السوريين في الأردن” بحضور مندوب وزير الصحة الدكتور مصلح العبادي، إلى أن الأردن يسير على نهج جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في استقبال الأشقاء اللاجئين من شتى بقاع الأرض، وكانت قضية اللاجئين وما زالت من الأولويات التي يوليها جلالته رعايته واهتمامه، من هنا جاءت أهمية الورشة  لمساندة الجهود الإنسانية لمعالجة الوضع الصعب للاجئين السوريين.

وقالت عميدة كلية التمريض الدكتورة منار النابلسي إن الورشة جاءت لبحث ومناقشة المحتوى التدريبي لمشروع “تقديم الدعم النفسي والاجتماعي” لمراجعة استراتيجية التدريب ومحتويات المادة النظرية والتدريبية للدورة الثانية، التي تهدف إلى تزويد المشاركين العاملين مع اللاجئين السوريين والمجتمع المضيف في الأردن بالمعارف والمهارات اللازمة لتمكينهم من تقديم خدمات دعم نفسي واجتماعي متطور، وتعزيز المنعة النفسية للنازحين واللاجئين والسكان الأردنيين .

وأضافت أن ما يميز الورشة مشاركة وتنوع الخبراء لمراجعة احتياجات المشاركين في الدورة الأولى من البرنامج للخبرات والمهارات المطلوبة من العاملين في المؤسسات التي تقدم الدعم النفسي والاجتماعي وتقييم خريجي الدورة السابقة، وتزويد الكلية بالآراء والاقتراحات للخطة الدراسية للارتقاء وتقديم أفضل الخدمات في الدورة القادمة .

 مدير مركز الاستشارات الدكتور محمد المعاقبة بين أهمية الورشة التي نظمتها كلية التمريض بالتنسيق مع مركز الاستشارات والتدريب في الجامعة، وبالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، التي تساند الجهود الإنسانية لمعالجة الوضع الصعب للاجئين السوريين.

بدورها عرضت مديرة المشروع المختص بالدعم النفسي الاجتماعي وتخفيف الصدمة في الوكالة الألمانية الدكتورة كرستين مولر أهداف البرنامج الذي يمكن المتدربين من مساعدة اللاجئين على مواجهة متغيرات حياتهم الاجتماعية في مجتمعاتهم الأصلية.

وأعربت مولر عن شكر الوكالة الألمانية وتقديرها للجامعة الأردنية على دعمها في إعداد البرنامج التدريبي لخدمة اللاجئين والمجتمعات المضيفة على حد سواء.

وتضمن برنامج الورشة التي شارك فيها خبراء وقيادات من مؤسسات أردنية وهيئات ومنظمات دولية صياغة ووضع الأسس والمعايير العلمية  للبرنامج التدريبي للعاملين في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي والمجتمعي للاجئين السوريين.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نهائي أردني–تونسي في بطولة النخبة العربية للتنس… وأمير جابر يضرب موعدًا مع حسن شعيب في نهائي U16 ملف شيرغو الكردي: إنجاز خارجي يكشف خللًا داخليًا يستوجب إقالة مديرة الاتحادات الرياضية الشيخة نعيمة الصباح تقود نجاح استضافة بطولة الأندية غرب آسيا لكرة الطائرة في الكويت كأس العرب تلقي بظلال التحدي على "أمم أفريقيا" لجنة المسابقات في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم تصادق على بطولات ٢٠٢٦ عطلة شتاء حافلة بالأنشطة: وزارة الشباب والرياضة تنفّذ خططًا طموحة لفائدة الشباب الاتحاد العربي للتنس أطلق الدورة الأولى للمدربين.. بمشاركة 10 دول من بينها الا الأردن المدير الفني في إجازة… والدوري «يدبّر حاله» الكرة الأردنية بين اللحظة الذهبية ومسؤولية البناء ... بقلم ..الدكتور محمد نصرالله فرج المونديال.. والباب المفتوح أمام كافة نجوم الكرة الأردنية ... ريما العبادي رئيس جامعة عمّان الأهلية الدكتور ساري حمدان نائباً لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد للدورة 2025–2029 علوان وأبو طه ضمن التشكيلة المثالية لكأس العرب سمسار بصفة مدير اتحاد!؟ كرة اليد الأردنية بين الوهم والتصريحات: اتحاد بلا خطة… ومنتخب بلا هوية جامعة عمّان الأهلية… حضور وطني في المدرجات ودعم راسخ للمنتخبات عبدالله المجالي يعود إلى الأردن بعد نجاح بطولة العالم للملاكمة في دبي عشائر النعيمات تشيد بوقفة العائلة الهاشمية وتثمّن الدعم الوطني ليزن النعيمات والنشامى عوني فريج يشكر قيادة وأعضاء الاتحاد العربي للصحافة الرياضية على تجديد الثقة استعدادا لأستراليا المفتوحة .. معز الشرقي يختار أكاديمية أنس جابر ما بين اللاعب والمدرب في الأردن ... مشهد مختلف ... بقلم : منير حرب العربي للصحافة الرياضية يدعم مرشح قطر لرئاسة الاتحاد الاسيوي أدهم القريشي يشكر ولي العهد ويؤكد عزيمته على العودة بقوة مع النشامى لاعبات تحت 18… جيل يُهمَّش بصمت في كرة السلة الأردنية سوء الإدارة يفاقم الخسائر الخارجية لكرة الطاولة الأردنية إنجاز أردني في الشوط الثالث بـ«قفز السعودية»… سعيد العابورة ثانياً ونصوح كيالي ثالثاً..وفيرميرين بطل... الملك: حظ الأردن كبير بنشامى الوطن وبجماهيره الوفية إصابة القريشي في الرباط الصليبي تهدد مشاركته مع الأردن بالمونديال العربي للصحافة الرياضية يزور معرض الاتحاد العربي لكرة القدم اختتام فعاليات ألعاب القوى للأطفال بمدارس العلوم الحديثة بذمار هيبة النشامى...بقلم: عاطف أبو حجر