سراب سبورت
مجلة رياضية

منتخب السلة في المجموعة السابعة لكأس العالم (2019)

سراب –


سراب -الصين هاشم أبوعياش
أوقعت القرعة منتخبنا الوطني بكرة السلة في المجموعة السابعة إلى جانب المانيا وفرنسا والدومينيكان وذلك ضمن القرعة التي أجريت اليوم في مدينة زينهان الصينية لمباريات نهائيات كأس العالم التي ستقام في الفترة 31 آب إلى 15 أيلول المقبلين 2019 وستلعب مجموعة منتخبنا على نفس القاعة التي أجريت فيها القرعة وكانت بقية القرعة على النحو التالي

المجموعة الأولى : ساحل العاج، بولندا، فنزويلا، الصين
المجموعة الثانية : روسيا، الأرجنتين، كوريا الجنوبية، نيجيريا
المجموعة الثالثة : اسبانيا، إيران، بورتوريكو، تونس
المجموعة الرابعة : أنغولا، الفلبين، إيطاليا، صربيا
المجموعة الخامسة : تركيا، تشيكيا، الولايات المتحدة، اليابان
المجموعة السادسة : اليونان، نيوزيلندا، البرازيل، مونتينيجرو
المجموعة السابعة : الدومينيكان، فرنسا، ألمانيا، الأردن
المجموعة الثامنة : كندا، السنغال، ليتوانيا، أستراليا.

الطريق الى الصين
منتخبنا تأهل الى النهائيات عبر تحديات وصعوبات كبيرة وواجه ظروفا صعبة تغلب عليها جميعا وعبر مخاض كبير اعتمد على همة وروح التحدي عند اللاعبين الذين لعبوا دوري محلي لمدة شهر ونصف وخاض معسكرات تدريبية متواضعة
النافذة الأولى جاءت قرعة النافذة الأولى لتضم الى جانب منتخبنا كل من الاشقاء المنتخبين اللبناني والسوري إضافة الى المنتخب الهندي وقد خاض منتخبنا ستة لقاءات ذهابا وإيابا تغلب على الهند وسوريا وتبادل الفوز مع الاشقاء اللبنانيين
حيث فاز على سوريا ذهابا (109 – 72) وإيابا (87 – 62) وتغلب على لبنان (87 – 83) ذهابا وخسر إيابا (76 -77) وتغلب على الهند (102 -88) ذهابا و (114 – 70) إيابا .

وبذلك تأهل في المركز الأول امام لبنان وسوريا على التوالي ليحل في المجموعة الثانية في مواجهة كل من كوريا الجنوبية والصين ونيوزيلاندا في النافذة الثانية .

خسر منتخبنا لقاءاته الأربعة الأولى (75 -86) امام كوريا , (79- 88) امام الصين , (69 – 95) امام نيوزيلاندا وأعاد الخسارة امام كوريا في الرد (67 -88) وأصبحت حظوظه في التأهل صعبة ومشكوك بها ومحصورة بخيارات صعبة وهي الفوز على الصين ونيوزيلاندا في الرد وكان له ما تمنى حيث فاز على الصين (86 – 62) وعلى نيوزيلاندا (86 -80) .

ليتأهل منتخبنا الى النهايات في المركز الرابع حيث حلت نيوزيلاندا في المركز الأول وكوريا في المركز الثاني وأستراليا في المركز الثالث والأردن رابعا والصين خامسا واليابان سادسا والفلبين سابعا لينضموا الى 25 فريق من كافة ارجاء العالم ليكون العدد 32 فريق قسموا على ثمانية مجموعات كل مجموعة أربعة فرق تلعب في ثمانية مدن .

يتأهل الأول والثاني من كل مجموعة الى الدور الثاني (دور الـ 16) والثالث والرابع الى مباريات الترضية وتحديد الترتيب وتلقي فرق المجوعة الأولى مع الثانية والمجموعة الثالثة مع الرابعة والخامسة مع السادسة والسابعة مع الثامنة والفائز الأول ينتقل الى دوري الثمانية عبر مجموعتين وهذا الدور يؤهل أربعة فرق للدور نصف النهائي بتأهل الأول والثاني بطريقة التقاطع وبالتالي الذهاب الى تحديد المكرزين الثالث والرابع للخاسرين والأول والثاني للفائزين .
الافتتاح
تفتتح البطولة بحفل الافتتاح حيث يفتتح البطولة وساحل العاج فيما يستهل منتخبنا لقاءاته بمواجهة الدومنيكان 31 – 9 -2019 على صالة زينهان يليها لقاءه مع المنتخب الفرنسي (2 – 9 – 2019) ويختتم لقاءات الدور الأول في مواجهة مكررة ع المنتخب الألماني يوم (4 – 9 – 2019) .

للذكرى
للتذكير منتخبنا جاء في المجموعة الأولى في كأس العالم 2010 التي أقيمت في تركيا وخسر جميع مبارياته وخرج من الدور الأول حيث خسر امام استراليا (75 -76) , وامام انغولا ( 65 – 79) , وأمام صربيا (69 – 112) , وامام الارجنتين (79 – 88) , وامام المانيا ( 73- 91) , وقدم مباراة بطولية امام كل من الارجنتين وألمانيا واهم ذكرى للقاء الارجنتين التغميسة التي نفذها موسى العوضي امام النجم العالمي سكولا .

قراءة حالية
وعودة الى المشاركة الحالية تعتبر حظوظ منتخبنا صعبة بوجود جيش من اللاعبين المحترفين في كل من المنتخبات الثلاثة ضمن مجموعتنا حيث المنتخب الدومينكاني والذي يضم كوكبة كبيرة من نجوم ال ان بي ايه ونجوم الدوري الأوروبي خاصة الاسباني والصربي اشهرهم لاعب الارتكاز كارل انتوني , فيما يضم المنتخب الفرنسي مجموعة كبيرة من النجوم المحترفين اشهرهم لاعب يوتاه جاز رودي غوبرت والذي يتقاضى راتبا شهريا يبلغ الـ 25 مليون ، وتتكرر مواجهة المنتخب الألماني في كأس العالم للمرة الثانية والذي لدية كوكبة كبيرة من النجوم ابرزهم لاعب اوكلاهوما دينس شرودر الذي تبلغ قيمة عقده 70 مليون عن أربعة سنوات .

الرهان على حماس النشامى
ويبقى الرهان على حماسة النشامى قائما والذين قد يستفيدوا من المواجهات الفردية تحت السلة في مواجهة نجوم كبار يفتح الأبواب امامهم لعقود مأمولة وخاصة الدويري اذا احسن استغلال الفرصة وساعد المنتخب في تقديم عروض جريئة وشجاعة وهذا المتوقع منهم مع صعوبة المهمة وكتيبة النشامى والتي تضم الدويري محترف في الدوري التركي والاوروبي ودار تاكر المحترف في الدوري الارجنتيني وهدافه وزيد عباس غزال السلة الأردنية صاحب تجربة كبيرة في الدوري الصيني وحاليا في الدوري البحريني وعابدين الذي خاض تجربة ا احترافية في الدوري الفلبيني واحمد شاهر الذي خاض تجربة ناجحة في الدوري المغربي .
ودعونا لا نحمل النشامى فوق طاقتهم وكل ما نأمل منهم هو تقديم السلة الأردنية بطريقة مشرفة واللعب بشجاعة كما تعودنا منهم مع مساندتهم وتمنياتنا لهم بتحقيق المفاجآت السارة .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي الجواد العربي يقرّ جدول بطولات قفز الحواجز لعام 2026… موسم احترافي لصناعة الأبطال نجم التنس التونسي معز الشرڨي يفتتح غدا مشاركته بغراند سلام استراليا المفتوحة عدم مصداقية الأندية… وعود قبل البطولة وحقوق مهدورة في نادي يرموك الشونة الأمير علي يؤكد دعمه للنشامى تحت 23 ويشيد بتطور الأداء بعد الفوز على السعودية زفاف نجم منتخب النشامى إحسان حداد في أجواء مميزة اللجنة النسوية تصادق على إقامة ثلاث بطولات في 2026 شاب رياضي أردني يطالب بفرصة عمل وفق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص الأمير عمر بن فيصل يكرم لاعبي ولاعبات الرياضات الإلكترونية لعام 2025 يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي يختتم فعاليات برنامج تصميم الأنظمة الكهروضوئية سراب سبورت تبارك للدكتور إسماعيل غصاب بمناسبة تخرج كريمته آية وحصولها على الماجستير أنس الخب… المظلوم إعلاميًا الذي رجّل المباراة وأطفأ هجوم الأخضر علي العزايزة يخطف قلوب الأردنيين أمام السعودية… و«سراب سبورت» تقدم نجم المستقبل كما يجب السفير الأمريكي يشيد بتطور الكراتيه الأردنية خلال تصفية منتخب تحت 21 عامًا ودورة المدربين المتقدمة وزارة الشباب خارج منطق الاستحقاق… حين تُدار المواقع بالواسطة لا بالنظام في كواليس المستشار إعلام يُدار بالولاء… لا بالكفاءة صالة الحسن التدريبية تحت المجهر.. هل تصلح لاستضافة بطولة رسمية للناشئين؟ الرياضة للجميع ... بقلم : منير حرب يزيد أبو ليلى يوضح حقيقة الشكوى القانونية ويعلن سحبها احترامًا لجماهير الكرة الأردنية الأردنية لرياضة السيارات تعلن روزنامة أنشطة 2026 وتطلق بطولة المرتفعات الأولى رياضة الدفع الرباعي… رياضة عالمية لا تقبل التشكيك مديرية شباب إربد تنفذ برامج نوعية وتمكينية للشباب خلال عام 2025. إيقاف بطولة الأردن للدفع الرباعي اعتبارًا من 2026… قرار رسمي وردود متسابقين نائب رئيس الاتحادين العربي والعراقي لالعاب القوى الدكتور/ وليد تركي ... البطولة بمثابة أكبر تجمع ريا... الرجاء المغربي يضم الأردني محمد أبو زريق «شرارة» قادمًا من الرمثا الرشدان يشكر إدارة وجماهير نادي الزوراء العراقي منشية أبو حمور يُحلق عاليًا… بطل الدرجة الثانية إلى الأولى عن جدارة الجزيرة بطلًا بلا كاميرات…وتبريرات لا تقنع الشارع الرياضي موظفو مدينة الأمير هاشم الرياضية ينفذون وقفة احتجاجية سلمية للمطالبة بالتثبيت الوظيفي "الشباب النيابية" تؤكد دعمها للمبدعين الأردنيين المشاركين في معرض JISTEF الدولي