سراب سبورت
مجلة رياضية

خلال مشاركتها في مؤتمر “رياضة المرأة العربية” في القاهرة

 

 

“الشارقة لرياضة المرأة” تكشف تفاصيل الدورة الخامسة لـ”عربية السيدات 2020

 

سراب-عمان

تشارك مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة، عبر وفد رفيع المستوى، يضم إلى جانب إدارة وكوادر المؤسسة، عدداً من أعضاء اللجنة العليا المنظمة لدورة الألعاب للأندية العربية للسيدات 2020، في الدورة الأولى من المؤتمر الدولي لرياضة المرأة العربية، الذي تنظمه الجمعية المصرية للاجتماع الرياضي، خلال الفترة من 28-29 مارس الجاري في العاصمة المصرية القاهرة.

 

وينطلق المؤتمر بمشاركة كل من وزير الشباب والرياضـة، ووزير التضـامن الاجتماعي، ورئيس المجلـس القومـي للمرأة، وأمين المجلـس القومـي لشؤون الإعـاقة في مصر، وسعادة ندى عسكر النقبي، نائب رئيس اللجنة العليا المنظمة لدورة الألعاب للأندية العربية للسيدات، رئيس لجنتها التنفيذية، ومدير عام مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة، بالإضافة عدد من الشخصيات العربية، التي تمثل أبرز المؤسسات الرياضية في الوطن العربي.

 

وتأتي مشاركة مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة الشريك الاستراتيجي للمؤتمر، من خلال جلسة تأتي تحت عنوان “التجارب العربية والعالمية في قطاع رياضة المرأة”، تستعرض فيها سعادة ندى عسكر النقبي، حرص دولة الإمارات العربية المتحدة عموماً وإمارة الشارقة خصوصاً على تعزيز دور المرأة في القطاع الرياضي، وتمكينها من خوض غمار المنافسات على الصعد المحلية والإقليمية والعالمية، من خلال مواصلة تهيئة البيئة المواتية، التي تتيح لها إطلاق العنان لقدراتها ومهاراتها.

 

“الشارقة لرياضة المرأة” مؤتمر يعزز الريادة

وفي سياق متصل، تنظم مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة، على هامش المؤتمر الدولي لرياضة المرأة، مؤتمراً صحفياً مساء الجمعة 29 مارس الجاري بقاعة السرايا في فندق انتركونتننتال سيتي ستارز، يهدف إلى التعريف بالدورة الخامسة من بطولة الألعاب للأندية العربية للسيدات، التي تحتضنها الشارقة في العام 2020، برعاية كريمة من قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة، سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، رئيسة مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة.

 

وتسعى المؤسسة من خلال المؤتمر الذي تتحدث فيه سعادة ندى النقبي، ويحضره عدد من كبار المسؤولين والشخصيات الرياضية في مصر، إلى الكشف عن آخر استعدادات تنظيم الدورة الخامسة من الدورة، والأهداف المرجوة، إلى جانب استعراض تفاصيل المنافسات، من أجل تحفيز كل الدول العربية على المشاركة في أكبر حدث رياضي نسوي عربي، فضلاً عن استعراض أبرز إنجازات الدورة الرابعة من الدورة.

 

كما يتطرق المؤتمر إلى الدور المحوري الذي تلعبه مصر فيما يتعلق بدعم وتعزيز رياضة المرأة، باعتبارها من أهم الدول الداعمة للرياضة النسوية على مستوى العالم العربي، حيث تحرص اللجنة المنظمة على تواجد أكبر عدد من اللاعبات المصريات للمشاركة في منافسات الدورة الخامسة من دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات، ما يرفع من مستوى المنافسات ويرفد البطولة بنخبة من لاعبات الأندية والمؤسسات الرياضية المصرية، ويسهم في اكتساب وتبادل مزيد من الخبرات.

 

 

ويأتي هذا المؤتمر ضمن استراتيجية اللجنة في تفعيل علاقات التعاون والشراكة التي تربطها مع المؤسسات والمنظمات الرياضية العربية والدولية، لدعم واستقطاب أكبر عدد من المشاركات من مختلف الدول العربية.

 

وقالت سعادة ندى عسكر النقبي: “تأتي مشاركتنا في المؤتمر الدولي لرياضة المرأة العربية، الذي تحتضنه القاهرة، ترجمة لنجاح مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة وشركائها في جمهورية مصر، في تسليط الضوء بصورة أكبر على الرياضة النسوية، ويؤكد المؤتمر حرص الجانب المصري على رياضة المرأة، وسعيه إلى مواصلة تعزيز هذه الرياضة، حيث تعتبر مصر من أوائل الدول التي أنشأت النوادي الرياضة النسوية، فيما تعتبر إمارة الشارقة رائدة في مجال تنظيم الفعاليات والبطولات الرياضية النسوية، الأمر الذي يعكس تقاطع التوجهات والأهداف التي من شأنها أن تثري هذه الرياضة وترتقي بها”.

 

وأضافت النقبي: “يأتي تنظيم مؤتمرنا هذا على هامش المؤتمر الدولي لرياضة المرأة العربية، منسجماً مع الاستراتيجية التطويرية التي تنتهجها المؤسسة، في ترسيخ مفهوم الثقافة الرياضية للمرأة، ونشر التوعية المجتمعية بشأنها، وتعزيز ممارسة المرأة للرياضة، من خلال تبادل الخبرات والتجارب على الصعيدين الإقليمي والعالمي، عبر استمرارية التواصل مع المؤسسات والأندية المعنية بالرياضة النسوية المصرية، من أجل تعريفها بأهمية بطولة الألعاب للأندية العربية للسيدات، والنتائج الإيجابية المترتبة على المشاركة فيها”.

 

وتحظى دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات باهتمام كبير من قبل المؤسسات الرياضية في الوطن العربي، باعتبارها المنصة الأولى للاعبات العربيات، وتحرص الأندية العربية على زيادة أعداد اللاعبات المشاركات في كل دورة بهدف غرس روح المنافسة في نفوسهن، وتمكينهن من الشعور بأهمية الفوز، وفي نفس الوقت تأهيلهن للمشاركة في البطولات الدورية الكبرى في مختلف الرياضات.

 

يشار إلى أن مؤسسة الشارقة لرياضة المرأة التي أُنشأت عام 2016 بمرسوم أميري من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، تهدف إلى تمكين الكفاءات الوطنية، وتطوير رأس المال البشري في مجال رياضة المرأة، وتنشئة جيل مؤهل من القيادات النسائية في المجال الرياضي، والعمل على تطوير الكوادر واستقطابها، إضافة إلى ترسيخ الثقافة الرياضية والتوعية المجتمعية بأهميتها، وتعزيز ممارسة المرأة للرياضة، وتوفير بيئة رياضية محفزة تسهم في تطوير رياضة المرأة.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
انطلاق الفعاليات التدريبية لبرنامج التطوع الأخضر في مديرية شباب الزرقاء السفير الأمريكي يشارك الجمهور الأردني الاحتفاء بهدف شرارة خلال فعالية وزارة الشباب أمجد القيسي… الحضور العربي الأبرز في التحليل الرياضي وصوت الأردن الذي خطف شاشات المنطقة موظف في وزارة الشباب… ومتضمن ملاعب اللجنة البارالمبية! لمن تُمنح الامتيازات؟ إحسان حداد: السعادة تتضاعف… حين يشرّف النشمي وطنه بالعلامة الكاملة "شراء ذمم... دعاية مبكرة... ومال عام يُنهب بصمت!" بين لعنة الأبطال وحلم النشامى… قراءة في مجموعة الأردن مع الأرجنتين والنمسا والجزائر في مونديال 2026 سمر نصّار تبني… بينما في رياضات أخرى خسرنا أبناءنا بسبب العناد ودفن ملفات الفساد المعلق السعودي سمير العريفي: سواء بالأُساسي أو الرديف… النشامى منتخب مُخيف! سلامي: الظروف خدمت الأردن في «كأس العرب» ولي العهد يهنئ النشامى بعد ثلاثية مصر: «بالعلامة الكاملة… مبارك للأردن» . منال طه تحصد المركز الثالث في جوائز مؤسسة ولي العهد عن مبادرة "يوم المرح".. فخرٌ لكلية علوم الرياض... منير حرب يكتب ... كأس العرب بكرة القدم ... نجاح غير متوقع فوز مصر برئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو علي علوان… حين ينهض الفتى الذي لا يعرف التراجع مدرب النشامى "سلامي" : من المبكِّر الحديث عن كأس العالم الملاكم محمد أبو خديجة: زيارة سمو الأمير الحسن لبيتي المتواضع وسام شرف على صدري تمكين شباب وشابات الأزرق ... رؤية حكومية تُترجم على أرض الواقع بالصور..تفاصيل ماراثون زايد الخيرى في مؤتمر صحفي بالقاهرة طولان: الأردن مرشح للفوز بكأس العرب... لن نتنصل من المسؤولية الأردن في كأس العالم… حين تحوّلت الحكاية الصغيرة إلى قصة يسمعها العالم «كأس العرب»: فلسطين وسوريا إلى ربع النهائي... وخروج تونس وقطر كابوس الحصري… قيادة فنية تائهة ونتائج كارثية بددت حلم الطائرة الأردنية استضافة بطولتين… وإنجاز تنظيمي كبير، لكن ماذا عن منتخب السيدات؟ مدير شباب إربد يتفقد برنامج التايكواندو في مركز غرب إربد ويزور مركز شابات المزار الشمالي راكان طارق الزعبي يواصل التألق ويحصد لقب بطولة الفئات العمرية تحت 13 عاماً نجمات البارالمبية في كرة الطاولة ولاعبة القوس والنشاب يقُدن مهرجان يوم المعاق العالمي بمشاركة 400 شخ... النعيمات: منتخب الأردن عينه على الفوز بكأس العرب هل تشهد الرياضة المدرسية نهضة… أم انهيارًا إداريًا وأخلاقيًا؟ وزارة الشباب… ستّ سنوات من التسويف: موظفو نظام 80 بلا تثبيت ولا ضمان وراتب يهين كرامة الإنسان!