سراب سبورت
مجلة رياضية

المركز الوطني للأمن وادارة الأزمات

 يبحث مجالات التعاون مع جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا و الجمعية العلمية الملكية

سراب -عمان

استقبل رئيس جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا الاستاذ الدكتور مشهور الرفاعي وممثلين عن الجمعية العلمية الملكية وفداً من المركز الوطني للأمن وادارة الأزمات، بهدف بحث سبل التعاون المشترك على الصعيدين الفني والاكاديمي.

وقدم الدكتور الرفاعي، خلال اللقاء، عرضاً مفصلاً عن الجامعة وبرامجها الأكاديمية ونشاطها الدولي خصوصاً البرامج المشتركة مع عدد من الجامعات العالمية. مستعرضاً مسيرة الجامعة وجهودها المتميزة في تقدم قطاع الحاسوب وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات  والأعمال في المملكة ورفدها بخريجين مؤهلين علمياً وتقنياً، تؤهلهم للعمل في أي مكان في العالم، حيث بلغت نسبة التوظيف لطلاب الجامعة في مختلف القطاعات 89% خلال الستة شهور الاولى من تاريخ التخرج، إضافة إلى طرح الجامعة برامج جديدة وفريدة من نوعها تتناسب ومتطلبات سوق العمل المتطورة على المستوى المحلي والدولي. هذا وحصلت الجامعة على دعم من الاتحاد الأوروبي لــ(38) مشروع تتولى الجامعةّ إدارةَ (5) مشاريعَ منها، ما كان له الاثر الإيجابي على الجامعة ممثلة بطلبتها وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، من خلال التشبيك مع الجامعات الأوروبية والاستفادة من تجاربها. والحصول على الاعتماد الدولي لتخصصات الهندسة وعلوم الحاسوب. والاشتراك في اعتماد AACSB لكلية تكنولوجيا الاعمال.

وأبدى الدكتور الرفاعي، استعداد الجامعة لتقديم كافة التسهيلات والدعم للمركز على كافة الاصعدة الفنية والاكاديمية وكذلك مشاركة الخبرات الاستشارية المجالات ذات الاختصاص. 

وقام ممثلو الجمعية العلمية الملكية بتقديم اجاز عن بعض المشاريع ذات العلاقة بالمجالات البيئية، وذلك من خلال سرد مجموعة من الأنظمة المحوسبة المتعلقة بمراقبة نوعية المياه والهواء والغذاء وتلك التي تعنى بآليات الرصد والإبلاغ والتحقق لمؤشرات التغير المناخي، إضافة إلى المشاريع التي تساهم في إجراءات التكيف معها والتخفيف من آثار التغير المناخي في المملكة الأردنية الهاشمية، كما وتم استعراض الأنظمة متعددة المستويات التي تدير عمليات التفتيش والترخيص والمراقبة والتتبع للمواد الكيميائية الخطرة والمواد المشعة في كل من المملكة الأردنية الهاشمية والامارات العربية المتحدة.

وكان التركيز على المشاريع ذات الاهتمام المشترك والتي تعمل على تعزيز قدرات الفقراء والمناطق النائية للتكيف بشكل أفضل مع آثار تغير المناخ السلبية واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات كأداة تمكينية لبرامج تنموية وتكيف مناخي أكثر فعالية وإبراز خاصية إرسال الاشعارات كوسيلة للإنذار المبكر للمزارعين، بالإضافة الى نظام مؤشرات أداء كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، وحاسبة الحصاد المائي الذكية للأمطار ضمن مشروع تقنيات الابتكار المائي.

ومن جانبه، أبدى الوفد الزائر، رغبته في فتح باب التعاون مع جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا والجمعية العلمية الملكية، والاستفادة من خبراتهم الاكاديمية والفنية في مجالات البحث والتطوير، أنظمة الانذار المبكر، أنظمة الحماية المادية، الامن السبراني والبيانات الضخمة  . Big Dataكما وابدوا رغبتهم بالاجتماع بشكل مصغر مع ذوي الاختصاص للوصول الى توقيع مذكرة تفاهم تحدد مجالات التعاون وتعزز اطر التواصل بين الطرفين.

وحضر اللقاء، نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث والتطوير الاستاذ الدكتور غيث الربضي، وعمداء الكليات والعمادات في الجامعة،  ومثل الجمعية العلمية الملكية كل من المهندس أياد الدسوقي والانسة اسلام احمد، وعن المركز الوطني للأمن وادارة الأزمات السيد وائل شابسوغ، السيد عوني حموقه، السيد زيد بني حمد، السيد عبدالله العطيات، السيد عبدالله العضايلة والسيد محمد الحمايدة

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
انسحاب الكتة أمام السلط يدق ناقوس الخطر: لا بد من حلول واقعية لدعم الأندية الأردنية السالم يكشف خطط اتحاد غرب آسيا التطويرية في مؤتمر رؤساء وأمناء عامي الاتحادات الوطنية والإقليمية الأردن يتصدر العرب بـ24 كأسًا في البطولة العربية الخامسة لرواد التنس نادي شباب عيرا يتمنى الشفاء العاجل لجلالة الملك عبد الله الثاني منتخبنا الوطني للسيدات يحقق فوزه الأول في بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة خسارة مخيّبة لمنتخبنا للطائرة أمام هونج كونج… وعجز المدرب الأجنبي يظهر بوضوح مركز النسور يختتم موسم سباقات القدرة والتحمل بمشاركة مميزة في الموقر سراب تهنئ الكابتن جلال الوعري بحصوله على الشهادة الآسيوية (B) في كرة القدم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للذكور في مدينة الحسن للشباب بطولة لخماسيات كرة القدم نظمتها المراكز الشبابية في العقبة بمشاركة ٥٠ لاعبا وفد رواد كشافة الأردن يصل إلى الكويت للمشاركة في الفعاليات العربية منتخب عُمان يتوّج بطلًا للعرب في الكرة الطائرة الشاطئية انسحابات جديدة تظلل انطلاق دوري السيدات لكرة اليد أسرة سراب سبورت تنعى شقيق رئيس اتحاد الجمباز المهندس صالح الغويري جدل حول وفد منتخب “التيكوتوكو” بعد سفره بتشكيلة محدودة اجتماع تحضيري في اتحاد ألعاب القوى استعدادًا لمؤتمر الأمان الرياضي دائرة المرافق والبرامج الرياضية تشارك في "برومين ماراثون عمّان الدولي" وتحقق إنجازًا مميزًا إنجاز جديد لفريقي مركز أبو عمارة والفروسية وRiders Run في سباقات القدرة والتحمل سفيرة الأردن تستقبل وفد المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات في مسقط شبهة مؤامرة تهز دوري كرة اليد بعد غياب فريق عن مباراة حاسمة المنتخب العُماني يحقق انتصار مثير والمقبالي يشيد بالتنظيم والمستوى الفني الوزير العدوان وبحضور الشيخ الصباح يرعى ختام البطولة العربية الخامسة لرواد التنس الاتحاد الأردني لكرة السلة يصدر عقوباته الرسمية اختتام فعاليات النسخة الخامسة عشرة من "برومين ماراثون عمّان" بنجاح متميز ومشاركة دولية واسعة المدرب عامر العبادي… خبرة وشغف يصنعان الفارق في كرة القدم الأردنية مدير شباب إربد يقوم بجولة ميدانية على عدد من المراكز الشبابية في المحافظة كروان بارزاني يكريم الحكم الدولي الأردني عبدالله عبدالحميد في بطولة كردستان أربعة فرق تشارك ببطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم لقصار القامة الدكتور هاشم الكيلاني يقدّم أربع نصائح لتخفيض نسبة الكوليسترول الاتحاد القطري لكرة القدم يكرم عادل صالح