سراب سبورت
مجلة رياضية

ريادة أعمال “الشرق الأوسط” ينظم محاضرة حول ” تمويل المشاريع الناشئة”

 

سراب -عمان

نظم مركز الابتكار وريادة الأعمال في جامعة الشرق الأوسط محاضرة حول “تمويل المشاريع الناشئة”، القاها الاستاذ محمد تملي، الرئيس التنفيذي لشركة ميامي لحلول الأعمال، وذلك ضمن برنامج “100 يوم مسرعة أعمال”، الذي يستهدف الرياديين في مجال الاعمال من طلبة الجامعة وخارجها.

وتطرق الباحث خلال المحاضرة، التي حضرها مدير مركز الابتكار وريادة الأعمال الدكتور عبدالرحمن زريق وعدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والادارية والطلبة، للحديث عن ماهية المشاريع الناشئة، واسباب نشأتها، موضحاً في ذات الوقت طرق جلب الإستثمار لها، كما وتم استعراض هذا المفهوم الذي أصبح متداولاً على نطاق عالمي عقب “فقاعة الدوت كوم” في عام 200 والتي نتج عنها عدد كبير من الشركات.

وقدم الباحث خلال المحاضرة، عددا من أساليب وطرق تمويل المشاريع الصغيرة، وما يطلق عليه حاضنات الأعمال، والتي تمثل أولى الخيارات التمويلية، اضافة للبنوك والتمويل الذاتي، وصولا للتمويل الجماعي، الذي يكون على شكل منصات تجمع بين المستثمرين وأصحاب رؤوس الأموال من جهة وأصحاب الأفكار والمشاريع الريادية من جهة أخرى، وذلك مقابل فوائد تعود على كل من المنصة والمستثمرين الذين قد يحصلون على نسبة من أرباح المشروع.

تجدر الاشارة، الى ان مركز الابتكار وريادة الأعمال في جامعة الشرق الأوسط، باشر مؤخرا بتنفيذ الخطوات الأولى لبرنامج ‘100 يوم مسرعة أعمال’، والذي يستهدف الرياديين في مجال الاعمال من طلبة الجامعة وخارجها، وذلك بهدف نشر ثقافة الأعمال الريادية والإبتكار وتنمية القدرات الإبداعية لدى الطلبة، وتمكينهم من تأسيس شركات ناشئة بنجاح.

 

 

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
إندونيسيا… حين يلتقي الجمال بطيبة الإنسان ... بقلم: بسام وسلاتي اختتام دورة تدريبية في الحاسوب في مركز شباب وشابات عجلون النموذجي إطلاق مبادرة "يلا ننظفها" في عجلون الدكتورة ريم الشمري تمثل الاتحاد العربي لألعاب القوى في البطولة العربية لاختراق الضاحية فريق نادي وادي الأردن للدراجات الهوائية يواصل تحضيراته المكثفة استعدادًا لموسم 2026 في أكبر حدثين رياضيين تشهدهما القاهرة حاليا توزيع شهادات المشاركين في ختام مهرجان ألعاب القوى للأطفال بذمار "رياضة اليرموك" تحتفي بإنجاز منتخب النشامى بندوة بعنوان "من الحلم إلى الحقيقة" – صور 2026 عام الذهب العربي لألعاب القوى.. بطولات ولجان بطموح استثنائي قرارات تنظيمية جديدة من اتحاد السلة لمباراتي الفيصلي والوحدات.. وإطلاق "تذكرة العائلة" سراب سبورت تشارك الحكم الدولي والخبير الفني في الاتحاد الدولي للملاكمة أحزانه بوفاة عمه نبيل التلي: إنجاز الكرة الأردنية ثمرة تعب الأندية… والدعم هو طريق الاستدامة الجزيرة يتوّج بلقب دوري الرديف قبل جولة من الختام نادي الزمالك ... في مهب الريح ... بقلم : منير حرب نادي بيت يافا بطل المملكة خارج الدعم… تساؤلات حول تقييم الأندية في وزارة الشباب إهانة الحكم أمام اللاعبين… صراخ وتهديد بالقوة الأمنية داخل الملعب دون أي موقف رسمي اصبع زياش .. نرجسية الضخ وتقنين التفائل ! .. حسين الذكر لجنة المسابقات في كرة اليد الأردنية… تدقيق لغوي بلا مسابقات حقيقية! إدارة نادي السلط تُعيّن عبدالكريم القضاة رئيسًا لنشاط كرة القدم الدكتور هاشم الكيلاني يعلن عن المؤتمر العلمي الدولي الرابع للجمعية العربية للميكانيكا الحيوية في الر... مبادرة وطنية لدعم كرة الطائرة الأردنية… إسماعيل توفيق يحوّل التحدي إلى انطلاقة نسوية جديدة أندية المحترفين ... شركة الكرة حل مهم ... بقلم : منير حرب الرئيس السابق يتحمّل مسؤولية خسارة اتحاد غرب آسيا… المقعد ضاع والمقر عواد حجازي رئيسًا للاتحاد الأردني لكرة الطاولة ابتسامات مبابي مصطلح الحقل وعقلانية البيدر ! ... حسين الذكر صورة لا تُشبه المنتخب… حين يخذل الإعلام البصري كرة اليد الأردنية د. خليل العدوان عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى اضاءات في الدوحة.. الرميحي والمحمود والجوكر وعلي ! ... حسين الذكر الكرة الأردنية بين الإنجاز والتحدي… دعم الأندية هو الضمانة للاستمرار عقد مروان معتوق على طاولة الانتظار… من يحسم القرار قبل نهاية كانون الأول؟