سراب سبورت
مجلة رياضية

الصبيحي: ندعو كافة العاملين في سوق العمل للتحقّق من شمولهم بالضمان

سراب_عمان
قال الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي بأن المؤسسة تتلقى وبصورة يومية شكاوى من عاملين في مختلف القطاعات الاقتصادية تتعلق بعدم التزام المنشآت التي يعملون لديها بإشراكهم بالضمان، مبيناً أن هذا يعدّ انتهاكاً لحق العامل في الحماية الاجتماعية التي يوفرها الضمان من خلال حزمة التأمينات الأساسية التي تطبقها مؤسسة الضمان الاجتماعي حالياً والتي تشمل تأمين إصابات العمل وتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وتأمين الأمومة وتأمين التعطل عن العمل.
وأضاف بأن شمول العامل بالضمان يعني حماية كاملة له ولا سيّما في حالات تعرضه لحوادث وإصابات العمل حيث يتكفل الضمان بتقديم العناية الطبية الكاملة له والبدلات اليومية والتعويضات ورواتب العجز المترتبة على إصابة العمل حتى لو لم يمضِ على التحاقه بالعمل سوى يوم واحد.. كما يوفر الضمان الحماية للعامل ولأسرته في حالات بلوغ الشيخوخة او ثبوت حالة العجز الطبيعي أو الوفاة الطبيعية ضمن شروط حددها القانون، إضافة إلى استفادة المؤمن عليهم العاملين في منشآت القطاع الخاص من بدلات التعطل عن العمل وأيضاً استفادة المؤمن عليهن من بدلات إجازة الأمومة.
وأشار إلى أن المؤسسة تواجه ظاهرة التهرب عن الالتزام بشمول العاملين بمظلة الضمان لدى قطاعات كثيرة ولا سيما المنشآت الصغيرة، وأن من أبرز صور التهرب عدم شمول العامل على أساس أجره الحقيقي الذي يتقاضاه وإنما على أقل من ذلك مما يؤثر سلباً على حقوقه التأمينية والتقاعدية مستقبلاً.. كاشفاً عن وجود (114) ألف مشترك أردني بالضمان حالياً براتب شمول بقيمة (220) ديناراً هو الحد الأدنى للأجور في المملكة، يشكّلون (9%) من إجمالي المشتركين بالضمان أردنيين وغير أردنيين البالغ عددهم حالياً (1.3) مليون مشترك، كما يشكّلون (10%) من المشتركين الأردنيين.
ودعا الصبيحي كل من يدخل سوق العمل لأول مرة للتأكد من شموله بالضمان خلال مدة قصيرة من دخوله لسوق العمل، كما دعا كل من ينتقل من جهة عمل الى جهة عمل أخرى أن يتحقق أيضاً من التزام هذه الجهة بشموله بالضمان حفاظاً على حقوقهم التي كفلها لهم القانون.
وأكّد بأن مظلة الضمان هي المظلة الأوسع للحماية الاجتماعية في المملكة وأنها الملاذ الآمن للقوى العاملة، مبيناً أن مؤسسة الضمان تفتح ذراعيها للجميع باعتبارها مؤسسة العامل والمواطن وأن كافة قنواتها متاحة لتلقي أي استفسارات أو شكاوى تتعلق بشمول العاملين بمظلتها.

 

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
حسين الذكر يكتب ...الدينار والمليار  بدائية الادارة الرياضية .. ! اختتام بطولة دوري كرة القدم الخماسي في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا كلية الكرك الجامعية تختتم بطولة كرة القدم وتتوج فريق التربية البدنية بطلاً للبطولة منتخب النشامى يغادر إلى مسقط استعدادًا لمواجهة عُمان في تصفيات كأس العالم "بطولة الأميرة آية تكشف تراجع مستوى الكرة الطائرة للسيدات في الأردن" إحسان حداد يشكر ولي العهد والأمير علي بعد نجاح عمليته الجراحية ويؤكد: عائد لخدمة النشامى ورشة توعوية حول قانون العمل في مركز شباب بيت راس سفيرة الأردن في المغرب تحضر تألق المنتخب الوطني للكاراتيه في الدوري العالمي الممتاز لاعب المنتخب القطري للكرة الطائرة عمر أشرف العواملة يحتفل بتخرجه وقبوله الجامعي في كندا اتحاد المؤثرين وصناع المحتوى العرب يُعلن انضمام فرح العبادي إلى صفوفه الشديفات يفتتح "اليوم الوظيفي" بجامعة فيلادلفيا زمرد شويطر تحصد الذهب والفضة في بطولة GymnastEX السنوية للجمباز الفني في دبي تساؤلات حول غياب نائب رئيس اللجنة الأولمبية عن استقبال الأبطال.. وحضوره الدائم لاتحاد المبارزة يثير ... تجاوزات في اتحاد كرة الطاولة تثير مخاوف من إفساد الانتخابات المقبلة وهيئة عامة تناشد سمو ولي العهد الاتحاد الأردني للكراتيه يعلن أسماء الناجحين في فحص الترقية ماضي الخميس: اتحاد المؤثرين العرب يجمع نجوم الإعلام والرياضة لصناعة محتوى مؤثر ومسؤول تعيين روي رانا مديرا عاما لعمليات كرة السلة والمدير الفني للمنتخب الوطني "خُبراء بلا خبرة وأُدباء بلا حروف: هل يسقط الجوهر في زمن السّرعة؟!" بقلم: إسراء امضيان الدهيسات إطلاق "أثر ريشة" مبادرة فنية لإزالة التشوهات البصرية وتحسين المشهد في الأماكن العامة...د.ثروت المعا... الهاشميون مدرسة في إدارة الأزمات.. والشباب قلب الأردن النابض الأمين العام للجنة الأولمبية في مواجهة قضية فرح العطعوط النادي الفيصلي يوقع مع الطاقم الفني لإدارة نشاط كرة السلة استعداداً للموسم الجديد الأمانة وشباب عين كارم إلى نهائي بطولة الاستقلال لقدامى اللاعبين محمد القطامي... حالة رياضية تستحق الدراسة ولي العهد يوجّه ببث مباراة الأردن وعُمان عبر شاشات في مختلف محافظات المملكة إسطبلات بهاء الخطيب تفرض حضورها في بطولة الأردن الوطنية للخيول العربية الأصيلة 2025...تقرير فرح العب... رؤية الأمير الحسين… أمل جديد لمستقبل الرياضة الأردنية...كتب د.زياد الرميلي الدكتورة عرين المغربي تشارك في مؤتمر الشارقة العلمي الدولي وتدعو لتمكين قصار القامة من ذوي الإعاقة ع... الشديفات يرعى ختام برنامج "روّاد التغيير" ويؤكد: الشباب عماد النهضة ورشة عمل تستهدف العاملين مع الشباب نظمتها مديرية شباب العقبة