سراب سبورت
مجلة رياضية

الأميرة سمية للتكنولوجيا توقع مذكرة تفاهم مع المركز الدولي للتطوير التربوي

     سراب-عمان

وقعت جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا مذكرة تفاهم مع المركز الدولي للتطوير التربوي، بهدف التعريف بمفاهيم الإبداع والابتكار والريادة، من خلال التعاون بين الطرفين عن طريق استخدام منصة الجامعة. إضافة إلى العمل على خلق برامج متخصصة بدعم الطلبة الموهوبين، وطرق تشخيص موهبتهم ودعمها.

   وقع الاتفاقية عن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، وعن المركز مديره الدكتور تيسير صبحي يامين، بحضور كل من نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث والتطوير الدكتور غيث الربضي، وعميد القبول والتسجيل الدكتور عبدالغفور الصيدي، وموظفي مكتب رعاية الموهوبين في الجامعة، ومن المركز الدولي للتطوير التربوي، ليلى يحيى مشرفة المركز الاقليمي، وكريستين تيسير يامين ممثلة المركز الاقليمي في الأردن.

  وركز الدكتور الرفاعي على أهمية التعاون من أجل الإرتقاء بمكتب رعاية الموهوبين في الجامعة، وربط الطلاب بمؤسسات الإنجاز، منوهاً إلى أن 5% من البرامج التي تدرّسها الجامعة غير متوفرة لدى الجامعات الأخرى، كالتسويق الالكتروني، والتواصل الاجتماعي، والأمن السيبراني والريادة.

     كما قدم الرفاعي عرضاً مفصلاً عن الجامعة وبرامجها الأكاديمية، ونشاطها الدولي خصوصاً البرامج المشتركة مع عدد من الجامعات العالمية، مستعرضاً مسيرتها وجهودها المتميزة في تقدم قطاع الحاسوب، وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات والأعمال في المملكة، ورفدها بخريجين مؤهلين علمياً وتقنياً للعمل في أي مكان في العالم، حيث بلغت نسبة التوظيف لطلاب الجامعة في مختلف القطاعات 89%، إضافة إلى طرح الجامعة برامج ريادية جديدة. هذا وحصلت الجامعة على دعم من الاتحاد الأوروبي لــ(40) مشروع تتولى الجامعةّ إدارةَ (5) مشاريعَ منها، ما كان له الأثر الإيجابي على طلبتها وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، من خلال التشبيك مع الجامعات الأوروبية والإستفادة من تجاربها.

  ومن جانبه أكد مدير المركز عن اعتزازه بهذا التعاون وعدَّ جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الرقم الأول لديهم، مع السعي لإقامة الشراكة وانشاء مقر للمركز في الجامعة.

   وقدم الدكتور يامين نبذة عن المركز والجامعات الست التي قامت بتأسيسه، حيث يعد هذا المركز منصة للباحثين في مجال التكنولوجيا، و نشر أبحاث ودراسات وكتب ومجلات في مجالات التكنولوجيا والابتكار. ويسعى المركز إلى تطوير المناهج الدراسية، من خلال استخدام نماذج متطورة مثل التعليم المنتج، والتعليم من أجل التفكير، ومن أجل الإبداع والابتكار من خلال تنظيم المؤتمرات، وجمع الأفكار والاقتراحات وإنشاء حاضنات لبرامج تطوير تخصصات العلوم والتكنولوجيا والحاسوب، بالإضافة الى طرح أولمبياد الإبداع والابتكار، وهو متاح للطلاب والمدرسين على مستوى الجامعات والمدارس، ويتم العمل في عدة دول مثل كندا، امريكا، ألمانيا، الإمارات، عمان وأوكرانيا.

   ويعدُّ المركز الدولي للتطوير التربوي ( ICIE ) مؤسسة تربوية دولية تأسست في فرنسا، ولديها سبعة فروع في: باريس- فرنسا، أولم- ألمانيا؛ مالمو- السويد؛ واستانبول – تركيا، نيروبي – كينيا، وينيبيج – كندا؛ عمان – الأردن. يشرف على المركز فريق من العلماء، ويعمل على إدارته بالتنسيق مع جامعات عريقة، ومنها: جامعة السوربون (فرنسا)، جامعة كونيتكت (أميركا)، جامعة وينيبيج (كندا).

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الاتحاد الفلسطيني للفروسية يختتم النسخة الثانية من دورة التحكيم الوطنية لجمال الخيل العربية رعد العرموطي يدشّن مرحلة تنافسية جديدة بشراكة رياضية مع الفارسة شهيرة العساف ضمن Armouti Sports برونزية تُدين الإقصاء… لاعبتا الأردن تتوجان عربياً بعد عام من التهميش وغياب الدعم ختام ناجح لبطولة الأكاديميات الخاصة 2025 وسط مستويات فنية مميزة كلمة حق في زمن الضغوط ... بقلم: مشرف محمد حرب المغرب يتربع عرش بطولة العرب لاختراق الضاحية ال 28 بمدينة الموصل العراقية عن جدارة واستحقاق «إنجازات المستشار»… الحلقة الأولى: سيارة المدير الفني تفتح ملف الامتيازات والأسئلة المؤجلة مركز الفارس يحصد 8 ميداليات ويتوّج بصدارة تصفيات المنتخب الوطني للرجال والسيدات خالد الشعار يكتب ... رياضة الجنوب إلى أين؟ تراجع مقلق لكرة القدم رغم كثرة الأندية هل بات من المستحيل على وزير الشباب اليوم أن يخرج ببيان وزاري واحد فقط؟ تتويج الفائزات ببطولة العرب للريشة الطائرة 2026 في منافسات فردي السيدات احتراف كروي خجول ... بقلم : منير حرب قرارات وزارة الشباب لتعديل معايير توطين المبادرات تؤكد فاعلية النقد المهني الذي طرحته سراب سبورت رسالة مهنية من موظفين في وزارة الشباب إلى جلالة الملك… نسخة للاطلاع تصل «سراب سبورت» تباين في الروايات حول تقييم لاعب الجودو سليمان عدوي… مطالبات بفتح تحقيق فني وإداري المهندس صالح الغويري عضواً في المكتب التنفيذي للجنة الأولمبية الأردنية عندما يُقصى الإنجاز… من يحمي العدالة في الجودو الأردني؟ قرعة بطولة أندية غرب آسيا تُسحب بغياب الأندية الأردنية… وتساؤلات حول جدوى المشاركات الإدارية منتخبنا الوطني للكراتيه يتوجه إلى إسطنبول للمشاركة في الجولة الأولى من الدوري العالمي الممتاز قرارات إدارية مثيرة للجدل تُشعل غضب الموظفين وتُربك بيئة العمل في وزارة الشباب مشاركة سراب سبورت في الجلسة الحوارية مع القائد الإبداعي لحفل افتتاح ميلانو – كورتينا 2026 خسارة تُخفي نداء الإصلاح… المنتخب الأردني لكرة اليد بين الواقع والطموح عندما نكتب عن وزارة الشباب… لسنا في موقع الخصومة ..القرية الشبابية في الجفر "البداية" اعتذار الحسين وعيرا… ما له وما عليه، ومن يدفع ثمن غياب العدالة في الكرة الطائرة الأردنية؟ أمانة عمّان الكبرى تتألق في ماراثون مصر الدولي وبطولة الشطرنج الكلاسيكية المغرب خسرت بطولة وكسبت مكانة عالمية في التنظيم والإدارة رئيس نادي مادبا للإعاقة الحركية"النجادا" يلتقي نائب رئيس مجلس النواب لبحث قضايا ذوي الإعاقة وتفعيل ا... رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية تترأس اجتماع المكتب التنفيذي والجلسة الحوارية اتفاقية تعاون دولية تعيّن الفارس بسام النعيمي ممثلًا للأردن لدى الأمانة العامة لألعاب البدو العالمية... بحضور تركي آل الشيخ وضمن موسم الرياض.. الجوائز الرياضية تتألق في JOY AWARDS 2026