سراب سبورت
مجلة رياضية

فطورك الصحي في رمضان

 

فوائد رمضان الصحية

سراب-عمان

الكثير من الناس يعانون من مشاكل عسر الهضم والانتفاخ وعدم الراحة في رمضان ولتجنب هذه العادات السيئة عليك الابتعاد عن تناول الاطعمة الدسمة بكميات كبيرة بشكل مفاجئ  والاكثار من المشروبات الغازية والعصائر طوال فترة الليل او تناول الحلويات في ساعات متاخرة ،لذلك يجب اتباع طريقة الافطار الصحية في هذا الشهر المبارك.

 

طريقك لافطار صحي في رمضان:

1-تناول طعام الإفطار بعد أذان المغرب مباشرةً، وتجنب تأخيره إلى ما بعد ذلك.

2-تناول التمر أو كوب من الحليب قليل الدسم أو ِالعصير الدافىء أولاً، والانتظار قليلاً قبل استكمال وجبة الإفطار كاملاً، وبإمكان الشخص أداء صلاة المغرب في هذا الوقت؛ لإعطاء فرصة للجهاز الهضمي ليعمل قبل استقبال الطعام.

3-مواصلة وجبة الإفطار بعد انقضاء الفترة القصيرة، ويجب أن تحتوي الوجبة على كمية كافية من السعرات الحرارية، مع ضرورة تنوعها واحتوائها على المجموعات الغذائية كلها.

4-ضرورة تناول طبق من السلطة مع أو قبل الوجبة الرئيسية، وشرب كمية كافية من السوائل، وبالأخص الماء. تجنب الأطعمة الدسمة والمقالي قدر الإمكان، وعدم تناول الطعام لحد التخمة. عادات غذائية يجب تجنبها في رمضان تجنب تناول ومضغ الطعام بسرعة، والتمهل أثناء تناوله؛ لتجنب صدم المعدة بشكل مفاجىء.

5-تجنب شرب كميات كبيرة من المشروبات التي تحتوي على الكافيين والغازات، بالإضافة إلى تجنب المشروبات المثلجة أو الساخنة جداً أيضاً. الابتعاد عن الدهون الحيوانية والوجبات السريعة قدر الإمكان، بالإضافة إلى الأنظمة الغذائية عالية البروتين. تجنب ممارسة التمارين الرياضية بعد تناول وجبة الإفطار مباشرةً، والانتظار على الأقل ساعة واحدة أو ساعتين.

 

الوجبات الرمضانية الاساسية بطريقة صحية :

السمبوسة: خبز السمبوسة بدلاً من قليها بكمية كبيرة من الزيت، وبالإمكان استبدال الحشوات غير الصحية بحشوة من الخضروات، أو العدس المطبوخ أو الجبن قليل الدسم.

الحلويات: تقليل السكر عند صنع الحلويات، واستبدال الزبدة بالزيت النباتي، وتناول كميات قليلة أو استبدال الحلويات بالفواكه الطازجة كحل أفضل.

الأرز: تقليل كمية الملح والدهون التي تُستخدم لصنع الأرز، واستبدال السمن بكمية قليلة من زيت الزيتون، ونقع الأرز وغسله جيداً للتخلص من كمية النشا الزائدة منه.

المشروبات: التركيز على الشوربات التي تحتوي على الخضار الطازجة، واستبدال كريمة الطبخ بمرق الدجاج أو اللحم أو الحليب قليل الدسم.

العصائر: استبدال العصائر المصنعة بالتي تُعد في البيت؛ كالكوكتيل، أو عصير البرتقال أو الليمون والنعناع، أو عصير الجزر الطازج.

 

التمر وفوائده: يعتبر التمر، أو البلح، أو الرطب جزءاً مهماً من المائدة الرمضانية،والحكمة منها تعويض الجسم عن نقص السكريات والطاقة في الجسم، وتوفير طعام سهل وسريع الهضم والامتصاص لمعدة الصائم المتعبة لأنه غني بالمواد الغذائية ذات القيمة الكبيرة، وللتمر فوائد كثيرة؛ لأنه يحتوي على العديد من العناصر والمواد المهمة جداً لجسم الإنسان.

فوائد افطار الصائم على التمر:

يخلّص التمر من السوس الموجود داخلَه، والذي يكون عبارة عن ميكروبات أو جراثيم من الممكن أن تنتقل إلى جسمِ الإنسان وتلحق الضرر به؛ حيث يستطيعُ التمر يستطيع التهام الأميبا والفتك بالجراثيم. يحتوي على معظم أنواع السكريات المفيدة للصائم والتي يحتاجُها، إضافةً لبعض العناصر الغذائية التي تمده بالطاقة. يتضمنُ الكثير من الموادّ التي تنقي الجسم وتطهره. يهضم ويُمتص بسرعة كبيرة جداً، فلا يحتاج أكثر من ساعة حتى يتم هضمه ليقوم هو بدوره بإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها. يحفّزُ كلاً من المعدة والأمعاء لإفراز جميع الإنزيمات الهاضمة، تحديداً إذا تمّ تناوله بعد نوعٍ من أنواع الشوربات. يُسهّل هضم الكثير من العناصر الغذائية معقدة التركيب، كالكربوهيدرات والبروتينات بعد الإفطار بقليل. يُوازن معدل حموضة البول التي تضطرب نتيجة الصيام، وبالتالي يقي الجسم من تكون الحصوات. يمنح شعوراً بالشبع، وبالتالي يقلل من الشعور به بشكلٍ كبير خلال ساعات النهار؛ نتيجة احتوائه على كميات كبيرة من المعادن، والألياف، والفيتامنيات التي بدورها تمنع الشخص من تناول كميات كبيرة من الطعام، وبالتالي يحافظ على صحة جهازه الهضمي. ينبه تقلصات الرحم ويزيد انقباضها، بالتحديد خلال الولادة، وهذا يساعد على إحداث الانقباضات داخل الرحم.

تحتل الشّوربة مكاناً رئيسيّاً في وجبة الإفطار، حيث تتعوض السوائل التي يحتاجها الجسم، ومن أطباق الشوربة الصحية التي يمكن تناولها في وجبة الإفطار: شوربة العدس أو شوربة الخُضار المحضرة بكميات بسيطة من الزيت، حيث تمنح هذه الشوربات الألياف الغذائية الهامة للشعور بالشبع، والتي تمنح الكثير من الفوائد الصحية. تحتوي وجبة الفطور الصحية أيضاً على الخضروات، والتي يمكن تناولها في السلطات أو الشوربات، وهي تمنح الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، كما أنها تحتوي على مصادر صحية للبروتينات اللينة، كالبقوليات واللحوم والدواجن منخفضة الدهن، بالإضافة إلى النشويات الصحية، كتلك االموجودة في الحبوب الكاملة والبقوليات، كما يُمكن أيضاً أن تحتوي على اللبن أو الحليب منخفض الدهن.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الأمير عمر بن فيصل يتوّج أبطال النسخة الأولى من بطولة "زين إي سبورتس" لجامعات الأردن عبدالعزيز رضا رئيسًا لنادي شباب مليح… وانتخابات بالتزكية تعكس وحدة الصف وتطلعات التطوير يرموك الشونة يتألق بقيادة حرز الله ويتأهل لنهائي كرة اليد لمواجهة كفرنجة الدكتور عبد العزيز رضا رئيسًا لنادي شباب مليح… تكليف لا تشريف ومسؤولية ثقيلة في مرحلة مفصلية اتحاد غرب آسيا يختتم مشاركة في برنامج التعليم للنزاهة 2025 حماية الطفل.. محور ورشة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم امام وزير الشباب ملعب كنعان عزت: إهمال أم تقصير؟ تعيينات اتحاد كرة الطاولة تثير الأسئلة… وقَرابة عائلية تدخل على الخط اعتزال… بنظام “مباراة بعد الظهر”! ذهبيات الريشة الطائرة تضيع بين “اتحادين”.. واللاعبون يدفعون ثمن الخلافات! البطل الأردني شفيق ابو صيام يتوّج بالحزام العالمي للاحتراف في الكيك بوكسينغ K1 ويرفع العلم في سماء ت... مركز إعداد القيادات الشبابية يُخرّج الفوج الثالث من برنامج “نشامى” أبو عليا يفجّرها بعد الفوز على سورية: “منتخب بلا مدرب… والدويري وحده ستَر على العالمي!” اختتام مميز ورائع لمهرجان ألعاب القوى للأطفال بمدارس أرض الجنتين بطولة “بطل العام 2025” لقفز الحواجز تختتم غدًا على ميدان نادي الجواد العربي اختيارات مثيرة للجدل في منتخب كرة اليد… لاعبون يصرخون: “الكفاءة خارج الحسابات والواسطة تتصدر المشهد” تعيينات تثير الجدل… إعادة ابن خالتها إلى اتحاد الطاولة للمرة الثانية! أكاديميات الريشة… "سارحة والربّ راعيها"! ومن يحمي منظومة اللعبة؟ حدادين يبدأ مشواره من إسطنبول 28 نوفمبر… بحثًا عن إنجاز جديد بعد خامس العالم النادي الأهلي الأردني ... ومستقبل أكثر اشراقا ...كتب منير حرب أحمد أبو شيخة يعاتب… و"العتب على قدر المحبة" في عيد كرة القدم الأردنية نادي الأهلي يلغى لعبة كرة اليد بعد تلاعب وتحكيم متحيز… ورئيس الاتحاد يراقب زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة اتحاد السلة السوري يختار الإعلامي الأردني – السوري محمد ملص منسقًا إعلاميًا للمنتخب الأول منتخب الكاراتيه برئاسة مسعود يغادر إلى القاهرة للمشاركة في بطولة العالم بمشاركة نخبة لاعبي العالم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة مدربي كرة السلة – تصنيف درجة ثالثة “العصفورة تسأل: من يدير وزارة الشباب ..التمديد على المزاج… والوزارة تُجمِّد الكفاءات!” ليندا حنيني… أول تونسية تنطلق في برنامج FIA Rising Stars لتطوير المواهب في رياضة السيارات دوري الدرجة الثانية لكرة اليد… أندية تبحث عن العدالة والاتحاد يواصل الصمت فادية الخرفان… نجمة عجلونية تخطف الأضواء عالميًا وتؤكد أن تايكواندو الأردن لا تتوقف عن صناعة الأبطال