سراب سبورت
مجلة رياضية

هيئة رواد الحركة الرياضية والشبابية تنعى فقيدها الرائد المخضرم ممدوح خورما

سراب _عمان

نعت هيئة رواد الحركة الرياضية والشبابية الأردنية فقيدها الراحل الرائد ممدوح خورما الذي انتقل إلى رحمته تعالى صباح السبت وشيع جثمانه بعد ظهر السبت إلى مثواه الأخير في مقابر أم الحيران عن عمر يناهز الـ86 عاما.

واستذكر رئيس هيئة رواد الحركة الرياضية والشبابية الأردنية محمد جميل أبو الطيب مناقب الفقيد ودوره الرائد في مسيرة الحركة الرياضية والشبابية على امتداد سلسلة من العقود لمع خلالها نجمه لاعبا ومدربا وحكما وإداريا وقياديا وتربويا وفي عدة مجالات وقطاعات واتحادات، وأكد أبو الطيب أن هيئة الرواد لن تنسى فقيدها الذي كان نموذجا في البذل والعطاء والشجاعة التي أهلته إلى اتخاذ قرار تاريخي بإلغاء المباراة النهائية بين مصر والعراق في ستاد القاهرة الدولي على لقب الدورة الرياضية العربية الرابعة عام 1965، حيث الغى خورما المباراة ومنع إقامتها بسبب تدافع الجماهير إلى أرضية الميدان وازدحاما الملعب بأكثر من 100 الف متفرج.

وبحسب الزميل محمد قدري حسن أمين عام هيئة رواد الحركة الرياضية والشبابية الناطق الإعلامي فإن عائلة الفقيد تتقبل التعازي في جمعية آل قموة بدابوق اعتبارا من الساعة الرابعة عصر السبت حتى مساء الإثنين القادم.

ممدوح خورما في سطور

– مواليد عمان 1933

– حصل على دبلوم تربية رياضية من مصر عام 1952 ورغم أنه مارس كرة القدم وكرة السلة على المستوى الدولي الا أنه اشتهر كحكم دولي في كلتا اللعبتين.

– أول أردني يحصل على شارة التحكيم الدولية في كرة القدم وكرة السلة.

– مثل الأردن لاعبا في كرة السلة في الدورتين العربيتين الأولى بالإسكندرية عام 1953 والثانية في بيروت عام 1957.

– حاز على شهادة تحكيم دولية في كرة الطاولة والعاب القوى والكرة الطائرة.

– ساهم في تحكم مباريات كأس العرب الأولى لكرة القدم بلبنان عام 1962، وفي الدورة الرياضية العربية المدرسية الثانية في حمدون بلبنان عام 1954.

– ساهم في تحكيم مباريات بكرة السلة في البطولة العربية بالعراق عام 1967 والدورة الرياضية العربية الخمسة في سوريا عام 1976 وفي الدورة الرياضية المدرسية بالإسكندرية 1975 وليبا 1977.

– شارك في مخيمات كشفية دولية في مصر واليونان وانكلترا وإيران والمغرب.

– في مجالات الإدارة انتخب عدة مرات لعضوية اتحاد كرة القدم واتحاد كرة السلة وفي اللجنة الأولمبية، كما ترأس لجنة الحكام المركزية لكرة القدم ولكرة السلة، وكان حكما عاما لبطولة العرب بكرة الطاولة التي أقيمت في عمان 1966.

– عضو لجنة حكام بالاتحاد العربي لكرة القدم.

– كان محاضرا في قانون كرة القدم بالاتحادين العربي والآسيوي لكرة القدم.

– شمله التكريم السامي في الفوج الثاني 1992

– انتخب عضوا في الهيئة الاستشارية المؤسسة لحركة الرواد 1994.

– شمله تكريم الاتحاد الأردني للرياضة للجميع بمناسبة اليوم الأولمبي العالمي في الاحتفال الذي أقيم بالرعاية الملكية السامية بالتعاون مع اللجنة الأولمبية الأردنية عام 1999.

– كان أمينا عاما لاتحاد كرة القدم.

– توفي السبت 1/6/2019 الموافق 27/ رمضان/ 1440 هجري

صورة مرفقة: خورما يتوسط وفد هيئة الرواد وجمعية الكشافة (أرشيفية)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"المعلم حسن شحاتة ... لاعب ومدرب استثنائي ... بقلم : منير حرب الحسين يفوز على الاستقلال الإيراني في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال آسيا 2 ثمان سنوات عجاف.. أين ذهب مستقبل كرة اليد الأردنية؟ ولي العهد يرسّخ نهج دعم الرياضة الأردنية خلال زيارته للعقبة وفاة لاعبة التنس الأردنية المخضرمة بولين زعمط أم سالم نادي التنس الأردني ينعى رئيس هيئة رواد التنس السابق ضامن الضامن برونزية العرب تبتسم للتايكواندو الأردني… لين أشرف العواد تتوّج في بطولة العرب G1 بالفجيرة بحضور نخبوي حاشد… مركز إفرست للإعلام يحتفي بنجمي الدفاع مجبل فرطوس وراضي شنيشل كرة x كرة هوس الفرد وشرود المؤسسة ! ... حسين الذكر النسخة الأولى من بطولة غرب آسيا المفتوحة للجمباز الإيقاعي للإناث في عمّان تنجح بإشراف منظومة الجمباز... طارق فادي داود يحصد حزام 2 دان في التايكواندو بموهبة مبكرة وإرادة بطولية سمو ولي العهد يُعيد نشر هدف عودة الفاخوري في أول ظهور له بقميص بيراميدز المصري عودة الفاخوري يدشن مشواره مع بيراميدز المصري بهدف رائع اتحاد كرة اليد يكرر التجاوزات… محسوبيات تهدد استقرار المنتخبات نادي الجواد العربي يختتم الجولة الثانية من دوري الشتاء 2026 بمنافسات قوية ومستويات فنية مميزة تواصل منافسات بطولة القائد السنوية للأمن العام لعام 2026 الوزير المتجدد .... حامد باحارث إيفاد بلا مظلة قانونية… مشاركة أردنية في دورة الشارقة تفتح باب المساءلة حول سلامة وإدارة رياضة السيد... صحافتنا الرياضية .. موت ورقي وعمليات احياء ! ... حسين الذكر لفتة إنسانية من إدارة نادي غور الصافي ترفع معنويات اللاعب السابق عدي صالح الشعار وعود بلا حصاد… قراءة نقدية في إدارة الاتحاد الأردني لكرة اليد منذ 2017 التعليق على المباريات ... موهبة وفن ... بقلم : منير حرب أمجد القيسي… حين يُعاقَب التميّز بالصمت! المراكز الشبابية في العقبة سواعد شبابية لنظافة مستدامة في المحافظة المسبح البلدي بالمركب الرياضي مصطفى بن جنات بالمنستير يفتح أبوابه من جديد الأردن في مجموعة نارية ببطولة غرب آسيا للشباب… اختبار مبكر قبل الحلم الآسيوي اللجنة الأولمبية الدولية تُقر إصلاحات استراتيجية وانتخاب قيادات جديدة في ميلانو إعادة انتخاب الأمير فيصل عضواً في مجلس الشيوخ بالاتحاد الدولي للسيارات تحكيم أردني يتألق عالميًا… ثلاثة حكام يحققون تصنيفًا دوليًا جديدًا في الكاراتيه من تنظيم البطولات إلى خارج المشهد… لماذا استقال رئيس نادي مادبا للاعاقة الحركية؟