سراب سبورت
مجلة رياضية

سوريا الأردن والسعودية تفتتح البطولة بالنقاط الثلاث

سراب-عمان

استهلّ المنتخب السوري مشواره في بطولة غرب آسيا السابعة للناشئين (دون 15 عاماً) برعاية البنك العربي، بفوزٍعلى نظيره اللبناني 1-0 (الشوط الأول 0-0) المباراة التي أقيمت على استاد الأمير محمد الدولي في مدينة الزرقاء – الأردن.

وتمكّنت سوريا من حصد أول ثلاث نقاط في المجموعة الأولى بعدما تخطت لبنان بهدف اللاعب أنيس قاسم في الدقيقة 80 الذي نجح بمراوغة حارس مرمى لبنان نجيب غرة والتسجيل.

وكان الشوط الأول متكافئاً مع سيطرة لبنانية على الكرة في النصف الأول، فيما عادت سوريا بشكل أقوى في الشوط الثاني مهدرةً عدّة فرص للتسجيل حيث انفرد اللاعب المقداد أحمد بالمرمى في الدقيقة 53 لكنه لم ينجح بالتسجيل.

وفي الدقائق الأخيرة، حاول منتخب الأرز معادلة النتيجة من ركلة حرة مباشرة ارتطمت بالعارضة ونجح الدفاع السوري بإبعادها، وأكمل لبنان محاولاته في الدقيقة 89 حيث سدد اللاعب ريان نصرالدين ركلة قوية تصدى لها حارس منتخب سوريا مضر الخطيب ببراعة.

وأكد مدرب سوريا بشار سرورأن المباراة كانت صعبة جداً خاصة أن اللاعبين التحقوا بالمنتخب بعد توقف لشهرين قائلاً “توقعت الفوز بالمباراة لأنني لديّ ثقة كبيرة باللاعبين، والاستعدادات للمباراة المقبلة مع البحرين ستختلف لأنني غير راضٍ عن المستوى“.

من ناحيته، اعتبر مدرب منتخب لبنان هاغوب ديميرجيان أن المباراة كانت متكافئة لكن الأمور خرجت عن السيطرة في نهاية الشوط الأول مشيراً الى أن الهجمات اللبنانية كانت خجولة في الشوط الثاني.

وعلى الملعب عينه وضمن منافسات المجموعة الثانية، فاز الأردن على عُمان 2-0 (الشوط الأول 0-0). وسجل كابتن الفريق عمر العزازمة الهدف الأول في الدقيقة 67، وأضاف عمر مرار الثاني (84).

وكانت المباراة متوازنة بين الفريقين بأفضلية أردنية، حيث شكل النشامى خطورة على مرمى عُمان في الشوط الأول دون ترجمة الفرص الى أهداف.

وفي الشوط الثاني نجح العزازمة بتسجيل الهدف الأول من ركلة ركنية وضعها مباشرة في المرمى العُماني ليحتفل بعدها مع فريقه بإلقاء التحية العسكرية للمدرب خليل فطافطة. فيما عزز مرار النتيجة عبر رأسية استقرت داخل الشباك.

وأوضح فطافطة أن الفوز مهم للاعبين معنوياً مؤكدا أن بطولة غرب آسيا تشكل أفضل إعداد للتصفيات الآسيوية.

وأعرب فطافطة عن رضاه على أداء اللاعبين مشيراً الى أن المنتخب العُماني يملك عناصر جيدة ومرشّح للتأهل الى نهائيات آسيا.

وحضر المباراة أمين عام الاتحاد الأردني لكرة القدم سيزار صوبر وعدد من أعضاء الاتحاد.

وضمن منافسات المجموعة الثالثة، خطف المنتخب السعودي النقاط الثلاث بفوزه على نظيره العراقي 1-0 (الشوط الأول 1-0) بهدف مهند عبدالله براح في الدقيقة 14.

بدت المباراة متوازنة بين الفريقين في الشوط الأول مع أفضلية بسيطة للأخضر السعودي الذي فرض تقدّمه بهدف مبكر وبتهديد حقيقي على المرمى العراقي.

هذا وأضاع المهاجم السعودي خالد مرجاشي فرصة محقة للتسجيل بعد مواجهته للحارس العراقي زين جاسم في الدقيقة 31 مسدداً الكرة على يساره بجانب القائم الأيسر.

كما أضاع الظهير الأيمن حسين خالد مكوطر فرصة معادلة النتيجة عبر تسديدة قوية استقرت بأحضان الحارس السعودي بلال الدواء.

وقال مدرب السعودية عبد الوهاب الحربي أن المباراة كانت تنافسية ضد منتخب العراق القوي مضيفاً ” الحمدلله استطعنا التغلب عليه لأن الخسارة دائماً في المباراة الأولى في غرب آسيا تبعدك عن المراكز الأولى في الأدوار المقبلة لكننا نجحنا بتحقيق الفوز“.

وحضر وفد كبير من السفارة العراقية في الأردن لمتابعة مباراة العراق مع السعودية في أولى مبارياته في البطولة.

ويلتقي في اليوم الثاني من المنافسات غداً الاربعاء في 3 تموز / يوليو، البحرين مع سوريا (16:00)، فلسطين مع عُمان (19:00)، والكويت مع العراق (22:00) بتوقيت الأردن على استاد الأمير محمد الدولي في الزرقاء.

هذا وحضر الدكتور شامل كامل ممثل الاتحاد الآسيوي وتابع جميع مباريات اليوم الأول في البطولة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نصف مليون دينار لافتتاح الدورة المدرسية… إنجازات شكلية وهدر مالي العواملة: فتحنا الباب أمام جميع اللاعبين للمشاركة دعمًا للاحتكاك والخبرة من يعيق إحقاق الحق في اتحاد الملاكمة الأردني؟ مشاركة مثيرة للجدل في بطولة آسيا المفتوحة للجودو: لاعب غير مؤهل يشارك لأهداف تصويتية مديرة الاتحادات الرياضية تحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية… مها حرزالله تدعو لفتح تحقيق في استثناءات ال... جماهير الكرة الطائرة الأردنية تشكر "الرياضية الكويتية" وتنتقد الاتحاد الأردني لغياب النقل إدارة نادي شباب نزال تجتمع برئاسة العرموطي.. ابو شرار نائبا للرئيس ميرزا يلتقي روّاد التنس الأرضي في نادي مدينة الحسين للشباب أزمة كرة السلة الأردنية… مؤتمر صحفي باهت يكشف غياب الرؤية الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تشارك في بطولة دولية لقفز الحواجز بكوالالمبور سراب سبورت توجه رسالة إلى ولي العهد: الأمانة العامة للجنة الأولمبية ومديرة الاتحادات الرياضية تضع ال... قرارات دولية محرجة للأردن: الاتحاد الدولي للرماية يعاقب الاتحاد الملكي ومسؤوليه بسبب المحاباة وغياب ... مناشدة إلى جلالة الملك لإعادة هيكلة الرياضة الأردنية "الشباب النيابية" تفعيل خدمة العلم خطوة وطنية برؤية ولي العهد لتعزيز دور الشباب أيلة ورايز تطلق برنامجًا خاصًا للاعبي المنتخب الوطني للجولف استعدادًا لبطولة الأردن المفتوحة 34 – ... قرار الاتحاد الدولي للرماية يكشف أزمة الإدارة الرياضية في الأردن المنتخبات العربية للناشئين بالكرة الطائرة: مصر وليبيا والبحرين يحققون انتصارات مستحقة انطلاق البطولة الآسيوية المفتوحة للجودو في عمان بمشاركة 19 دولة محاضرة حول آفة المخدرات وأثرها على الشباب في مركز شباب ام الرصاص جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع "ورشة بعنوان دور الشباب في تحقيق السلم المجتمعي في مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج" إنطلاق فعاليات معسكر التغير المناخي في مركز شباب وشابات الشونة الشمالية جلسة تعريفية جماهيرية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في إربد مدفعجية 15 يواصلون التألق بانتصار جديد في جرش الاتحاد الدولي للرماية يضرب بيد من حديد: إيقاف وتقييدات صارمة بحق الاتحاد الأردني جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في غور المزرعة قضية "بوكسنغ فت" تضع اتحاد الملاكمة الأردني في قلب فضيحة قانونية المبادرة الشبابية "عالم إيجابي" تشارك العقبة احتفالها بإنزال أول كيبل بحري Coral Bridge مدير مدينة الحسين للشباب يتفقد المرافق.. وملاحظات تكشف إهمالاً في قصر الرياضة وصالة الأميرة سمية الكابتن رضوان شاني المدير الفني بالاتحاد اليمني لالعاب القوى ل"سراب سبورت"