سراب سبورت
مجلة رياضية

بمشاركة 16 جامعة انطلاق المؤتمر الإقليمي الأول ” لإدارة المشاريع الدولية”في الأميرة سمية للتكنولوجيا

 سراب-عمان

ضمن نشاطات مشروع (EuNIT)  بناء القدرات الممول من الاتحاد الأوروبي، الهادف الى تعزيز مشاركة الجامعات الوطنية والاقليمية في مشاريع التعاون الدولي، افتتح رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي المؤتمر الإقليمي وورشة التدريب الأولى لمشروع “EuNIT ” لإدارة المشاريع الدولية”، في حرم الجامعة، بحضور أمين عام اتحاد الجامعات العربية الاستاذ الدكتور عمرو سلامة، ومدير مكتب “ايراسموس بلس” الوطني الاستاذ الدكتور أحمد أبو الهيجاء.

وأكد الرفاعي في كلمة الافتتاحية على أهمية احتضان الجامعة لهذا المؤتمرِ الذي يحقق رؤى صاحبةِ السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، رئيس مجلس أمنائها، والتي ترى في التشبيك والتعاون الدولي، وفي مد جسور التشاركية أهمَّ وسائل التطوير والتميز والنجاح.

وأضاف الرفاعي أنه يتطلع من المؤتمر ليكون بذرة عطاء تنبثق عنه ورش عمل وتدريب تغطي العديد من الموضوعات المتخصصة في التعاون الدولي، ومشاريع ومبادرات الجوار، والتعاون الاكاديمي والبحثي، والممارسات الفضلى في إدارة المشاريع الأوروبية بشقيها: التبادل الثقافي، وبناء القدرات. ومتمنياً أن يغدو منصةً للأفكار والأعمال، التي من شأنها أن تثري التعاون المشترك والأعمال الناجحة.

 واستعرض الرفاعي أهم انجازات الجامعة المتمثلة في تقلد وسام الاستقلال من الدرجة الأولى من صاحب الجلالةِ الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم تقديراً للمستوى المتقدّم الذي حققته. ذاكرا أنها الأولى في امتحانِ الكفاءةِ الجامعية العام وفي 82% من تخصصاتها. والسبّاقةُ في الحصولِ على اعتماد ABETلتخصصاتِ الهندسة الالكترونية والاتصالات وهندسة الحاسوب وعلم الحاسوب. والأولى محلياً في انضمامها الى الاعتماد الدولي AACSB على كليات الأعمال.

 ومن جانبه استعرض أبو الهيجاء الدور الحيوي الذي يقوم مكتب “ايراسموس بلس” على المستوى الوطني، وأبرز المشاريع والمنح والفرص والبرامج المتوفرة لطلبة الجامعات والأساتذة، ومبينا ضرورة الاستفادة من البرنامج للارتقاء بمستوى التعليم العالي، ضمن الأهداف والشروط والتعليمات الخاصة، مؤكداً أن المكتب يسهم منذ إنشائه في تعزيز التعاون اليورومتوسطي، ويشجع الجامعات الوطنية في الانخراط في برامج التعاون الاوروبية.

 وبدورها أكدت منسقة المشروع “فلورنسي هاك” من جامعة مارسيليا الفرنسية على ضرورة امتلاك الكفاءات والقدرات البشرية والمادية اللازمة لإدارة المشروع، واصفة العمل مع جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا، بالفعال والممتع، وأنه يعزز الشراكة بين شبكة الجامعات المشاركة.

 وأبدى مدير مكتب العلاقات الدولية في الجامعة الدكتور راضي الحمادين اعتزازه بمشروع ” EuNIT ” الذي اطلق عام 2016 كثمرة للتعاون اليورمتوسطي، وضمن برنامج ايراسموس بلس، مؤكداً أن المشروع يتخصص في تصميم وإدارة المشاريع الاوروبية وإنشاء وتطوير مكاتب العلاقات الدولية، ووحدات إدارة المشاريع فيها. مبيناً أن ثمان جامعات عربية من الأردن ولبنان وليبيا قد شاركت في العديد من النشاطات والزيارات الميدانية والتدريب الذي وفره المشروع خلال الثلاث سنوات الماضية.

 وفي ختام جلسة الافتتاح أطلقت الشبكة الاقليمية اليورومتوسطي في مجال تصميم وإدارة المشاريع الاوروبيةـ وهي واحدة من أهم أهداف مشروع “EuNIT ” المعنية في تعزيز فرص التعاون في مجال إدارة المشاريع بين الجامعات الاعضاء والتي يسعى المشروع الى تحقيقها.

هذا وسيتضمن المؤتمر المنعقد على يومين، ورش تدريب متنوعة، وحوارات حول التجارب في مأسسة الممارسات المتعلقة بإدارة المشاريع الاوروبية ووحدات التعاون الدولي في جامعات المنطقة، علماً بأن شبكة المشروع تتألف من 16 جامعة من سبعة دول يورومتوسطية تقودها جامعة  Aix-Marseille الفرنسية بالإضافة إلى اتحاد الجامعات اليورومتوسطية.

 ويشارك في المؤتمر بالإضافة إلى بعثة الاتحاد الأوروبي إلى الأردن، سفارة المجر في عمان، مكتب إيراسموس الوطني و16 جامعة من الأردن، فرنسا، اسبانيا، كرواتيا، ايطاليا، لبنان وليبيا.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عمان يتوج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات 2025 أندية محافظة جرش… صوتٌ واحد في اجتماع نادي ساكب مدرب النشامى: طموحاتنا كبيرة في كأس العرب المغرب يفتتح مشواره بكأس العرب بثلاثية في جزر القمر «كأس العرب»: مصر تخطف تعادلاً صعباً من الكويت مدينة الحسن للشباب وجامعة اليرموك تقيمان اليوم الرياضي المفتوح لذوي الإعاقة بمشاركة واسعة يزن العرب: فخور باختياري في التشكيلة المثالية للدوري الكوري… وهذه مجرد البداية العدوان يلتقي نجوم النشامى في الدوحة ويؤكد: ثقة الأردنيين بكم كبيرة بعد إنجاز التأهل التاريخي كفرنجة يتوَّج بطلاً لبطولة 2008–2009 لكرة اليد بعد انتصار مثير على يرموك الشونة نادي الاستقلال ينعى والدة نائب الرئيس الدكتور حاكم الخريشا العصفورة تهمس: مبنى مستأجر لنسيب المسؤول… ووظيفة غائبة! فهل يتحرك وزير الشباب؟ "الرياضة النيابية" تهنئ أبطال المنتخب الأردني للكاراتيه مدرب فلسطين يهدي الفوز على قطر لشهداء غزة «كأس العرب»: خربين يقود سوريا لعبور عقبة نسور قرطاج ضربة مُقفّى في اتحاد الطاولة… مرشّحون بلا صلاحية ومناصب محجوزة سلفاً! اليرموك" تحقق لقب بطولة الحسين لخماسيات كرة القدم ثروة النعيمات سفيرًا بقرار ملكي… ومباركة من أسرة سراب سبورت " الشباب النيابية" تناقش آلية عملها  جراند ماستر علي العساف يهنئ د. صخر المور بتعيينه متصرفًا للواء الجامعة ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي... بداية مرحلة التطوير محمد عمر قراقيش رئيسًا لنادي حي الأمير حسن للدورة الجديدة زيد اليعاقبة ينال جائزة أفضل مدير أعمال رياضيين لعام 2025 إبراهيم شملوني… سرعةٌ تصنع المستقبل في مضمار ألعاب القوى مهرجان رياضي مميز في الزرقاء بمناسبة يوم المعاق العالمي برعاية بطلات العالم رسمياً… شباب بشرى يضمّ الأمريكي إيـزّاك لوكامي لتعزيز صفوفه في دوري الرجال نادي نجوم الأردن يُعلن نتائج انتخاباته… مصطفى كمال رئيسًا بالتزكية الأردن يتفوّق مجددًا على سورية في مشوار تصفيات كأس العالم لكرة السلة أمين عام وزارة الشباب يطّلع على الصيانة الجارية في مدينة الحسن للشباب الجراند ماستر علي العسّاف يزور وزير الشباب رائد العدوان… إشادة بالإنجازات ودعم متواصل للتايكواندو ال... غيث يهدي الذهب لجلالة الملك… عفيف غيث يكتب صفحة جديدة من المجد ويتوّج بطلاً للعالم في الكراتيه