سراب سبورت
مجلة رياضية

جمهـور “جــرش” يتـوّج محمـد عساف.. “مكانـك عالـي”

 

* انس صلاح

سراب- حفـر النجم الفلسطيني اللامع محمد عساف؛ إسمه بحروف ذهبية على لائحة الشرف لنجوم الغناء العربي الكبار في العصر الحديث؛ وهو ما جسده عساف في ظرف سنوات قليلة، شكل خلالها قاعدة جماهيرية واسعة، عز نظيرها لدى نجوم عرب عديدين سبقوا عساف زمنياً بسنوات طويلة في “مضمار” الساحة الغنائية العربية.

تلك، هي خلاصة حفل الفنان محمد عساف في مهرجان جرش بدورته الـ 34، حيث كتب الٱلاف من جمهور عساف شهادة نجاح حفل نجمه الكبير في مهرجان جرش؛ وذلك ما قبل ساعات من ظهور عساف على المسرح؛ حين ملأ الجمهور جنبات المدرج “الحجري” للمدينة الأثرية، وهتف بإسمه طويلا حتى في الوقت الذي كانت تؤدي فيه الفنانة الأردنية ديانا كرازون وصلتها على المسرح قبل عساف.

ومع إطلالته الٱسرة على المسرح، أوقف عساف الجمهور العريض على أصابع أقدامه، مع دخوله على وقع أغنيته الشهيرة “مكانك خالي”؛ رابطا بذكاء فطري “خيط” التواصل المباشر مع الجمهور، ليشاركه غناء كلمات “الأغنية العراقية”، التي كسرت منذ أسابيع قليلة حاجز المئة مليون مشاهدة على “اليوتيوب”، فشكل الجمهور “كورالا” لنجمه المحبوب احياناً، وسرعان ما إمتلك عساف “المسرح” بمهارة عالية وخبرة تفوق كثيرا عمره وتجربته الفنية؛ وبدا في مقام “مايسترو بارع” سلب أفئدة الحضور مع كل أغنية يشدو بها.

كان عساف في حفل جرش، أكثر “تحررا” في حركته على المسرح، وتواصله مع الجمهور؛ في مشهد مغاير لما كان عليه من (التزام صارم) بقواعد أجواء وموسيقى حفلة تكريم عبد الراحل الحليم حافظ على مسرح بعلبك في لبنان؛ حيث تنقل عساف على مسرح جرش برشاقة بين ألوان الغناء، وفق البرنامج الغنائي الذي أعده للحفلة، والذي تنوع ما بين العاطفي ومنه (لوين بروح، مكانك خالي، بصراحة، إحضنوا الأيام/ للفنانة وردة، نسم علينا الهوى/ فيروز)، واللون الوطني ومنه (أغنيته الخاصة للملك عبدالله الثاني وعنوانها، وأغنية “يا بيراقنا العالي للأخوين اللوزي من الأردن، علّي الكوفية؛ يا طير الطاير) واللون الشعبي ومنه (ع الأزمة، ع العين موليتين.. وغيرها).

جاء جمهور جرش، وكان أغلبه من الأردنيين وفلسطينيي العام “48” والسياح من عدة دول عربية، ليؤكد ما اكده قبل ذلك جمهور مسرح “موازين”، ومسرح “بعلبك”، أن “مكان” عساف على الساحة الغنائية العربية “عالياً”.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي الجليل… رهان على المستقبل لا على المسكّنات الاتحاد الأردني لكرة اليد خارج زمن السوشيال ميديا… فمن يروّج للمنتخب؟ «بالنسبة لينا في الأردن»… عبارة جمال السلامي التي لامست القلوب وقادت النشامى لفرح كأس العرب وحلم الع... من يتحمّل مسؤولية ضياع العنوان… ومن يحمي المال العام في ملف شيرغو؟ التونسي محمد عزيز الواقع بطل النخبة العربية للتنس فارس الرشدان ينال الماجستير بامتياز في إدارة الأعمال من جامعة أمريكية أمين عام الشباب يترأس الاجتماع الأول للجنة الفنية للشباب والسلم والأمن 2250 الأميرة غيداء طلال: النشامى أبطال بإنجازهم ودعمهم الإنساني لمرضى السرطان "الكاف" .... والبحث الدائم عن الأموال ... بقلم : منير حرب القطب وصيفًا لبطولة النخبة الخامسة للتنس في البحرين طاولة بلا اعتراض… كيف خسرنا غرب آسيا وخرجنا من الاجتماع العربي بلا مقعد؟ شباب الحسين بين الوعود المؤجلة وحقوق ضائعة… من يحمي اللاعبين والعاملين؟ رجل الجولة الأولى… أمجد جبارة يكتب اسمه بثقة...كتب.. محمد أبو عليا نهائي أردني–تونسي في بطولة النخبة العربية للتنس… وأمير جابر يضرب موعدًا مع حسن شعيب في نهائي U16 ملف شيرغو الكردي: إنجاز خارجي يكشف خللًا داخليًا يستوجب إقالة مديرة الاتحادات الرياضية الشيخة نعيمة الصباح تقود نجاح استضافة بطولة الأندية غرب آسيا لكرة الطائرة في الكويت كأس العرب تلقي بظلال التحدي على "أمم أفريقيا" لجنة المسابقات في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم تصادق على بطولات ٢٠٢٦ عطلة شتاء حافلة بالأنشطة: وزارة الشباب والرياضة تنفّذ خططًا طموحة لفائدة الشباب الاتحاد العربي للتنس أطلق الدورة الأولى للمدربين.. بمشاركة 10 دول من بينها الا الأردن المدير الفني في إجازة… والدوري «يدبّر حاله» الكرة الأردنية بين اللحظة الذهبية ومسؤولية البناء ... بقلم ..الدكتور محمد نصرالله فرج المونديال.. والباب المفتوح أمام كافة نجوم الكرة الأردنية ... ريما العبادي رئيس جامعة عمّان الأهلية الدكتور ساري حمدان نائباً لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد للدورة 2025–2029 علوان وأبو طه ضمن التشكيلة المثالية لكأس العرب سمسار بصفة مدير اتحاد!؟ كرة اليد الأردنية بين الوهم والتصريحات: اتحاد بلا خطة… ومنتخب بلا هوية جامعة عمّان الأهلية… حضور وطني في المدرجات ودعم راسخ للمنتخبات عبدالله المجالي يعود إلى الأردن بعد نجاح بطولة العالم للملاكمة في دبي عشائر النعيمات تشيد بوقفة العائلة الهاشمية وتثمّن الدعم الوطني ليزن النعيمات والنشامى