سراب سبورت
مجلة رياضية

الجمباز.. مسك الإنجاز

* ريما العبادي

طغى بريق رياضة الجمباز في الفترة الأخيرة، على خارطة الرياضة الأردنية، بفضل الحضور الراقي والإنجاز غير المسبوق للمنتخب الوطني على الساحة الخارجية، وهو الإنجاز “المُركب” الذي حققه لاعب المنتخب الوطني أحمد أبو السعود في مسابقة جهاز “المقابض”، ضمن فعاليات البطولة الآسيوية الثامنة للجمباز، التي أقيمت في منغوليا الشهر الماضي.
وربما أن بريق الميدالية الذهبية للاعب أبو السعود، قد حجب عن الكثيرين الإنجاز الأهم الذي سجله اللاعب نفسه للجمباز والرياضة الأردنية قبل البطولة الآسيوية بأسابيع قليلة، عندما حقق اللاعب أبو السعود “درجة صعوبة” لافتة على نفس الجهاز “المقابض”، في بطولة كأس العالم للتحدي للجمباز، التي أقيمت مطلع الشهر الماضي في سلوفينيا، ومن المقرر أن يتم تدوينها بإسمه من قبل لجنة الحكام في الاتحاد الدولي للجمباز.
يرى الكثيرون إنجازات اتحاد الجمباز بعد أن تحقق، لكن ربما لا يعلم هؤلاء بمدى الجهد المبذول من قبل أسرة اتحاد الجمباز برئاسة صاحبة السمو الملكي الأميرة رحمة بنت الحسن، وأعضاء مجلس إدارة الإتحاد وكوادره الفنية، من أجل خلق أفضل الظروف الملائمة لإنجاح برامج الإعداد طويلة المدى التي يحتاجها لاعبو ولاعبات رياضة الجمباز، كي يصبحوا أبطالا في مستقبل هذه الرياضة الرشيقة والممتعة.
وبسبب قربي من رياضة الجمباز مهنيا، وعلى مدار سنوات طويلة وإطلاعي على الجهود الكبيرة التي يقوم بها الإتحاد على صعيد بناء المنتخبات الوطنية للعبة، وتأهيل الكوادر الفنية من مدربين وحكام، كنت على ثقة بقدرة الجمباز الأردنية على تشريف الرياضة الوطنية على المستوى الدولي، ورفع علم الوطن عالية على كافة ساريات البطولات الإقليمية والدولية.
وفي مناسبة الحديث عن رياضة الجمباز، لا بد من الإشارة التي التعاطي الإنساني الراقي لصاحبة السمو الملكي الأميرة رحمة بنت الحسن، مع كافة أركان اللعبة، حيث جعلت سموها من أسرة الإتحاد من إداريين ولاعبين ومدربين وموظفين وأهالي لاعبين، كعائلة واحدة متحابة ومترابطة إنسانيا، وهو من أسرار نجاح مسيرة رياضة الجمباز الأردنية الدائم.
وفي الختام، لا بد من الإشارة إلى مسؤولية اللجنة الأولمبية في إعادة النظر في حجم الميزانية السنوية المخصصة لإتحاد الجمباز، وكافة الإتحادات الرياضية الوطنية، التي تحقق إنجازات خارجية مهمة، فليس من يعمل ويحقق الإنجازات مثل الذي ينفق الأموال دون ناتج معنوي صريح وواضح.

 

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
منتخب كرة الطائرة للشابات في المجموعة الثانية بدورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) منتخب الشباب بين المطرقة والسندان قبل بطولة الألعاب الآسيوية جامعة عمان الأهلية تدعم الاتحاد الأردني للكاراتيه في استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق صفحته الرسمية الجديدة على “فيسبوك” وزيرا الشباب و تطوير القطاع العام يطلقان مشروع تطوير وزارة الشباب والمراكز الشبابية غياب الأردن عن بطولة آسيا للكاراتيه في الصين واستضافته العام المقبل 2026 يثير علامات الاستفهام الوهم الكبير.. الصقور الواعدة إلى أين؟ «رالي لبنان»: العطية بطلاً للشرق الأوسط بحلوله ثانياً خلف فغالي حسين عشيش وعبادة الكسبة ينهيان مشاركتهما بطولة العالم للملاكمة مركز إفرست للإعلام ينظم دورة متخصصة في التصوير الرياضي برعاية نقابة الرياضيين الأميرة آية بنت فيصل تُشارك في اجتماع الاتحاد الآسيوي للكرة الطائرة الأمير حسين بن طلال يفتتح كأس الأردن للناشئين تحت 11 سنة رياضيو ألعاب القوى يناشدون جلالة الملك التدخل لإنقاذ اللعبة الآسيوي يختار مسقط لإقامة دورة حكام الشاطئية النائب أبو عرابي يقدّم كتاب شكر وتقدير للدكتور عبد الحكيم الشوابكة مدير النشاطات التربوية محامون بأموال الرياضة للدفاع عن الرؤساء… خطوة تهدد الشفافية وتُشرعن الفساد الأردن يشارك في لقاء رؤساء الجمعيات الكشفية العربية بمصر فراس جداية رئيساً لنادي صما الرياضي بالتزكية إشادة بمبادرة الفيصلي ودعوة لإطلاق مشروع تحفيظ القرآن في نادي الحسين إربد الكاراتيه الأردنية تحصد ثقة الأمن العام.. لقاء المعايطة بمسعود يفتح آفاقاً جديدة زياد عشيش يُحقق فوزه الأول ببطولة العالم للملاكمة الحموي وبلبيسي وحبش أبطال الجولة الرابعة من بطولة الأردن للكارتينغ الأولمبي لكرة القدم تحت 23 عاما يفوز على الصين تايبيه في التصفيات الآسيوية الأردن يستضيف البطولة العربية الخامسة لرواد التنس في تشرين الأول المقبل الفارس السوري رامي شاهين يخطف ألقاب بطولة الفراج للفروسية 2025 مركز شباب وشابات الرمثا يقيم نشاطًا مميزًا بعنوان “ألعاب تلي ماتش” الأمير فيصل يشهد انطلاق البطولة العربية لصيد السمك في العقبة الأمير فيصل يُتوج الفائزين في النسخة الـ ٣٤ من بطولة الأردن المفتوحة للجولف مسجد الأبرار ينظم دورة سباحة لحفظة القرآن الكريم في مسبح الفوانيس اختتام معسكر التغير المناخي والاقتصاد الأخضر في بيت شباب إربد