سراب سبورت
مجلة رياضية

في ختام أعمال المؤتمر الدولي الخامس لمكتبة (الأردنية)

 

دعوات إلى إبراز دور المكتبات كشريك لتحقيق أهداف التنمية المستدامة

سراب – فادية العتيبي 

أكد مشاركون في المؤتمر الدولي الخامس في النشر الإلكتروني ضرورة إبراز دور المكتبات كشريك دائم لتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال الأعمال والنشاطات التي تقدمها المكتبة للمستخدمين.

 

وشددوا في ختام أعمال المؤتمر الذي نظمته مكتبة الجامعة الأردنية بعنوان” الابتكار، والمشاركة، والاستدامة” على  أهمية العمل على ابتكار وسائل تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في المكتبات ومصادر المعلومات، وتشجيع صناع القرار وواضعي السياسات على دعمها باعتبارها مصدرا للتنمية المستدامة.

 

وأوصى الباحثون، والمهنيون، والمطورون وأصحاب الاختصاص في مجال علم المكتبات وتكنولوجيا المعلومات، بإيجاد فرص تعاون بين الجامعات العربية ومكتباتها للاستفادة من تجاربها وخبراتها، داعين إلى دعم توجه الجامعة الأردنية في مجال التعلم المدمج والإلكتروني وتعميم تلك الفكرة على باقي الجامعات الأردنية.

 

وخلص المؤتمر في توصياته التي تلاها رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور بسام حمو، إلى فتح مجالات التعاون بين المكتبات الأردنية والتركية في مجال الأرشفة والتعلم المفتوح، وتعميم تجربة اتحاد مكتبات الجامعات التركية بما يعود بالفائدة على مكتباتنا العربية.

 

وحث المؤتمرون إلى الوقوف على دور الجامعات العربية ووزارات الثقافة فيما يتعلق بموضوع النشر، ودعوة أصحاب القرار من ذوي الاختصاص للاطلاع على منتجات شركات ودور النشر واختيار المناسب منها.

 

وطالبوا بدراسة الإنتاج الفكري العربي استنادا إلى قاعدة الفهرس العربي الموحد، وتبني سياسات للترجمة على مستوى الجامعات ومراكز البحوث في شتى مجالات العلوم والعلوم التطبيقية، مؤكدين دعم فكرة المؤتمر والتوصية بانعقاده بشكل دائم ومستمر.

 

وكان المؤتمر الذي انطلقت أعماله برعاية رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة، وتحت مظلة اتحاد الجامعات العربية، قد اشتمل على أربع جلسات ناقشت ما يزيد على (30) ورقة بحثية قدمها علماء وباحثين من مختلف الدول العربية بالإضافة إلى الأردن، و(4) ورش عمل ناقشت مواضيع تتعلق بالذكاء الاصطناعي وإمكانية استخدامه في المكتبات، وطرق كشف الانتحال باستخدام تقنيات حديثة وآليات النشر، أثرت من محاوره التي ارتكزت عليه مناقشاته.

 

وقالت رئيسة المؤتمر/ مديرة مكتبة الجامعة الدكتورة نشروان الطاهات إن مؤتمر المكتبة في دورته الخامسة جاء ناجحا بكل المقاييس، حيث شكل انعقاده تظاهرة أكاديمية وبحثية تخللها طرح كل ما هو مفيد وإيجابي قد طرأ  في عالم تكنولوجيا المعلومات والمكتبات وأساليب التعلم الحديثة، ما من شأنه الدفع بعجلة تقدم واقع المعرفة العربية وصولا إلى تحقيق التنمية المستدامة.

   

 

وعبرت الطاهات عن شكرها وتقديرها لكل من كان له إسهام فاعل أدّى إلى إنجاح المؤتمر وخروجه بهذه الصورة المشرفة، مؤكدة أن مكتبة الجامعة ستستمر وبدعم من شركائها الفاعلين بعقد مؤتمراتها الدولية المتخصصة لمواكبة كل ما هو حديث وطارىء حرصا منها على إغناء مجتمع المعرفة ومتابعة آفاقه المتسارعة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أحمد أبو شيخة يعاتب… و"العتب على قدر المحبة" في عيد كرة القدم الأردنية نادي الأهلي يلغى لعبة كرة اليد بعد تلاعب وتحكيم متحيز… ورئيس الاتحاد يراقب زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة اتحاد السلة السوري يختار الإعلامي الأردني – السوري محمد ملص منسقًا إعلاميًا للمنتخب الأول من يحكم الرياضة الأردنية؟ لاعبو ريشة يطيرون إلى آسيا بلا موافقات… وعضو مُقال يعود من “بوابة السفر” و... منتخب الكاراتيه برئاسة مسعود يغادر إلى القاهرة للمشاركة في بطولة العالم بمشاركة نخبة لاعبي العالم مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة مدربي كرة السلة – تصنيف درجة ثالثة “العصفورة تسأل: من يدير وزارة الشباب ..التمديد على المزاج… والوزارة تُجمِّد الكفاءات!” ليندا حنيني… أول تونسية تنطلق في برنامج FIA Rising Stars لتطوير المواهب في رياضة السيارات دوري الدرجة الثانية لكرة اليد… أندية تبحث عن العدالة والاتحاد يواصل الصمت فادية الخرفان… نجمة عجلونية تخطف الأضواء عالميًا وتؤكد أن تايكواندو الأردن لا تتوقف عن صناعة الأبطال إعلان قائمة النشامى للمشاركة في كأس العرب فيفا 2025 150 رياضيًا يشاركون في مهرجان "بالرياضة نتحدى الإعاقة" في ملعب جناعه احتفالًا بيوم المعاق العالمي مديرية شباب العقبة تنظم معسكر الريادة الشبابي ضمن فعاليات أسبوع الريادة العالمي وزير الشباب يلتقي المنسقة المقيمة وممثلي وكالات الأمم المتحدة في الأردن في إطار التنسيق والتعاون الش... مدير شباب إربد يجري زيارة تفقدية لمجمع الشيخ حسين الرياضي ومركز الشباب نبراس سعدون تتوّج بالمركز الأول في بطولة نهي حتر المشاركة الأردنية في بطولة التضامن الإسلامي تثير استياء الشارع الرياضي بطولة مخفية ونتائج محرجة… إلى متى يُدار المشهد الرياضي بالمحسوبيات؟ نجاح مزدوج لـ Run Jordan في سباقات الضاحية تمهيداً لأيلة نصف ماراثون البحر الأحمر الكشف عن ™ التعويذة الرسمية لكأس العرب FIFA قطر 2025™ فادي داوود يشيد بالجراند ماستر نانسي الهندي وقدوتها للأجيال الأردنية زيارة دولة رئيس الوزراء جعفر حسان للملعب البلدي في الزرقاء لتسريع أعمال الصيانة وحل مشاكل الكهرباء و... الأرثوذكسي يتألق ويهيمن على بطولة أندية الفئات العمرية لكرة الطاولة نادي التنس الأردني يهنئ عبدالعزيز طمليه بتوليه منصبه الجديد مدير شباب إربد يزور نادي المشارع ويؤكد اهتمام وزير الشباب بدعم الأندية الجيش الملكي للسيدات يعتلي عرش إفريقيا للمرة الثانية ويتوّج بدوري أبطال القارة وزير الشباب يتدخل شخصيًا لحلّ معوّقات تدريب نادي المشارع قبل انطلاق الدوري الممتاز سباق أندية لواء الشونة الأول يختتم على ضفاف البحر الميت في أجواء رياضية مميزة نادي الجواد العربي ينظّم الجولة الحادية عشرة من بطولة CML بدعم الدوق ممدوح البشارات