سراب سبورت
مجلة رياضية

الأمير علي: بطولة أندية السيدات نقطة انطلاق حقيقية نحو آفاق جديدة

سراب-عمان
اعتبر سمو الأمير علي بن الحسين رئيس اتحاد غرب آسيا لكرة القدم أن بطولة أندية السيدات التي تتحضر مدينة العقبة في جنوب الأردن لاستضافتها، تعد نقطة إنطلاق حقيقية نحو الوصول بكرة القدم النسوية إلى آفاق واسعة وجديدة.

وأكد الأمير علي أن “واف” حرص على استحداث هذا النوع من البطولات، تنفيذاً لتوجهاته وأهدافه لتطوير ودعم كافة قطاعات كرة القدم وباختلاف فئاتها العمرية دون استثناء، بما يخدم المنطقة الغرب الآسيوية ويسهم بتعزيز خططها وبرامجها بشكل شمولي، وأشار أن تنافس سيدات المنطقة داخل إطار الفرق والأندية يشكل عاملاً إيجابياً ينعكس على المنتخبات الوطنية واللاعبات على حد سواء، لما في ذلك من مساحة لاكتساب المزيد من الخبرات.

وثمن سموه تفاعل الاتحادات الأعضاء مع برامج ونشاطات “واف” بشكل عام، ومع بطولة الأندية الجديدة بشكل خاص، وأكد أن مشاركة خمسة أندية بنسختها الأولى يعد بداية جيدة جداً نسبياً، وأبدى ثقته بتوسع نطاق تمثيل الاتحادات الأهلية بها خلال النسخ القادمة، وفي الوقت ذاته أكد أن اتحاد غرب آسيا سيواصل مساعيه الرامية لتعزيز كافة بطولاته والارتقاء بها ليكون التواجد بها حافزاً لدى الاتحادات المنضوية تحت مظلته.

وأضاف الأمير علي: وبينما تعتبر هذه البطولة الأولى من نوعها في المنطقة، إلا أنها تشكل امتداداً لبطولات نسوية عديدة نظمها “واف” منذ تأسيسه، ونحرص على ديمومتها واستمراريتها لما يمكن أن تفرزه هذه الأنشطة من مكتسبات فعلية تخدم التطلعات المستقبلية.

ونوه سموه إلى الدور الذي يلعبه “واف” في الإقليم والقارة لتطوير كرة القدم النسوية، وأكد أن لهذا القطاع حيزاً كبيراً من أولويات واهتمامات الاتحاد؛ الذي حرص على جدولة أجندته السنوية بصورة تراعي نهضة وحيوية هذا الجانب في الآونة الأخيرة، ووفق آليات مدروسة وعلمية وعملية لتنفيذ خططه واستراتيجياته الساعية للتطوير.

ويذكر أن “واف” أعلن استحداث هذه البطولة عام ٢٠١٨ وأدرجها منذ ذلك الوقت عل أجندته لعام ٢٠١٩ ليكون السبّاق والمبادر لتنظيم استحقاق واقعي وفعلي على هذا النطاق الذي ارتفع مستوى الاهتمام به أكثر في السنوات القليلة الماضية، ما دفع بالتالي الاتحاد الآسيوي قبل أيام قليلة لإقرار إقامة أول بطولة أندية مجمعة على مستوى آسيا للسيدات وبشكل إصدار تجريبي من 26 إلى 30 نوفمبر 2019، ويشمل مشاركة أربعة اتحادات: أستراليا، الصين، اليابان، كوريا.

وبموازاة ذلك؛ ستشكل بطولة “واف” القادمة فرصة للأندية النسوية في المنطقة للانطلاق نحو المشاركات القارية المقبلة، كما أن حضورها السبّاق على الصعيد الإقليمي يمنحها الحق والأولوية لتدخل بقوة كإحدى أطراف البطولات التي تنظم لاحقاً على المستوى الآسيوي.

إلى ذلك، ستقام بطولة “واف” لأندية السيدات على ملعب شركة تطوير العقبة خلال الفترة ٣ إلى ١١ تشرين الأول أكتوبر المقبل وبمشاركة خمسة أندية هي، نجوم الرياضة اللبناني، الرفاع البحريني، أبو ظبي الإماراتي، أرثوذكسي بيت ساحور الفلسطيني وشباب الأردن الأردني.

وحسب نظام البطولة، ستتنافس الفرق في مجموعة واحدة، تقام مبارياتها بنظام الدوري من مرحلة واحدة، وبحيث يتوّج باللقب الفريق الحاصل على أعلى عدد من النقاط في الترتيب النهائي.

وستقام مراسم قرعة البطولة يوم ٢ أكتوبر عند الساعة (١٠:٠٠ بتوقيت عمّان) يليها الاجتماع التنسيقي (١٠:٣٠) والمؤتمر الصحفي (١٢:٠٠ ظهراً).

وتبدأ المباراة الأولى عند الساعة (٥:٠٠ عصراً بتوقيت الأردن) تليها المباراة الثانية (٨:٠٠ مساءً) وسيتولى التلفزيون الأردني (القناة الرياضية) بث جميع المباريات بالإضافة إلى موقع “Mycujoo.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
المهندس إبراهيم المقبالي انتخابه عضوا في مجلس إدارة اللجنة الأولمبية العمانية الرمثا ينزع الصدارة من الحسين بهدف قاتل محمد ردايدة.. من خلف الكواليس إلى منصة التتويج في بطولة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو تكريم مستحق من مندوب وزير الشباب "الهليل"للحكم خالد أبو زيد بغياب "الأردن" "الدمام" تستضيف تصفيات آسيا والعالم لكرة الطاولة سمرين يخطف الأضواء في انتصار الوحدات على مغير السرحان تقدير عالمي للشيف التنفيذي في أيلة توماس بروسنان لسباحته التاريخية على طول ساحل العقبة وفد شبابي سعودي في ضيافة وزير الشباب والرياضة وإشادة بالتجربة التونسية الرائدة في المجال الشبابي وال... فوز ماركا بذهبيتي الطاولة والكرة الطائرة الشاطئية والجامعة بذهبية الريشة واربد بذهبية كرة السلة 3×3 الزعبي يتلقي دعوة لحضور تصفيات الرجال والسيدات المؤهلة لبطولة العالم للفرق 2026 لندن مندوباً عن وزير الشباب "د.الهليل"يتوج الفائزين في بطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى" تتويج الفائزين في ختام بطولة DCA الدولية "قطر 2025" أبطال الرياضات القتالية في السعودية متحمسون للموسم الثاني في جدة نادي الاستقلال يوزع المناصب الإدارية"الجبور" رئيساو"الخريشا"نائباو "الفاعوري"امينا للسر"و"الغول"للصن... خسارة كبيرة للمنتخب الوطني لكرة الطائرة "النصر"امام الفريق الكازاخستاني دورات تدريبية في الرسم ولياقة البدنية و برنامج مهاراتي في مراكز شبابية في إربد تجديد شهادة المفتاح الأخضر العالمية لمطعم سيليكا في أيلة مركز شابات الجدعا يعقد دورة تدريبية بالأشغال اليدوية مركز شابات أدر ينفذ دورة تدريبية في اللغة الإنجليزية ضمن برنامج "جسور التعلم" اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون توظيف كرة القدم .. الاحتراف سياسية لا لعب ( جهال )..! .. كتب حسين الذكر ختام مثير لنهائي بطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى"... المرحلة الأساسية العليا امام مجلس إدارة اللجنة الأولمبية..لماذا اوقفت"البارالمبية" لعبة كرة الهدف للمكفوفين ناشئين عيرا تألقوا وانتزعو فوزا مستحقا على نادي العودة بشر الفاعوري يعود إلى الكراتيه من بوابة العمل التقني نائب الرئيس الأمريكي يكسر كأس بطولة الجامعات لكرة القدم الأمريكية بطولة الريشة الطائرة في مركز شباب الشيخ حسين مدير شباب عجلون يتفقد مركز شباب عنجرة وشابات عنجرة النموذجي  أول نشاط رياضي للفتيات في صالة الأمير فيصل بالكرك ضمن حملة "رياضة وأمان" انتصارات أردنية مع انطلاق بطولة آسيا للواعدين والناشئين بالملاكمة