سراب سبورت
مجلة رياضية

خلال لقائه الطلبة المستفيدين من منحة (ساساكاوا للقادة الشباب)

 

 

 

السفير الياباني: (الأردنية) من بين (69) جامعة عالمية تحصل على المنحة اليابانية

سراب _فادية العتيبي- قال السفير الياباني في عمان هيديناو ياناغي إن سمعة الجامعة الأردنية الأكاديمية، وتميز منظومتها التعليمية بين مثيلاتها في منطقة الشرق الأوسط أهّلها لأن تزاحم الجامعات العالمية وتنافسها للحصول على (منحة ساساكاوا للقادة الشباب) التي تطرحها مؤسسة نيبون اليابانية، موضحا أن هذه المنحة قدمت لـ (69) جامعة منتشرة حول العالم؛ منها جامعتان في العالم العربي فقط هما (الأميركية) في القاهرة و(الأردنية).

وأضاف أن المنحة التي حصلت عليها الجامعة الأردنية منذ عام 2003 وتشرف عليها مؤسسة طوكيو اليابانية ما هو إلا دليل على عمق وتجذر العلاقات الثنائية التي تربط البلدين الصديقين (اليابان والأردن)، التي تقوم على الاحترام وتوافق الرؤى المشتركة في مقدمتها إيلاء التعليم أولوية مطلقة لما يشكله من حجر أساس لبناء المجتمعات ورسم غد مشرق لها.

جاء ذلك في حفل استقبال أقيم في منزله، التقى خلاله برئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة ومديرة وحدة الشؤون الدولية الدكتورة هديل الياسين، وعدد من طلبة الدراسات العليا الحاصلين على المنح، والتي بلغ عدد المستفيدين منها حتى هذه اللحظة (21) طالبا وطالبة.

وكانت (نيبون) اليابانية، قد منحت الجامعة الأردنية في عام 2003 وقفاً بقيمة مليون دولار أمريكي، بهدف استثماره والاستفادة من ريعه على شكل منح دراسية تقدم لعدد من طلبة الدراسات العليا المتميزين في العلوم الإنسانية والاجتماعية، والمنتظمين في الدراسة، على أن تتناول بحوث الطلبة المتقدمين لها محاور تتعلق بالتغير الثقافي والاجتماعي والاقتصادي: الأصالة والحداثة والدين، والتنمية المستدامة في الأردن والمنطقة.

 

وخلال اللقاء، أشاد القضاة بسخاء المؤسسة المانحة لما يكشفه عن تقديرها للعلم وحرصها على الارتقاء بقطاع التعليم الأكاديمي والعالي، والاستثمار في تعليم الشباب، معربا عن شكره وتقديره لتلك المنح التي جاءت نتاج متانة العلاقات التي تربط بين الأردن واليابان.

وقال القضاة إن المنحة كان لها أثر إيجابي على الطلبة المستفيدين منها، فهي إلى جانب دعمها للمتميزين، مكنتهم من متابعة تحصيلهم العلمي، ووسعت من آفاق دراستهم وأبحاثهم، فكانوا على قدر عال من تحمل المسؤولية في جدهم ومواظبتهم، والتزامهم بتعليمات المنحة التي تشجع على التنافس والإبداع والتفوق.

بدورها، بينت الياسين أن المنحة تغطي الرسوم الجامعية، ومخصصات سنوية للكتب، وأيضا مخصصات شهرية، وقد استفاد منها حتى يومنا هذا (14) طالبا وطالبة في مرحلة الماجستير، و(7) في مرحلة الدكتوراة، مؤكدة أن الجامعة الأردنية تتبع أسس وإجراءات مدروسة ودقيقة في انتقائها للطلبة المتقدمين للمنح الدراسية ووفق الشروط المطلوبة.

وثمنت الياسين حرص المؤسسة المانحة في الإشراف على تنفيذ المنحة بشكل مستمر، والتواصل مع الطلبة الحاصلين عليها وتفقد أوضاعهم. معربة عن أملها في توسيع آفاق التعاون في مشاريع وبرامج مشتركة جديدة.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عودة الفاخوري يدرس عرضا من الأهلي المصري  اتحاد غرب آسيا يستعرض استراتيجيته التطويرية المستقبلية النوايشة يكرر إنجازه ويتصدر هدافي الدرجة الأولى للمرة الثانية على التوالي تحسّن في أداء لاعبي المنتخب الأردني رغم الخسارة أمام المنتخب العراقي السيد بسام الزواوي على رأس الاتحاد التونسي للتنس للفترة النيابية 2026 - 2028 انطلاق بطولة زايد الدولية الأولي للشطرنج بمركز الجزيرة "٢" بأكتوبر إشادة أردنية بجهود اتحاد الكاراتيه في رعاية الناشئين ومقترح لتطوير آلية اختيار المنتخبات منتخبنا الوطني للرياضات الإلكترونية يتأهل للدور المقبل من تصفيات eFIBA رغم خسارتين وفوز منتخب النشامى تحت 23 عامًا.. خروج مبكر يُنهي الحلم القاري ويؤسس لمستقبلٍ أكثر إشراقًا قتيبة المومني يشيد بدور وزارة الشباب وهيئة أجيال السلام في إنجاح عمل رياضي مجتمعي يحمل رسالة وطن وسل... سقوط أول أمام البحرين… الدفاع الأردني تحت المجهر في بطولة آسيا لكرة اليد شبهات إدارية ومالية في وزارة الشباب تثير تساؤلات حول تضارب المصالح وتوقيت قرارات نقل حساسة العدوان يستضيف منتخب الدراجات الهوائية في معسكر الأغوار استعدادًا للاستحقاق الآسيوي الخصوصيه الأردنية فى تحويل الاندية إلى شركات استثمارية مصر في صدمة بعد الخسارة من السنغال ... بقلم : منير حرب عندما تصبح الأيقونة خارج الوطن "أشرف سمارة "… بقلم :محمد أبو عليا عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية… مرجع بلا معايير؟ نارين الحاج طاس… الحاصلة على جائزة المرأة والرياضة الدولية: لماذا خسرت الرياضة الأردنية جهودها؟ "الجزيرة 2" بمصر يواصل تكثيف دعمه للمنتخبات الوطنية وينظم بطولة زايد الدولية الأولى للشطرنج السريع الأمير فيصل يرعى مؤتمر «الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا» بعمان إنجاز أردني مشرّف في بطولة أكاديمية الشيخة فاطمة بنت مبارك لقفز الحواجز «بصمات شبابية» تطلق حملة وطنية لترسيخ الانتماء كفعلٍ يومي ومسؤولية مجتمعية اتحاد الكراتيه يهنئ وزير الشباب بفوزه بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب ال... نادي التنس الأردني يهنئ وزير الشباب بانتخابه بمنصب النائب الاول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء ال... العزايزة يشعل الفرح… ونشامى الأولمبي إلى ربع نهائي كأس آسيا السوشيال ميديا تربك الصورة في ملاعبنا ... بقلم : منير حرب أمام وزير التربية والتعليم ورئيس الاتحاد الرياضي المدرسي ...حين تُفصَّل الأثواب خارج العطاء حين يتحوّل العنوان إلى تحريض ... بقلم: محمد أبو عليا فيفا يختار جمال السلامي بين نخبة العالم… قصة مدرب عاد إلى الحلم من بابه الأصعب