كافة الحقوق محفوظة © 2021.
“نشامى” منتخب الماراثون ينثرون اجواء الفرح في “واحة آيلة”
فضية تاريخية للأردن في سباق “آسيا اقيانوسيا 100كم”
سراب_العقبة
توج المنتخب الوطني للماراثون، بالميدالية الفضية لسباق آسيا اقيانوسيا البالغه مسافته 100كم، الذي اختتم في واحة آيلة بمدينة العقبة بمشاركة دول الأردن “المنظم”، لبنان، مصر، استراليا، الهند، نيوزيلندا، كوريا الجنوبية، واليابان وبريطانيا، بتنظيم من اتحاد العاب القوى.
ولم يفوت المنتخب الوطني الفرصة على نفسه في تحقيق انجاز تاريخي غير مسبوق، لينثر الفرح في اجواء واحة آيلة التي كانت شاهدة على هذا الحدث الكبير منذ ساعات الفجرالاولى.
وقطع (النشامى) مسافة السباق كاملة على مساحة واسعة ارضية (الاسفلت الصلبة)، حيث تعد من اصعب المسارات في العالم، بمعدل (10 دورات) بمجموع (100 كم).
ولم تكن المهمة سهلة بالنسبة لابطال المنتخب الذي مثلة نخبة من المتسابقين الدوليين في مقدمتهم خالد الشيخ الى جانب عوني الرجبي ومحمد مبارك ومحمد فايز، ومحمد العمري، حيث اظهر الفريق الاردني اصراراً واضحاً على الوصول الى خط النهاية، رغم صعوبة المهمة، ليحتل بالتالي المرتبة الثانية بعد ان ذهب المركز الاول لصالح الهند التي خطف لاعبوها اللقب بتميز واقتدار.
وحظي منتخبنا بتتويج بهيج مع بقية الفرق الاخرى المشاركة، في الحفل الختامي الذي شهده فندق (مينا هاوس)، حيث اقيمت ليلة فرح أردنية، بدأت وانتهت بعزف السلام الملكي، وذلك برعاية رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، وحضور رئيس اتحاد ألعاب القوى سعد حياصات، رئيس الاتحاد الدولي للألتراماراثون نديم خان، وممثل سلطة اقليم مفوضية العقبة الإقتصادية شرحبيل ماضي، حيث تناوبوا على تقليد الأبطال والبطلات الميداليات التقديرية على المستويين الفردي والفرقي.
وشهدت القاعة ذاتها قبل بداية السباق، حفل الافتتاح حيث اجمعت الكلمات التي تناوب عليها، المحامي سعد حياصات، وشرحبيل ماضي ونديم خان على الاشادة بجهود الشركاء الداعمين للحدث التي تمثل بسلطة مفوضية العقبة الخاصة وواحة آيلة والجهات الرسمية والاهلية الاخرى، كما شدد المتحدثين باهمية المسابقة ودورها في الترويج لثغر الاردن الباسم سياحياً ورياضياً.
وكما استقبلت العقبة ضيوفها بكلمات الترحيب، ودعتهم على امل اللقاء بهم في بطولة العالم للألتراماراثون لمسافة 50كم التي ستقام بنفس المكان في آذار المقبل.
واشتمل الحفل الختامي الذي تولت عرافته بامتياز روان فرسخ باللغة الانجليزية الذي قامت بترجمته جمانه محمد .. على فقرة فنية قدمتها فرقة ” نسيم البحر” العقباوية، التي قدمت باقة من الأغاني الوطنية، تفاعل الحضور بمشاركة كبار الشخصيات وأعضاء الفرق المشاركة، في اداء دبكات أردنية.
على الصعيد التنظيمي، حيث تخلى رئيس اتحاد العاب القوى المحامي سعد حياصات، عن صفته الرسمية وعمل جنباً الى جنب مع اعضاء اللجنة التنظيمية عبر الاشراف بنفسه على جميع تجهيزات السباق من اللحظة التي وصل فيها الى العقبة ليواصل الليل مع النهار في انجاز المهمة على الوجه الاكمل وسط تقدير وثناء الجميع.
وبالاضافة الى عمله الاداري، بقي حياصات ملازماً للفريق الأردني، عند خط البداية الذى اعطى شارته في اجواء باردة للغاية، وعمل على تحفيزه ودعمه وشحن هممه لتحقيق هذا الانجاز الكبير.
ويسجل لرئيس لجنة الحكام برئاسة حاتم الصفدي وفريقه التواجد قبل اسبوع من اقامته، لتحديد مسار السباق الذي وصفوه بالاطول والأصعب، حين تم التجهيز لاقامة 50كم في اروقة واحة آيلة والعقبة.
كما بذل مدير العلاقات العامة والإعلام في الاتحاد ايمن الفاعوري جهود جباره في تسهيل مهمه رجال الصحافة وكذلك تنسيق فقرات السباق
وتمثلت صعوبة تحديد مسار السباق، بقرار متاخر تمثل بتغير الطريق قبل ايام قليلة من بداية الماراثون، حيث تقرر ان يكون كله في واحة آيلة.
فرح اردني
وقبل غياب شمس يوم السبت، كان الفريق الاردني يعلن بداية ليلة فرح اردنية، حيث عانق علم الوطن سماء العقبة، بنجاح خالد الشيخ ورفاقه محمد مبارك، عوني الرجبي ومحمد العمري، عبور خط النهاية بنجاح، وقوفهم بالمركز الثاني تقلدهم الفضة، بزمن مجموعه 31:14:21 (26) نقطة، توزع الزمن بين محمد مبارك 8:23:03، عوني الرجبي 11:25:39، وخالد الشيخ:11:25:40.
وامتزجت امواج البحر الأحمر بدموع الفرح، لا سيما وان قائد الفريق خالد الشيخ قد اعلن وقبل بداية السباق انه قادم لتحقيق انجاز نوعي للاردن، وذلك في المؤتمر الصحفي الذي سبق الماراثون وقال حرفياً… (انا مسؤول عن كلامي)..!!.
واضافة الى ذلك كان للشيخ دور مؤثر في تشجيع الفريق للوصول الى خط النهاية، عبر التكتيك الفني الذي قام بها لتوزيع الجهد على طول المسار، من خلال التوقف عند كل دوره، والتزود بوسائل الطاقة المختلفة ليسهم هذا الاسلوب بالتالي في قطع المسافة كاملة (100 كم).
قصة كفاح يابانية
عند الكيلو 99 من السباق نال التعب من احد لاعبي المنتخب الياباني، الذي بقي صامداً الى ما قبل خط النهاية بكيلو واحد فسقط من التعب والاجهاد..!!.
زحف هذا المتسابق على يديه رغم الامه، لكنه عاود السقوط هذه المرة مغشياً عليه، ليودع السباق في مشهد صفق له الجميع تعاطف معه، حيث رد عليهم التحية حسب التقاليد اليابانية وهو في طريقه الى المستشفي.
النتائج الرسمية للسباق
– فئة الرجال: الفرق: جاءت الميدالية الذهبية من نصيب المنتخب الهندي، بتسجيل عداؤوه (ديباك باندي، هيمانت وماليك) مجموع زمني 24:39:58 .
وجاء المنتخب الوطني وكما هو مبين أعلاه بالمركز الثاني والميدالية الفضية.
-الفردي: الأول: ماي فوجيساوا (اليابان) بزمن8:20:42 ، ايميلا غريفث (استراليا) 8:57:02، وكونكا أزومي (اليابان) 9:03:21.
– فئة النساء: الفرق: حل المنتخب الاسترالي (اميلا، باربارا وكورينا) بالمركز الأول بمجموع زمني 30:22:01، والهند (انجالي ووكورانا وايانجي) بمجموع زمني: 40:40:33.
– الفردي: الأولى: هيداكي ياموشي (اليابان) 7:11:42، الثانية: بريندان ديفيز (استراليا) 7:49:15، والثالثة: ديباك باندي (الهند) 8:04:15.
– السباق المفتوح / فئة الرجال: الفرق: جاء بالمركز الأول بريطانيا (والتر هيل واليفر جارود) بزمن 8:21:14./ الفردي: الأول: دانيال ويستون (بريطانيا) بزمن 9:26:16، ويليام فاينز (نيوزلندا) بزمن 11:09:16/ فئة النساء: الفردي: الأولى: جونا زاكرزيواسكي(بريطانيا) بزمن 8:25:47، الثانية: نوبير ساين (الهند) بزمن 9:36:16