سراب سبورت
مجلة رياضية

تقام للمرة الأولى على مستوى الجامعات الأردنية

 

 

جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا تحقق المراكز المتقدمة في مسابقة METACTF

سراب_عمان

أحرزت جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا المركزين الأول والثالث والخامس والسادس في مسابقة METACTF الخاصة باختراق أمن المعلومات، التي نظمتها كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة في الجامعة، والتي جاءت بمشاركة من طلبة كليتي الملك عبدالله الثاني للهندسة وكلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة في الجامعة، ليبلغ عدد الطلبة المشاركين في المسابقة 82 طالباً ضمن 24 فريقاً من كافة الجامعات الأردنية.

 

وهنأ رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي الفائزين ومشرفهم، على هذا الانجاز، مشيداً بجهود الطلبة وسعيهم المستمر للمشاركة في المسابقات الوطنية والعالمية الداعمة لمسيرتهم العلمية، والتي تصقل مهاراتهم العملية، وتتيح فرص إثبات قدراتهم وتميزهم، وتحفز لديهم روح التعاون والتنافس الشريف مع زملائهم؛ وهو ما يعكس توجيهات صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، رئيس مجلس أمناء الجامعة، في دعمها المتواصل للجامعة وطلبتها، لتحقق الريادة والتميز على المستويين المحلي والدولي.

 

وقال عميد كلية الملك الحسين لعلوم الحوسبة الدكتور أشرف القدومي الذي أشرف على طلبة الجامعة المشاركين في المسابقة، أن المسابقة جرت على مرحلتين، تأهل في الأولى 20 فريقاً من الجامعة، وفي الثانية 4 فرق إضافة إلى فرق من باقي الجامعات، مبيناً أن مدة المسابقة 10 ساعات متواصلة تضمنت 20 سؤالاً، كل ساعتين يتم إضافة 6 أسئلة، حتى انتهائها بواقع 40 سؤالاً، تمحورت حول اختراق مواقع الإلكترونية، وفك تشفير، والبحث الجنائي الالكتروني، وعلم حفظ المعلومات.

 

وأشار الطالب وليد بركات من جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا ومنظم المسابقة، إلى أن المسابقة جاءت بتنظيم نادي cyber security وتعقد لأول مرة في جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا، وعلى مستوى الجامعات الاردنية، وتهدف إلى رفع مستوى الوعي بأمن الشبكات، حيث ساهمت المسابقة في التعريف بأمن الشبكات وتقديم المعلومات الجديدة للطلبة بهذا الشأن.

 

وضم فريق الجامعة صاحب المركز الأول: أسامة ابو غوش وعبدالعزيز حمدان، ومحمد أبو عبود، ومحمد وهيب، والمركز الثالث: حمزة أبو عمار، ورهف حجير، وعامر جرار، وعمر شوحة، فيما ضم فريق الجامعة في المركز الخامس: عبدالله القيسي، وصالح جاسم، ومحمد ابو الشكر، وامين حرباوي. والمركز السادس: ماهر الحسن، وحمزة زين، وإبراهيم سرخي، هلين مرعشليان، وبإشراف الدكتور أشرف القدومي.

 

والجدير بالذكر أن الجامعة طرحت في بداية العام الدراسي الجامعي 2012/2011 برنامجاً لمنح درجة الماجستير في أمن نظم المعلومات والجرائم الرقمية مدته سنتان؛ لتلبية الاحتياجات المتزايدة لهذا التخصص محلياً وإقليمياً وعالمياً، ويهدف البرنامج إلى اكتساب القدرات والمهارات العلمية والنظرية والفنية للتعامل مع المخاطر التي تواجهها المؤسسات والشركات فيما يتعلق بسرية وأمن أنظمة المعلومات الخاصة بها، وما يواجهها من جرائم معلوماتية يعاقب عليها القانون.

 

 

 

 

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ختام فعاليات تصفيات المنتدى الأفرواسيوي للابتكار والتكنولوجيا المؤهلة "للدولية السادسة" مركز الصيفي ينظم بطولة الدريساج الاولى للفروسية الحسين يتوج بلقب الدوري الأردني للمحترفين أربع مختصين يدرسوا العاب القوى في الجامعة الأردنية لم يتمكنوا من اختيار لاعب واحد منجز ..وخرجنا بنتا... دعوات بعدم خوض مباراة منتخب السلة مع منتخب الاحتلال ضمن كأس العالم للشباب برعاية وزير الشباب والرياضة وبحضور نخبوي ماراثون بيروت... ولادة مدينة تغلب موتها 15 ألف مُشارك يشهدون على أنّ خطّ النهاية ليس سوى انطلاق جديد الأولمبية الدولية ترفض طريقة وزير الرياضة لإعتماد تعديلات القانون الأهلي المصري يحقق أول انتصاراته تحت قيادة «النحاس» سحب قرعة بطولة العالم لكرة الطاولة قطر 2025 الحكم السوري الدولي ميساء هاشم ضمن قائمة أفضل 30 حكماً لإدارة بطولة العالم الصيفية للجامعات المنتخب الفلسطيني للأشبال للتايكواندو يكثف استعداده للمشاركة في بطولة العالم..في الأردن “أبوظبي إكستريم” تعلن إقامة بطولتها العالمية في موسكو للمرة الأولى مدير شباب الكرك يُجري زيارة تفقدية لمركزي شباب وشابات القطرانة ولمشاريع شبابية في المنطقة عقلة الخزاعلة يظفر بلقب ماراثون الاتحاد الرياضي العسكري امام د.نذير عبيدات...دكتور يرد على الهاتف بالمحاضرة....وغيره يدرس مواد لم يكن لاعبا فيها ؟؟!! من يتحمل مسؤولية هذا الإخفاق الكارثي؟ في البطولة الآسيوية للملاكمة لواء الجامعة بطل دورة الاستقلال الثالثة والعشرون لاعب المنتخب الأردني العسكري للماراثونات اسامة بني عطية يتوج بالميدالية الفضية متعافية من السرطان تحرس مرمى البايرن في «نهائي ألمانيا» رالي السعودية ينطلق الخميس في جدة بمشاركة 8 دول في عيد العمال.. تحية لمن يصنعون الحياة لجنة المسابقات تؤكد أهمية بطولات اتحاد غرب آسيا هذا ما حدث في إتحاد لعبة فردية..مديرة الاتحادات تشكل لجانه الفرعية "اليرموك" تحقق ذهبية التايكواندو على مستوى الجامعات الأردنية   بعد إدارته المتميزة للمرافق الرياضية والترفيهية بأمانة عمّان "المهندس احمد المهيرات مديراً لمنتزه ا... يوم توعوي في مركزي شباب وشابات عجلون بعنوان "لا للمخدرات.. نعم للحياة" منتخب الناشئين للملاكمة يحصد 7 ميداليات ببطولة آسيا الدكتور محمد نصرالله فرج يكتب ...خالد الحجاج قيادة إنسانية ختام دورة الصحة والسلامة المهنية في أمانة عمان