سراب سبورت
مجلة رياضية

خلال إطلاق “مجتمع شباب الذي نظمه الريادة والابتكار” بدعم من سبارك الهولندية

البريزات: وزارة الشباب تتجه نحو ريادة الأعمال

سراب-آية العبادي

أكد وزير الشباب الدكتور فارس البريزات، أن وزارة الشباب تتجه نحو ريادة الأعمال وفقاً للرؤية الملكية السامية التي أكدت الدور المهم لريادة الأعمال وتعزيز روح الابتكار لدى الشباب، لرفع معدلات النمو الاقتصادي، وتوفير فرص عمل للشباب الأردني الذي سينعكس بدوره بشكل مباشر على الحد من مشكلتي البطالة والفقر، وتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة.

جاء ذلك خلال حفل إطلاق “يوم الشباب-Youth Day” لتأهيل وتمكين الشباب الجامعي، الذي نظمهُ مركز الريادة والابتكار بدعم من منظمة سبارك الهولندية في الجامعة الأردنية، بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الدكتورة كفاح الجمعاني، ومدير المركز الدكتور أشرف بني محمد، ومجموعة من الفروع والمجتمعات الطلابية من كليات الهندسة والصيدلة وغيرها ،والمؤثرين ورواد الأعمال في الأردن.

وخلال الجلسة الحوارية، قال البريزات: “سعيد جدا بتلك النماذج الإبداعية والريادية، وما تحمله من أفكار تعنى بالنهوض بالوضع الاقتصادي الأردني والتي تتخذ من الإبداع فكراً لها، مشيرا أن وزارة الشباب تتجه نحو الريادة، ولديها شراكات عديدة مع مختلف الجهات لغايات التمكين الريادي”.

وأضاف “أن المبادرات الريادية التي تم عرضها، تستحق الشكر والثناء، منوها أن شبابنا على قدر كبير من الإبداع والمسؤولية، وقادر على ترجمة أفكاره على أرض الواقع، من خلال الفكر المبدع الذي يحمله، وطاقاته الكبيرة المشحونة بالعزيمة والاصرار، رغم التحديات الاقتصادية التي يواجهها، والتي تعد البطالة الأبرز فيها، ما يستوجب تكاتف جهود جميع المؤسسات في وضع البدائل لمواجهتها، خاصة ما يتعلق بتوجيه طاقات الشباب وتمكينهم نحو ريادة الأعمال والابتكار، لخلق فرص عمل حقيقة تترجم على أرض الواقع”.

وختم البريزات في معرض اجابته على استفسارات الطلبة الرياديين، “أن وزارة الشباب تقوم بعملية التمكين للشباب، وذلك من خلال تبني الريادة كمفهوم شامل في رسالتها، معرجا على أهمية تكاتف جهود جميع المؤسسات من القطاعين العام والخاص، لتمكين الشباب من خلال الريادة والإبداع، للوصول إلى مصدر دخل اقتصادي للشباب يساعدهم في حياتهم”.

واستضافت الجلسة الحوارية المهندس  ليث القاسم الرئيس التنفيذي للصندوق الأردني للريادة، الذي أكد على أهمية تكاتف الجميع ممثلين بالقطاعين الحكومي والخاص في توفير بيئة حاضنة وداعمة للريادة تعمل على توفير مساحات آمنة للشباب لتوعيتهم وتمكينهم ودعم مبادراتهم وإطلاق العنان لطاقاتهم.

وعن أهمية دور الصندوق الذي يقدر رأسماله ب98 مليون دولار قال، إنه يُعنى بخلق بيئة ملائمة لريادة الأعمال وتمكين الشركات الريادية الناشئة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة لتوفير التمويل الملائم للشركات الناشئة والقائمة.

وضمن  الجلسة الحوارية أجاب الدكتور بشار الحوامدة المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة مينا آتيك عن استفسارات الطلبة حول عمل الشركة والمهارات المطلوبة لدخول ريادة الأعمال، مبيناً أهم المهارات المطلوبة لدخول سوق العمل هي وجود المهارات اللغوية وصقل شخصية الفرد.

بدوره تحدث الدكتور أشرف بني محمد خلال كلمة الافتتاح، عن دور الجامعة الأردنية في دعم  مشاريع الشباب وريادة الأعمال وتوجيه الشباب والشابات نحو العمل الحُرّ، وإطلاق المواهب والإبداعات وتبني الأفكار الابتكارية. 

وأضاف أن مشاريع ريادة الأعمال تحتاج إلى دعم في الأفكار، وإتاحة الفرصة لالتقاء الأفكار والخبرات بالجهات الداعمة التي من شأنها ترجمة هذه الأفكار لمشروعات ريادية على أرض الواقع.

وفي كلمة  لممثل مؤسسة شباب حسن الفقيه، تحدث فيها عن المؤسسة التي بدأت فكرتها بأهمية إيجاد جهة للخروج عن الطرق المألوفة والاعتيادية في حل واحدة من القضايا الأكثر شيوعاً ما أدى لإطلاق مؤسسة شباب لنشر الأفكار والتوعية ببين المجتمع الشبابي وهي محاربة البطالة.

 وثمن الفقيه دور مركز الريادة والابتكار في الجامعة الأردنية بما يقدمه من دعم للمؤسسة، لجعلها واحدة من أهم التجمعات الشبابية بين طلبة الجامعة التي أطلقت بعد ما يقارب الستة أشهر من العمل الدؤوب تحت مظلة المركز متطرقاً بحديثه  إلى النشاطات والفعاليات التي شاركت خلالها المؤسسة.

وتضمن الحفل فعالية تدريبية للطلبة بعنوان “Personal Branding” قدمها محمد تملي، وفيديو لمجتمعات الشبابية حيث فاز عن أفضل فيديو للفروع الطلابية  فرع جمعية طلاب الصيدلة، كما تم  توزيع الجوائز على الفائزين وتكريم الجهات المشاركة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
بطولة لخماسيات كرة القدم نظمتها المراكز الشبابية في العقبة بمشاركة ٥٠ لاعبا وفد رواد كشافة الأردن يصل إلى الكويت للمشاركة في الفعاليات العربية منتخب عُمان يتوّج بطلًا للعرب في الكرة الطائرة الشاطئية انسحابات جديدة تظلل انطلاق دوري السيدات لكرة اليد أسرة سراب سبورت تنعى شقيق رئيس اتحاد الجمباز المهندس صالح الغويري جدل حول وفد منتخب “التيكوتوكو” بعد سفره بتشكيلة محدودة اجتماع تحضيري في اتحاد ألعاب القوى استعدادًا لمؤتمر الأمان الرياضي دائرة المرافق والبرامج الرياضية تشارك في "برومين ماراثون عمّان الدولي" وتحقق إنجازًا مميزًا إنجاز جديد لفريقي مركز أبو عمارة والفروسية وRiders Run في سباقات القدرة والتحمل سفيرة الأردن تستقبل وفد المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات في مسقط شبهة مؤامرة تهز دوري كرة اليد بعد غياب فريق عن مباراة حاسمة المنتخب العُماني يحقق انتصار مثير والمقبالي يشيد بالتنظيم والمستوى الفني الوزير العدوان وبحضور الشيخ الصباح يرعى ختام البطولة العربية الخامسة لرواد التنس الاتحاد الأردني لكرة السلة يصدر عقوباته الرسمية اختتام فعاليات النسخة الخامسة عشرة من "برومين ماراثون عمّان" بنجاح متميز ومشاركة دولية واسعة المدرب عامر العبادي… خبرة وشغف يصنعان الفارق في كرة القدم الأردنية مدير شباب إربد يقوم بجولة ميدانية على عدد من المراكز الشبابية في المحافظة كروان بارزاني يكريم الحكم الدولي الأردني عبدالله عبدالحميد في بطولة كردستان أربعة فرق تشارك ببطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم لقصار القامة الدكتور هاشم الكيلاني يقدّم أربع نصائح لتخفيض نسبة الكوليسترول الاتحاد القطري لكرة القدم يكرم عادل صالح إثارة وتنافس قوي في البطولة العربية للطائرة الشاطئية بمسقط ثلاث مباريات بافتتاح بطولة الناشئين الثانية عشرة السعودية تستضيف بطولة السيدات التاسعة بمشاركة ستة منتخبات قرار رئيس الوزراء… خطوة في الاتجاه الصحيح، فهل تلتزم الاتحادات الرياضية بالتنفيذ؟ الفارسة نهاية عوض الله تحقق إنجاز فلسطيني جديد في الساحات الأوروبية "شؤون الطلبة" تنظم مسيرة احتفالية باليوم العالمي للعصا البيضاء بالتعاون مع المدرسة الأسقفية سيلينا الحايك: أصغر لاعبة أردنية ترفع راية الوطن في الألعاب الآسيوية للشباب – البحرين 2025 انطلقت البطولة العربية للكرة الطائرة الشاطئية في مسقط وسط حضور رسمي عربي واسع "اختتام دورة صيانة الموبايلات في مركز شباب وشابات سهل حوران المدمج