سراب سبورت
مجلة رياضية

في ورشة عمل نفذتها (الشؤون الدولية ) في (الأردنية)

 

طلبة التبادل الطلابي يعرضون لتجاربهم خلال دراستهم في الجامعات الأوروبية

سراب- فادية العتيبي– عرض عدد من طلبة الجامعة الأردنية ممن أنهوا ابتعاثهم ضمن برنامج التبادل الطلابي إيراسموس بلس المدعوم من الاتحاد الأوروبي،  تجاربهم المختصرة التي اكتسبوها خلال دراستهم في الجامعات الأوروبية، وما أحدثته من أثر إيجابي أسهم في الارتقاء بعلومهم المعرفية، وتعزيز تحصيلهم الأكاديمي والعلمي، وصقل شخصياتهم.

وكشف الطلبة خلال ورشة العمل التي نظمتها وحدة الشؤون الدولية في الجامعة الأردنية، أمام أقرانهم ممن فازوا بمنح التبادل الطلابي إلى الجامعات الأوروبية، مدى الفائدة التي تحققت من تجربة سفرهم إلى الدول الأوروبية، والدراسة في جامعاتها، وما تخلل ذلك من عقبات تمكنوا من تجاوزها بفضل التزامهم بتعليمات تلك المنح، ناهيك عن تعرفهم على ثقافات وحضارات شعوب تلك الدول، الأمر الذي أسهم في توسيع آفاق دراستهم، وتكوين شخصيتهم المستقلة والقيادية القادرة على تحمل المسؤولية، والجد والمواظبة في آن واحد.

وبحسب مديرة وحدة الشؤون الدولية الدكتورة هديل الياسين، فإن الورشة جاءت بهدف إطلاع الطلبة ممن وقع عليهم الاختيار لمنح التبادل الطلابي من خلال برنامج الحراك الأكاديمي (إيراسموس بلس)، بطبيعة تلك المنح، وأسسها، وتعليماتها، وشروط الالتزام بها لغايات إتمامها بالشكل المطلوب، ومدة وآلية الدراسة، وذلك لضمان سير إجراءاتها على أكمل وجه ودون أي عراقيل، وتحقيق الاستفادة المثلى للطلبة.

وقالت الياسين إن الورشة اجتمع تحت مظلتها، طلبة ممن أنهوا دراستهم في الجامعات الأوروبية الشريكة في البرنامج والبالغ عددها (35) جامعة في (18) دولة، وأقرانهم ممن سيلتحقون قريبا للدراسة فيها، بهدف تبادل التجارب الدراسية والاجتماعية والشخصية، وتعميم الخبرات فيما بينهم، ما يعود بالنفع على الطلبة الذين سيغادروننا قريبا.

وأكدت الياسين أن تلك المنح التي يستند في انتقاء المتقدمين لها من الطلبة لأسس مدروسة وثابتة، ووفقا للشروط المطلوبة بما يحقق العدالة والمساواة، جاءت بعد جهود حثيثة بذلتها الجامعة ممثلة بوحدة الشؤون الدولية من خلال إبرامها لاتفاقيات تعاون مع مختلف الجامعات ضمن برنامج إيراسموس بلس؛ مؤكدة أهمية التبادل الطلابي وأثره على الطلبة وتحصيلهم الأكاديمي، ومشيرة  إلى سعيها لزيادة أعداد تلك المنح ليستفيد منها أكبر عدد ممكن من الطلبة.

ووفقا  للياسين، وصل عدد الطلبة ممن استفادوا من تلك المنح من كلا الطرفين سواء من طلبة الجامعة الأردنية أو طلبة الجامعات الأوروبية إلى (550) طالبا وطالبة، حيث بلغ عدد طلبة  الجامعة الأردنية ممن حصلوا على المنح منذ بداية البرنامج (٣٣٥) طالبا وطالبة، يقابلهم (215) طالبا وطالبة من مختلف الجامعات الأوروبية، ومن المتوقع أن يغادر الجامعة مطلع الفصل الثاني (32)  طالبا وطالبة، واستقبال (27)  من مختلف الجامعات الأوروبية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
انسحابات جديدة تظلل انطلاق دوري السيدات لكرة اليد أسرة سراب سبورت تنعى شقيق رئيس اتحاد الجمباز المهندس صالح الغويري جدل حول وفد منتخب “التيكوتوكو” بعد سفره بتشكيلة محدودة اجتماع تحضيري في اتحاد ألعاب القوى استعدادًا لمؤتمر الأمان الرياضي دائرة المرافق والبرامج الرياضية تشارك في "برومين ماراثون عمّان الدولي" وتحقق إنجازًا مميزًا إنجاز جديد لفريقي مركز أبو عمارة والفروسية وRiders Run في سباقات القدرة والتحمل سفيرة الأردن تستقبل وفد المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية للسيدات في مسقط شبهة مؤامرة تهز دوري كرة اليد بعد غياب فريق عن مباراة حاسمة المنتخب العُماني يحقق انتصار مثير والمقبالي يشيد بالتنظيم والمستوى الفني الوزير العدوان وبحضور الشيخ الصباح يرعى ختام البطولة العربية الخامسة لرواد التنس الاتحاد الأردني لكرة السلة يصدر عقوباته الرسمية اختتام فعاليات النسخة الخامسة عشرة من "برومين ماراثون عمّان" بنجاح متميز ومشاركة دولية واسعة المدرب عامر العبادي… خبرة وشغف يصنعان الفارق في كرة القدم الأردنية مدير شباب إربد يقوم بجولة ميدانية على عدد من المراكز الشبابية في المحافظة كروان بارزاني يكريم الحكم الدولي الأردني عبدالله عبدالحميد في بطولة كردستان أربعة فرق تشارك ببطولة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم لقصار القامة الدكتور هاشم الكيلاني يقدّم أربع نصائح لتخفيض نسبة الكوليسترول الاتحاد القطري لكرة القدم يكرم عادل صالح إثارة وتنافس قوي في البطولة العربية للطائرة الشاطئية بمسقط ثلاث مباريات بافتتاح بطولة الناشئين الثانية عشرة السعودية تستضيف بطولة السيدات التاسعة بمشاركة ستة منتخبات قرار رئيس الوزراء… خطوة في الاتجاه الصحيح، فهل تلتزم الاتحادات الرياضية بالتنفيذ؟ الفارسة نهاية عوض الله تحقق إنجاز فلسطيني جديد في الساحات الأوروبية "شؤون الطلبة" تنظم مسيرة احتفالية باليوم العالمي للعصا البيضاء بالتعاون مع المدرسة الأسقفية سيلينا الحايك: أصغر لاعبة أردنية ترفع راية الوطن في الألعاب الآسيوية للشباب – البحرين 2025 انطلقت البطولة العربية للكرة الطائرة الشاطئية في مسقط وسط حضور رسمي عربي واسع "اختتام دورة صيانة الموبايلات في مركز شباب وشابات سهل حوران المدمج الشهيد صالح الجعفراوي... رياضيّ جمع بين الموهبة والخلق السفيرة النعيمات... قلب أردني نابض في عُمان حوار دافئ مع ناشر "سراب سبورت" انطلاق البطولة العربية الـ30 للرجال والـ20 للسيدات للكرة الطائرة الشاطئية في سلطنة عمان