سراب سبورت
مجلة رياضية

حوارية حول مضامين خطاب جلالة الملك في البرلمان الأوروبي لشباب كلنا الأردن

 

سراب_عمان

أقامت هيئة شباب كلنا الأردن الذراع الشبابية لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية ضمن محور التوعية والتثقيف جلسة حوارية بعنوان ” قراءة في مضامين خطاب جلالة الملك في البرلمان الأوروبي” .

وتناولت الجلسة أهم المضامين والرسائل التي تحدث فيها جلالة الملك في خطابه من أبعاد سياسية واقتصادية وأمنية والقضية الفلسطينية والوصاية الهاشمية حول القدس والمقدسات الإسلامية والمسيحية ومستقبل الشباب والاستقرار في المنطقة .

بدوره أكد أستاذ التاريخ المعاصر الدكتور أحمد المجالي أن مضامين خطاب جلالة الملك أمام البرلمان الأوروبي يحمل القيم الإنسانية وان رسالته جائت مكملة لرسالة والده المغفور له الملك حسين، طيب الله ثراه الداعمة للسلام في المنطقة و العالم ، وأضاف أن الملك في خطابة اتبع الأسلوب الفلسفي من خلال طرح التساؤلات حول اهم القضايا العالقة في المنطقة ، فهذه التساؤلات تدفع الجميع إلى التفكير والبحث عن حلول حقيقية للمشاكل وتضع على عاتق الجميع المسؤولية الحقيقية أيضاً حول ما يدو في منطقة الشرق الأوسط وإنعكاسه عالمياً ، وعلى رأس هذه الأولويات إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية ،والحفاظ على الأرث العربي الأسلامي والمسيحي في القدس مع التأكيد على أن تحيا الشعوب العربية في المنطقة بأمن وسلام وتخلق المنطقة فرص عمل حقيقية لما يزيد عن 60 مليون شاب وشابة في عالمنا العربي ولكي تصبح المنطقة مزدهرة وأن لا تكون قنبلة موقوتة في قلب العالم .

وأشاد الشاب قصي فشيكات بخطاب جلالة الملك أمام البرلمان الأوروبي الذي وضع القارة الأوروبية أمام مسؤولية دورها الحقيقي بعدم إدارة ظهرها للأزمات المتتالية في عالمنا العربي بمختلف الصعد السياسية والاقتصادية وتحديدا أيصال الصوت الحقيقي لما يؤثرعلى الشباب من تحدي البطالة وعدم وجود أمل بالمستقبل بما يجعل هؤلاء الشباب فريسة سهلة لخطاب التطرف واستقطاب الإرهاب .

وأكدت بيان الغرير / طالبة علوم سياسية على أهمية خطاب جلالة الملك أمام البرلمان الأوروبي لما يحمله من رسالة جامعة حول مختلف التحديات والأزمات التي تؤثر على الشعوب العربية برسائل صريحة حول درجة الأزمة وعمقها التي تحكم عالمنا العربي ، والتي كانت تحمل عدد من التساؤلات التي تؤشر على الحل وهو أن تعيد أوروبا والعالم مسؤولية أمن الأقليم ودعم مساعي السلام ،وتكثيف الجهود الدولية لعدم توسع دوائر صراع جديدة بما يزيد من حالة الأحباط التي تواجه الشباب العربي .

وبدوره قال مديرعام هيئة شباب كلنا الأردن المحامي عبدالرحيم الزواهرة أن هذه الجلسة باكورة لعدد من الجلسات الحوارية حول مضامين خطاب جلالة الملك أمام البرلمان الأوروبي في كافة المحافظات بين الشباب والمحللين السياسيين والكتاب الصحافيين وأساتذة جامعيين حول المشهد الذي يحكم منطقة الشرق الأوسط وعالمنا العربي وكيفية أيصاله الى العالم عبر مختلف المنابر والمحافل السياسية مما يضمن سلام حقيقي يخدم المنطقة والأجيال الشابة في حقها بصناعة مستقبل أمن ومزدهر .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
مبادرة وطنية لدعم كرة الطائرة الأردنية… إسماعيل توفيق يحوّل التحدي إلى انطلاقة نسوية جديدة أندية المحترفين ... شركة الكرة حل مهم ... بقلم : منير حرب الرئيس السابق يتحمّل مسؤولية خسارة اتحاد غرب آسيا… المقعد ضاع والمقر عواد حجازي رئيسًا للاتحاد الأردني لكرة الطاولة ابتسامات مبابي مصطلح الحقل وعقلانية البيدر ! ... حسين الذكر صورة لا تُشبه المنتخب… حين يخذل الإعلام البصري كرة اليد الأردنية د. خليل العدوان عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى اضاءات في الدوحة.. الرميحي والمحمود والجوكر وعلي ! ... حسين الذكر الكرة الأردنية بين الإنجاز والتحدي… دعم الأندية هو الضمانة للاستمرار عقد مروان معتوق على طاولة الانتظار… من يحسم القرار قبل نهاية كانون الأول؟ بدون شجرة عيد الميلاد»… رسالة مفتوحة إلى الأمين العام ومديرة الاتحادات الرياضية نجوم منتخب النشامى نماذج راقية وأيقونات متلألئة باحارث عضواً في اللجنة الإعلامية بالاتحاد العربي لألعاب القوى شمس الكرة السورية .... تشرق من جديد .. بقلم : منير حرب وزير الشباب والرياضة القطري يزور نجمنا أدهم القرشي… وقطر فخر العرب محافظة نينوى العراقية تستضيف البطولة العربية الـ28 لاختراق الضاحية خبراء الكرة العراقية يقرعون جرس الإنذار: تدهور غير مسبوق يستدعي إصلاحًا جذريًا وسام الصوص… المدرب الأردني يفرض كفاءته، و«الأجنبي أفضل»؟ طمّنونا عنكم! عقد على الطاولة… والكرسي تحت الاختبار قيادة ريادية وإنجازات نوعية.. اتحاد التنس العربي يختتم 2025 بحصاد تاريخي المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان أحمد الجابر: "النخبة العربية للتنس" حققت نجاحاً فنياً وتنظيمياً غير مسبوق العربي للصحافة الرياضية يقدر جهود لجنة الاعلام الرياضي القطرية من الظلام إلى منصة التتويج...العداء محمد مصلح بيروت تستضيف مواجهتي منتخبنا الوطني أمام إيران والعراق في تصفيات كأس العالم 2027 سراب سبورت تعزّي الصحفي الرياضي قصي الفضلي بوفاة الرائد الرياضي والتربوي صاحب زيني أزمة أحترافية .. ( حسام وتوم ومشاري ) ! .. حسين الذكر رياضة الجولف تحت المجهر… تدخل إداري، مدرب متنفّذ، وأطفال يدفعون ثمن الفوضى رفع عدد اللاعبات في دوري السيدات… قرار يُفصَّل على قياس نادٍ واحد؟! اجتماع لجنة النظام والسلوك… لتنظيم اللعبة أم لإعادة ضبط الأندية؟