سراب سبورت
مجلة رياضية

نصيب الأسد لجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا

 

في جائزة ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية

سراب_عمان

في حفل رعاه صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، انتزعت جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا الجائزتين الثانية والثالثة من جائزة ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية، في دورتها الأولى، وهي الجائزة المخصصة لقرابة 300 ألف طالب من الجامعات الأردنية، والرامية إلى التشجيع على الإبتكار لديهم، والسعي لتقديم خدمات للمواطنين من خلال حلول إبداعية يقدمونها في مجال الأجهزة والهواتف الذكية في قطاعات الصحة والسياحة والتعليم وبيئة الأعمال والنقل والمياه.

ونالت الجامعة الجائزة الثانية وقيمتها 30 ألف دينار، من بين 32 جامعة مشاركة من خلال تطبيق (SOS JORDAN) الصحي، بفريق مشترك مع جامعة العلوم التطبيقية ضم الطالبين: سيف الدين الانصاري، سنة ثالثة تخصص علم الحاسوب، وعبدالله عوض، وبإشراف المهندس إياد الدسوقي في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا. والجائزة الثالثة وقيمتها 20 ألف دينار، عن تطبيق (vaccines jo) مطاعيم الأردن، بفريق ضم الطالبين: ألينا ابوصيام وعمرو الدرواشة، سنة ثانية تخصص علم الحاسوب، وبإشراف الدكتورة نائلة الماضي.

وهنّأت صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن رئيس مجلس أمناء الجامعة، الفريقين الفائزين، معربة عن كبير فخرها بهذا الإنجاز الوطني الذي يضع الجامعة في الصدارة، مشيدة بجهود الطلبة ومشرفيهم، وسعيهم الدؤوب للمشاركة الفاعلة في مسابقات وطنية وعالمية تدعم مسيرتهم، وتصقل مهاراتهم العلمية والعملية، وتتيح لهم فرص إثبات تميزهم، وتحفيز روح التنافس فيهم.

وأعرب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، عن سعادته واعتزازه بطلبة الجامعة، وإنجازاتهم المتميزة في شتى المحافل المحلية والدولية، والتي تحقق رؤى صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة رئيس مجلس أمناء الجامعة، في وضع الجامعة في مصاف الجامعات العالمية المرموقة التي تخدم الحياة وتسهل عمل الناس وتتغلب على المشاكل التي يواجهونها.

هذا ويهدف التطبيق الفائز بالجائزة الثانية إلى استخدامه في حالات الطوارئ في أماكن لا تتوفر فيها خدمة الانترنت، حيث يقوم المستخدم بالتسجيل في التطبيق، وإنشاء ملف خاص به، وفي حالة الطوارئ عليه فقط الضغط على “زر الموضوع” الموجود وسط التطبيق؛ ليتم الاتصال مباشرة بالدفاع المدني، وإيصال رسائل لثلاثة أشخاص يحددهم المستخدم، ويساعد التطبيق ايضاً في الوصول إلى أقرب المستشفيات، محطات الوقود، والمراكز الأمنية.

فيما يهدف التطبيق الفائز بالجائزة الثالثة إلى توفير طريقة سهلة وموثوقة لتتبع وتصفح بطاقة المطاعيم الشخصية للمواطنين، وتوفير جميع المعلومات عن المطاعيم والمراكز الصحية والحملات المقدمة من وزارة الصحة، وقد تم تطوير البرنامج من خلال (أباتشي كوردوفا، وويب أيبياي).

وقد حصل على الجائزة الأولى في المسابقة التي تنفذ بالشراكة بين الحكومتين في الأردن والإمارات، تطبيق خدماتي للطالبين أحمد بدوي ومحمد حسين من جامعة آل البيت.

ويذكر أن جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا حققت على مدار السنوات الأربع الأخيرة المراكز الأولى الثلاث في مسابقات البرمجة ACM على المستوى المحلي والإقليمي. وحققت المرتبة الأولى على مستوى الجامعات العربية، وللسنة الرابعة على التوالي، وعلى المرتبة (4) عالمياً من بين (4100) فريق في مسابقة IEEE – Extreme. كما وحصلت على المرتبة الثالثة على مستوى العالم في مسابقة هواوي التي عقدت في الصين. وعلى بطولة الشرق الأوسط وأفريقيا في مسابقة البرمجة ACM.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
اعلامية تركت بصمة واضحة في الفضاء الاردني ولي العهد السعودي وترمب يطّلعان على تصاميم ملاعب «مونديال السعودية 2034» الأربعاء… قرعة كأس السوبر السعودي للسيدات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025.. أبطال العالم والأولمبياد يتأهبون للظفر بالألقاب في قطر...ودع... تألق إماراتي في الألعاب الفردية إقليمياً وعالمياً الفروسية حققت نتائج مشرّفة في قفز الحواجز رئيس اتحاد السلة : قرعة تصفيات مونديال "قطر 2027" انطلاقة فعلية نحو بطولة استثنائية رئيس اللجنة الأولمبية القطرية يلتقي الرئيسة المنتخبة للجنة الأولمبية الدولية نائب رئيس اللجنة متفرغ لحفلات إتحاد المبارزة بطولة سباحة تنشيطية بين مسبح الفوانيس ومدارس الأكاديمية الأردنية الشيخ سالم القاسمي يتحدث ل"سراب سبورت" من يقود الرياضة العراقية ! ... حسين الذكر العصفورة تهمس لسراب: مدرب يصرخ، سكرتير يتدخل، ورئيس اتحاد يُصاب بالإحباط! 45 بطلا أولمبيا وعالميا يتنافسون في ماسية الدوحة الجبور يُشارك في المنتدى العربي للتنمية المجتمعية «الأولمبية» الكويتية تُشيد بتطور الحركة الرياضية خليجياً «عمومية» المجلس الأولمبي ناقشت مستقبل الرياضة في آسيا إشادة دولية بدور الكويت المهندس سالم بن القاسمي رئيس الاتحادات الآسيوي والعربي والإماراتي للمبارزة يؤكد الاهتمام والدعم الكب... لماذا غابت الأردن عن اجتماع «عمومية» الأولمبي الآسيوي...وهل موظفة بديل عن مجلس إدارة اللجنة «الأولمبية الخليجية» توافق على استضافة قطر دورة ألعاب 2026 ولي العهد السعودي يستقبل الفائز بذهبية باريس البارالمبية عبد الرحمن القرشي العدالة المؤجلة... من يعيق حصول مركز رينغ على حقه القانوني؟ ورشة توعوية حول "الأمن الغذائي والزراعة" في مركز شباب عنجرة النموذجي عودة يفتتح مركز تدريب الجمباز في محافظة إربد لامبورتا انموذجا .. مسوغات صمت الرؤساء !ً ... حسين الذكر الجولف يحقق المركز الثالث والرابع في البطولة العربية للناشئين والسيدات في مصر  ختام بطولة المملكة للرياضات الإلكترونية 2025  محافظ العقبة يرعى إختتام بطولة القائد لكرة القدم الخماسي في منطقة الريشة لاعب سوري يشارك في تصفيات اختيار المنتخب الوطني لرياضة الكيك بوكسينغ ويلعب بدل" أردني" ويحرز الميدال... مشاركة فاعلة للأستاذ الدكتور معين طه قسايمه في المؤتمر العلمي الدولي بجامعة بغداد النجم الإسباني كاسياس في الأردن