سراب سبورت
مجلة رياضية

إشادة واسعة بتجربة معهد جسور في تدريس برامجه عن بعد

سراب- عمان

حظيت تجربة التعليم عن بُعد التي طبقها معهد جسور، برنامج إرث بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™، بإشادة واسعة من المشاركين في برامجه، بعد نجاح المعهد في الانتقال لنظام التدريس عبر الإنترنت، وذلك في ضوء التحديات التي فرضها انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) أمام تقديم الوحدة الثانية من دبلوم إدارة الرياضة وتنظيم الفعاليات الكبرى، حيث أكمل أكثر من 90 مشاركًا تعليمهم عن بعد.

ونجح معهد جسور، الذي يهدف إلى ضمان انتقال المعرفة المكتسبة من تجربة استضافة المونديال إلى الجيل القادم من المتخصصين في إدارة الرياضة وتنظيم الفعاليات الكبرى بالعالم العربي، في الانتقال سريعاً إلى تبنّي نظام التدريس عن بعد بالتعاون مع كلية بوكوني للإدارة البريطانية، بحيث يتوافق مع متطلبات منتسبيه والمحاضرين الضيوف، والذين يتوزعون بين قطر وإيطاليا. وفي استبيان حول التعليم عن بُعد، عبر 90% من المشاركين عن رضاهم عن التجربة، فيما أكد 80% منهم على تفاعلهم بحماس مع المحاضرات عن بعد.

وقالت السيدة عفراء النعيمي، المديرة التنفيذية لمعهد جسور: “تعد هذه أول تجربة لنا بهذا الحجم للتعليم عن بعد، ونحن سعداء برضا المشاركين وتفاعلهم مع المحتوى المُقدم. أخذنا كامل الاحتياطات الصحية منذ تفشي هذا الوباء، ولكن يتوجب علينا أيضاً الاستمرار في التعليم، ونشكر كلية بوكوني على دعمها لتحقيق هذا الهدف”.

من جانبها، عبّرت المشاركة لومنيتا ماديسكو، من أكاديمية أسباير، عن إعجابها بطريقة إدارة البرامج عن بعد، وسبل تنظيم العمل الجماعي فيه، كما هو الحال في نظام التعليم العادي، وقالت: “سُعدنا بالتفاعل في غرف الاستراحة الافتراضية، حيث ناقشنا الألعاب الأولمبية وهدفها في صناعة عالم أفضل عبر الرياضة. وتناول المحتوى التعليمي المقدم بيانات محلية من العالم العربي، وبهذا نستطيع مقارنة التحديات في قطر بتلك الموجودة في الإقليم والعالم بأسره”.

بالإضافة إلى العمل الجماعي خلال البرنامج، تناول الضيوف المتحدثون مواضيع محددة بشكل تفصيلي وشامل، تبعتها جلسات أسئلة وأجوبة واستبيانات مباشرة.

وفي هذا السياق، قال الدكتور ساجد أحمد، الذي يعمل في مستشفى سبيتار للطب الرياضي: “من الواضح أن الأساتذة والطواقم الإدارية عملوا بجهد لتكون ورشات العمل على هذا القدر من الجودة والجدية، وكأنك في محاضرة واقعية، وقد أعجبت بطريقة تفاعل الأساتذة والطلبة”.

وشهد البرنامج حضور نخبة من المحاضرين الضيوف شملت السيد نيكولو مورناتي، رئيس الرياضة الصيفية وتطوير الأعمال في أنفرونت للرياضة والإعلام، والسيدة كلوديا كاتاي، رئيس تطوير الأعمال في باليش للعروض العالمية، وهي مؤسسة تشرف على إقامة الفعاليات الضخمة مثل دورة الألعاب الأولمبية، بالإضافة إلى الأساتذة في كلية بوكوني للإدارة الذين تفاعلوا مع المشاركين طوال فترة البرنامج.

يُشار إلى أن حزيران المقبل سيشهد تقديم الوحدة القادمة، وسيكون معهد جسور مستعداً لتقديم البرنامج عن بعد للمرة الثانية إذا اقتضى الأمر ذلك.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
مندوباً عن وزير الشباب، أمين عام وزارة الشباب يرعى ختام بطولة الأمير محمد الدولية التاسعة والعشرين ل... وزير الشباب يرعى ختام بطولة "عمان عاصمة الشباب العربي 2025" لخماسيات كرة القدم الفارس خالد الشخاترة... رحيل في ميادين الواجب الاتحاد الأردني لألعاب القوى يختتم بطولة الأندية ويكرّم أبطال غرب آسيا العدوان: بطولة "عمان عاصمة الشباب العربي 2025" تجسّد روح الانتماء والعمل الجماعي نادي ساكب يواصل التألق ويهزم يرموك الشونة بفارق مريح القدومي يهنئ التونسية سهام شعبوني على تميزها في تنظيم بطولات التنس نادي التنس الأردني ينظم البطولة العربية لرواد التنس برعاية وزير الشباب على ملاعب ديونز مركز شباب الوسطية ينظم ورشة تدريبية بعنوان ريادة الأعمال والتمكين الإقتصادي انطلاق فعاليات دورة كرة اليد في مركز شباب وشابات غرب إربد وزير الشباب يتابع فعاليات دورة "الدراسة الأولية الكشفية" في بيت شباب عجلون ودورة التايكواندو في مركز... المنتخب الوطني للمواي تاي يواصل تحضيراته للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) المنتخب الوطني للسباحة يُشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) إشادة وزير الشباب بالاتحاد الأردني للكراتيه خلال تصفية المنتخبات الوطنية نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية