سراب سبورت
مجلة رياضية

كورونا … الأزمة المصطنعة !!؟ بقلم الدكتور : ماهر أمين المخامرة 

قبل أن أدخل إلى صلب هذا المقال أود أن أقول أنني أشتم رائحة نظرية المؤامرة في هذه الازمة التي انتشرت في العالم وامتدت على فترة زمنية لا تقل عن 6 أشهر وما زلنا تحت تأثيرها ولا يعرف متى ستتوقف …… لكن دعونا نتدرج في هذه الأزمة المصطنعة ….دعونا نتعرف على بعض المصطلحات وبعض خفايا علم إدارة الأزمات ….. في تعريف علم إدارة الأزمات الذي أطلق عليه الصينيون القدماء على كلمة الأزمة اسم (We-ji) وهي كلمة مكونة من مقطعين هما:

(خطر)…. ( وفرصة) ، أي أن الأزمة تنطوي على

خطر : يهدد الأفراد والمؤسسات علينا معالجته ومعالجة تبعاته

وفرصة : علينا اقتناصها والاستفادة منها .

 

والإداري الناجح او السياسي الناجح هو الذي يستطيع الاستفادة قدر الإمكان من الفرصة أو الفرص المتاحة والأزمة القائمة وتحويل الخسائر المحتملة إلى مكاسب تفوق بكثير ما يمكن أن نعانيه من خسائر. إذن نحن نستطيع ان نحصد ونجني من خلال استغلال الفرصة التي تمنحها الازمة .بغض النظر عن الخطر الذي تسببت به…

مفهوم الأزمة : هي موقف أو حدث أو مجموعة أحداث، متوقعة أو غير متوقعة ، تتسم بالخطورة والعمق واتساع التأثير، مما يجعل من الصعوبة بمكان السيطرة على الأوضاع ، بالطرق والأساليب والإمكانات المعتادة ، بسبب تسارع الأحداث وحدتها ومجهولية التطورات والارتباك وتزايد الخسائر المادية والمعنوية والأثر السلبي على المصالح الأساسية وتوازنها في الكيان الذي حدثت فيه .

وفي علم ادارة الأزمات هناك ما يسمى ب إدارة الأزمات (Crisis Management) وتعني كيفية التغلب على الأزمات بالأدوات العلمية والإدارية المختلفة ، وتجنب سلبياتها ، أو من أخطارها ،والاستفادة من ايجابياتها أو الفرصة التي توفرها ، وهو عمل شامل ومتكامل يستمد شموله من شمولية الأزمة وامتدادها . وهناك الإدارة بالأزمات (Management By Crisis) وهو علم صناعة الأزمة ويعني : “افتعال أزمة من أجل تحقيق هدف معين”. افتعال الأزمات وإيجادها كوسيلة للتغطية والتمويه على المشاكل القائمة بالفعل .

وتقوم عملية الإدارة بالأزمات على افتعال أزمة يتم من خلالها توجيه قوى الفعل السلوكي والاقتصادي إلى تكريس الأزمات أو الأزمة أو إلى سلوك معين بشأنها

وهذا ما جرى من أحداث في الهجوم على البرجين في( 11/ 9 / 2001 ) عندها تغير وجه العالم واستغلت الدول هذه الازمة لأعلان الحرب على الارهاب وغزو الدول لا بل واحتلالها بحجة مكافحة الارهاب وازدهرت الصناعات الحربية وصناعة مكافحة الارهاب في العالم ، حتى اصبح هوس الإرهاب يجوب دول العالم اجمع وعندما تجف بقع الارهاب ، تظهر تنظيمات مدعومة من الدول الكبرى وتقوم هذه الدول نفسها بتدميرها .وهنا برزت نظرية المؤامرة .

في ازمة كورونا …… انا لن اتطرق اين صنع هذا الفيروس ؟ ومن المسؤول عن تصديره الى العالم ؟ وصراع امريكا والصين ، انا لن اتحدث عن الضحايا وعن المصابين ، الموضوع تم إشباعه بكل الصور …. لكن انا سأقول ان هذه الازمة او المؤامرة هي حفلة وداع للديمقراطبة ستكون هذه الازمة ( الكورونا ) الحدث الاكبر بعد هجمات 11 / 9 لابل ستسجل تاريخ البشرية في العصر التكنولوجي الحديث . في عصر ( ال 5 G ) المرعب عصر المراقبة ، والكاميرات الحديثة ، والشرائح المزروعة في اجسادنا وهواتفنا وبيوتنا ، عصر انتهاء الخصوصية الفردية ، عصر تلاشي وانتهاء حقوق الانسان المصطنعة ، الشرائح التي ستسجل كل شيء لابل وسترسل رسائل ضمنية لعقولنا تجعلنا نختار ما يريدون ، ونفعل ما يملى علينا ، ونتحدث كما يريدون، هذا نظام عالمي جديد .هذه حرب على الانسانية وتغول للشركات العملاقة على الانسان .

ستتلاشى الديمقراطية التي غزت العالم ، سنصبح تحت رحمة هذه الدول او الشركات التي ستراقب كل تحركاتنا وتصرفاتنا وحتى احاديثنا … سنصبح كالقطيع الذي يسير خلف الراعي . لن ينجو اي مجتمع من عواقب هذا الحدث ولن ينجو اي قطاع صناعي او اجتماعي او اقتصادي من تبعاته ، وهنا تكمن نظرية المؤامرة التي اتحدث عنها اتفقت عليها مجموعة من الدول العظمى وشركاتها العملاقة ، وتبعتها مجموعة الدول الصغيرة التي لا حول لها ولا قوة .

وللأزمة المصنوعة اوالمصطنعة إيقاع سريع متدفق الأحداث وملاحق التتابع ، ومتراكم الإفرازات والنتائج ، وكل منها تصب في سبيل تحقيق الهدف المراد الوصول إليه ، فلكل أزمة مصنوعة هدف يتعين أن تصل إليه ، وبدون تحقيق هذا الهدف لن يتلاشى الضغط الازموي ، أو يخف التأثير العنيف الصاخب لإفرازات الأزمة ، وكذلك لن تهدأ قوى صنع الأزمة أو تتراجع حتى تحقق هذا الهدف . ولن تكون الديمقراطية الضحية الوحيدة لهذه الازمة ، قطاعات اخرى ستتلاشى وقطاعات ستزدهر وستتغير المعادلة الاقتصادية والاجتماعية كليا خلال العقدين القادمين .

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
تعيينات شخصية ووعود انتخابية مبكرة تثير الجدل في اتحاد كرة الطاولة الأردني وسط إشادات كبيرة من الاتحاد الدولي "فيفا"... بطولة مصر الدولية للشباب "خوفو" تواصل نجاحاتها غير المس... منذر عقيلان يكتب .. الأردن والعراق.. لقاء رياضي بروح الأخوّة رئيس نادي الاستقلال يرحب بالمنتخب العراقي الوطني في الأردن سمو الأمير علي بن الحسين يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد بتأهل النشامى: "إنجاز كبیر أفرح الأردنيين و... الدكتور أحمد يعقوب ناصر الدين: لقاء الأردن والعراق مشهد عربي أصيل يجسّد الأخوّة والمصير المشترك ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله رئيس نادي الإنجليزية يهنئ النشامى بتأهلهم إلى كأس العالم الاسباني مارك ماركيز أول المنطلقين في سباق أراجون ببطولة العالم للدراجات النارية توجيهات ولي العهد لوضع ذوي الاختصاص... وعلى اللجنة الأولمبية أن تتحرك: آن أوان الانتخابات لا التعطيل... "اليرموك" تهنئ بتأهل منتخبنا الوطني إلى مونديال 2026 مروان جمعة: مواجهة العراق احتفالية.. لكن هدفنا الفوز لتحسين التصنيف "قراءة في المشهد المونديالي" ...كتب دكتور عامر الشعار الأميرة عالية بنت الحسين: تحقق حلمنا... وحلم الحسين الأردن والعراق ـ علاقة تاريخية أكبر من مباراة كرة قدم الرياضة الأردنية بين "أم فيصل" و"أم صفوان": حين تصنع الوطنية الإنجاز وتتهدد البيروقراطية المسار شمس الكرة الأردنية تعود للإشراق: ثلاثية علي علوان تُحلّق براية النشامى في سماء مسقط من برلين.. الفارس موفق زبيبي: دماء الشام واحدة ومبروك من قلوب السوريين للنشامى أسباب تأهل منتخبنا الوطني الأردني لنهائيات كأس العالم «رجوة» تخطف الأنظار في مباراة «النشامى» وعمان رئيس اتحاد الكراتيه يهنئ جلالة الملك بتأهل منتخب كرة القدم إلى مونديال 2026 محافظ الزرقاء يشارك جموع المصلين صلاة عيد الأضحى بمدينة الأمير محمد للشباب أكاديمية الجليل الرياضية الدولية – البقعة تهنئ منتخب النشامى بتأهله إلى كأس العالم 2026 الإعلامي الكويتي سعود الحسيني يهنئ الأردن بتأهل "النشامى" إلى مونديال 2026: إنجاز يُشرّف كل العرب الفاعوري يهنئ جلالة الملك وولي العهد بتأهل النشامى إلى مونديال 2026 بالفيديو..المعلق الطفل ريان السوالمة يعلن تأهل النشامى إلى كأس العالم 2026 بفرح طفولي أشعل القلوب د. منصف اليازغي: تهانينا للأردن والمغاربة... مونديال أول بطعم مغربي الاعلامي المصري الدكتور مدحت رشدي يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى إلى كأس العالم 2026 السفارة الأميركية في الأردن تهنئ المنتخب للتأهل لكأس العام الكاتب الرياضي العراقي حسين الذكر يهنئ المنتخب الأردني بتأهله إلى مونديال 2026