سراب سبورت
مجلة رياضية

غياب الجماهير الأردنية و تأثيرها على أندية المحترفين

سراب_احمد قدورة

مما لا شك فيه أن غياب الجماهير سيكون بمثابة الخسارة الكبيرة التي ستلحق بخزائن الأندية المالية واتحاد الكرة.

وتعول الأندية الأردنية وخاصة الفيصلي والوحدات والرمثا كثيرًا على الريع الجماهيري، الذي يساعدها في الإنفاق على فرقها التي تضم النجوم الأعلى سعرًا.

في الوقت ذاته، فإن قرار منع الحضور الجماهيري فيه شيء من الخسارة لاتحاد الكرة، خاصة فيما يتعلق بالعقوبات المالية التي كانت تفرض على الأندية.

 

واشتكت الأندية الأردنية كثيرًا في المواسم الماضية، من المبالغة في قيمة العقوبات المالية المفروضة عليها من قبل اتحاد كرة القدم، جراء تصرفات جماهيرها.

و لطالما تغنت مجموعة من الأندية بدور جماهيرها، وترددت مقولات تاريخية عديدة في عالم كرة القدم، أبرزها أن الجمهور هو اللاعب رقم 12 في الفريق، نظراً للدور الذي يلعبه في صنع الفارق بوضوح في نتائج المباريات.

وبسبب تفشي فيروس كورونا، قررت جل الاتحادات الكروية، إقامة المباريات خلف أبواب موصدة، وبناءً على هذا الوضع يبقى السؤال الكبير، هل يؤثر ذلك على النتائج؟ وهل يهبط مستوى بعض الأندية، فجأة بسبب خوضه للمباريات دون جمهور؟

اما على جانب النتائج فالملاحظ لدى متابع كرة القدم المحلية و العالمية، ان اغلب الأندية نتائجها لم تتأثر كثيرا في غياب الجماهير لكن تأثير الجماهير كان اشد وطأة على خزائن النادي المالية من نتائجها.

ولا يخفى على احد ان الاندية الأردنية من الاساس تعاني من ضائقة مالية لا سيما بعد تأجيل انطلاقة الدوري ناهيك عن جائحة كورونا التي فتكت بخزائن الأندية المالية و كان قرار منع الحضور الجماهيري اثقل على هاكل الأندية استمرارية البحث عن مصادر دخل بديلة.

فمثلا ما كان من الوحدات الا طلب المساعدات من محبين الجماهير داخل و خارج المملكة و عرض شراء تذاكر مباريات كنوع من الدعم. حيث صرح رئيس اللجنة المؤقتة لنادي الوحدات العين وجيه العزايزة قائلا : مديونية النادي تبلغ مليون دينار و المصاريف الشهرية للنادي 100 الف و التبرعات للنادي بلغت فقط 20 ألف.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
 البازار الخيري بالتعاون بين جامعة مؤتة ومدين الخيرية تعديلات على جدول بطولة السعودية للراليات بعد إلغاء «جولة تبوك» اتحاد غرب آسيا يؤكد موقفه الداعم للاتحاد الفلسطيني لجنة التطوير تؤكد أهمية الجانب التثقيفي والتدريبي عمر العزام ناطقاً لوزارة الشباب منتخب واعدي أمانة عمان الكبرى يحتفل بعيد الاستقلال مناقشة أول رسالة ماجستير في التربية البدنية والصحية في عمان الأهلية ليون وسان جيرمان إلى المربع الذهبي لدوري السيدات 5 أندية أردنية تحصل على الرخصة الآسيوية سباق الدرفت "تاندوم" الأول يقام يومي الخيمس والجمعة بالبحر الميت بمشاركة 37 متسابقا من الأردن وفلسط... وزير الشباب يتفقد عدداً من المرافق الشبابية والرياضية في محافظة إربد مجلس محافظة الكرك يزور نواة المدينة الرياضية ويطّلع على سير العمل صالة أونيكس جدة تشتعل الجمعة بنزالات " PFL MENA" والنجوم يعلنون التحدي أيلة والمجموعة الفنية العربية توقعان اتفاقية لتوريد وتشغيل أنظمة تكييف ذكية السيب بطلا لدوري طائرة عمان امام مجلس إدارة اللجنة الأولمبية قبل 7 ايار "فوضى وتخبط عاملة منزلية فلبينيه تشارك في دورة التحكيم" مهند محادين إعلامي "المملكة " نموذج يُحتذى به في المهنية والاتزان والطرح المسؤول "ألعاب القوى"في مهب الريح "مركز اخير"في ثلاث مشاركات وتخبط وشكاوى على الإدارة الجولف يغادر الى مصر للمشاركة في البطولة العربية للناشئين والسيدات الأميرة غيداء طلال تكرم الشوملي لدعمه مرضى السرطان  محمد بن سليم: ملتزمون بتحول «دولي السيارات» إلى منظمة عصرية الفارس راشد ارتيمات يستعد للسباق الدولي للقدرة والتحمل الجمعة... انطلاق الموسم الثاني من دوري المقاتلين المحترفين في جدة بين العسكرية والدبلوماسية: عرابها رئيس إتحاد الرماية حسين هزاع المجالي مركز شباب الوسطية ينظم بطولة "الاستقلال لخماسيات كرة القدم" 350 هدفا في 132 مباراة في دوري المحترفين لموسم 2024-2025 على طاولة "جلسة اللجنة الأولمبية " وقف نزف المال العام في إتحاد المبارزة ختام فعاليات تصفيات المنتدى الأفرواسيوي للابتكار والتكنولوجيا المؤهلة "للدولية السادسة" مركز الصيفي ينظم بطولة الدريساج الاولى للفروسية الحسين يتوج بلقب الدوري الأردني للمحترفين