سراب سبورت
مجلة رياضية

الإيراني.. عائلة أردنية مؤهلة أكاديميا ومميزة فنيا ورياضيا

 

 

سراب – عائلة الإيراني.. عائلة أكاديمية وفنية ورياضية أردنية مميزة، مثالا يحتذى للأسرة الأردنية المتماسكة والمبدعة في مجالات متعددة، ولعل التوافق الفكري الذي جمع الزوجين (د. روشن الإيراني والسيدة فايزة الخطيب)، أورث الأبناء الحرص على التأهيل الأكاديمي، وإستكمال بناء الفرد الصالح في عائلته الصغيرة ومجتمعه الكبير، من خلال حث وتشجيع الأبناء على ممارسة نشاطات موازية “فنية أو رياضية أو إجتماعية”.

وتتكون عائلة الإيراني من أربعة أفراد، الوالد هو الدكتور روشن الإيراني، والوالدة هي السيدة فايزة الخطيب، والأبنان هما سيف ولين الإيراني.

– الوالد (د. روشن الإيراني) طبيب وموسيقى ورياضي، حيث درس الطب بجامعة (غرادس) في النمسا، وتخرج منها عام 1974، قبل أن يكمل دراسة الاختصاص (جراحة الوجه والفكين) في ألمانيا ثم بلجيكا، ثم عمل أستاذا مساعدا في جامعة بروكسل عدة سنوات قبل عودته إلى الوطن، ويفتتح عيادته الخاصة.

وعلى المستوى الرياضي، فإن الدكتور روشن هو أحد رواد رياضة التنس الأردنية، ويشارك في بطولاتها المختلفة التي تقام لفئة الرواد على ملاعب اتحاد التنس، وملعبي المدينة والأرثوذكسي، وكان عضوا في مجلس إدارة الاتحاد الأردني للتنس، عندما كانت الملكة نور رئيسة فخرية للاتحاد، وتقلد منصب نائب رئيس الاتحاد في مرحلة لاحقة، وترأس د. الإيراني لجنة حكام التنس في اتحاد اللعبة، وكان عضوا في اللجنة الرياضية لنادي مدينة الحسين للشباب، وفي وقت لاحق ترأس لجنة التنس في النادي الأرثوذكسي.

وعلى مستوى الموسيقى، درس الدكتور روشن الموسيقى العربية، والتي قادته إلى غناء تراث موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، وسيدة الغناء العربي أم كلثوم، حيث ساهمت هذه الجوانب الثلاثة التي أولاها قدرا متساويا من الاهتمام، وقال د. الإيراني: “درست العود والموسيقى منذ كنت طفلا في معهد أحمد أبو غنام في مدينة القدس، حيث تعلمت الايقاعات والمقامات الشرقية في الموسيقى، وتميزت في العزف على آلة العود، وكان اختصاصي غناء وعزف أغاني موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب، وأعدت غناء الكثير من أغاني عبد الوهاب في مناسبات عديدة، وكنت خلال عشر سنوات ضمن الأوركسترا الموسيقية لبيت الرواد في الأردن، وكانت لدينا فرقة في العاصمة النمساوية فيينا”.

– الوالدة (السيدة فايزة الخطيب): أنهت السيدة فايزة دراستها الجامعية بدرجة البكالوريوس في تخصص اللغة العربية وآدابها، ثم دراسة “المكتبات” والإعلام على المستوى الجامعي، وبالتوازي مع ذلك الإلتحاق بدورات المهنة كمعلمة ومديرة ومشرفة أكاديمية ومستشارة للغة العربية، وأغلبها عبر اليونسكو مثل التأهيل التربوي والإدارة المدرسية وتدريس الرياضة وتدريب الدبكة والفلكور الشعبي.

وعن بداية تأسيس هذه الأسرة المترابطة، تقول السيدة الخطيب: “كان زواجنا تقليديا، حيث تقدم د. روشن لخطبتي بعد أن شاهدني في ملاعب التنس، وبعد الزواج إكتشفنا أننا نتوافق في أمور عديدة، حيث كلانا يقدر العلم، وأن على الإنسان أن يتعلم دائما، وأن ممارسة الرياضة جزءا أساسيا في الحياة، وأن الفنون الجميلة هي غذاء للروح”.

وتتابع السيدة فايزة: “لعلي فلسفتي أنه يتوجب على المرء أن يتعلم علما مميزا، وأن يتقن لعبة رياضية فردية وأخرى جماعية، كون ذلك جزءا من النمو الجسدي والصحي والإجتماعي، إلى جانب إكتساب مهارات فنية مثل الرسم والموسيقى، لأنها تغذي الروح والنفس”.

وعن بداياتها مع ممارسة الرياضة تقول: “بدأت في عمر السنتين، تعلم ممارسة الرياضة بأنواعها، وتحديدا لعبة التنس الأرضي، وفي عمر 4 سنوات إلتحقت بمؤسسة نور الحسين للموسيقى، ثم الأكاديمية الأردنية للموسيقى”.

– الإبن والإبنة (سيف ولين الإيراني): بدأ الشقيقان سيف ولين مشوارهما الدراسي في ظل رعاية الوالدين، حيث كشفت السيدة فايزة أنها كانت تقوم صباحا بتجهيز ثلاث حقائب لكل منهما (حقيبة مدرسية وأخرى للتنس، وثالثة لدروس الموسيقى)، حيث يعود سيف ولين من المدرسة، ثم يتوجهان في فترة المساء الى المدينة الرياضية من أجل حصة تدريب التنس، ثم التوجه بعد ذلك إلى حصة تدريب الموسيقى، ثم العودة إلى المنزل لمتابعة الواجبات الدراسية.

ولعب سيف الذي درس “إدارة أعمال” في صفوف المنتخب الوطني للتنس، ومارس رياضة الملاكمة، وعمل مدربا لكرة الطاولة على المستوى المدرسي، وعمل موظفا في البنك لمدة عام ثم إختار العمل على حسابه الخاص، وتعلم الموسيقى الإيقاعية وقدم فيها إمتحان “البورد البريطاني”.

أما لين (التي درست تغذية ورياضة وإدارة أعمال وتسويق)، فقد برزت في صفوف منتخب السيدات بالتنس، وشاركت في العديد من البطولات الدولية داخل الأردن وخارجه، وحققت العديد من الإنجازات المميزة، وكذلك حققت العديد من البطولات لفرق مدرستها في ألعاب التنس والجري والكرة الطائرة والسكواش وكرة السلة ورمي القرص.

وتتقن لين العزف على آلة الكمان وقدمت فيها إمتحان “البورد البريطاني”.

 

 

شرح صور

الدكتور روشن الإيراني في ملاعب التنس

السيدة فايزة الخطيب تتوسط نجليها لين وسيف

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
السعودية مها الحملي تحقق المركز «الثاني عالمياً» في رالي الأردن تألق لافت للمواهب في اليوم الثاني من البطولة الإقليمية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو قطيشات نائبا لرئيس الاتحاد العربي..بالتزكية للكرة الطائرة الشيخ على بن خليفة يفوز برئاسة الاتحاد العربي للكرة الطائرة بالتزكية تجديد الثقة بالمقبالي وانتخابه في منصب نائب رئيس العربي لكرة الطائرة الأردن يحتضن بطولة آسيا للواعدين والناشئين للملاكمة بمشاركة قارية واسعة تألق وسيطرة ل"فرسان الحرس الملكي" ...و"بشارات"يثمن دعم "فاين"في ختام رابع جولات التحدي للفروسية تأهل الجعفري إلى نهائي الجولة الثالثة من الدوري العالمي الممتاز للكراتيه "جولة القاهرة" نتائج لافتة ومميزه للفرق الأردنية في البطولة العربية للروبوت في تونس العبادي يحصد الذهب والمركز الاول على مستوى المملكة في التايكواندو محمد احمد حسن يكتب ... بريتوريا تغيّر وجهها… والأهلي يعود من قلب الذكريات بوجه جديد سيدات نيوم بطلات لـ«الأولى» من أول طلة...حققن فوزاً كاسحاً على العنقاء «جائزة السعودية الكبرى»: نوريس يتصدر التجارب الحرة الأخيرة العاب القوى الأردنية خارج الترتيب العام في البطولةالآسيويةالسادسة...فاين اللجنة الأولمبية من المساءل... مركز شباب وشابات كفرنجة يعقد جلسة حوارية حول التحديث السياسي والريادة مركز شباب وشابات ذات راس يعقد ورشة حول المبادرات التطوعية ألونسو يرتدي خوذة من تصميم فتاة سعودية في سباق «فورمولا 1» السعودية تُنهي مشاركتها في ألعاب القوى الآسيوية بـ"5" ميداليات مخيم كشفي إرشادي "بعنوان تجسيد قرار الشباب والسلام والأمن في القرار الأممي 2250 من خلال الفنون التعب... اختتام معسكر صحي كشفي في عجلون ختام معسكر التصنيع الرقمي والذكاء الاصطناعي في مدينة الأمير محمد للشباب اختتام معسكر "مبادرات شبابية والعمل التطوعي" في العقبة بمشاركة مركزي شباب عي ومؤاب مركز شابات فقوع النموذجي ينفذ دورة في الأشغال اليدوية بمشاركة 15 شابة فريق نادي النصر للسيدات للكرة الطائرة يبدأ مشاركته غدا في بطولة الأندية الآسيوية العداء احمد المحيسن يشكر منسق ماراثون دبي افتتاح بطولة DCA الدولية "قطر 2025" في صالة نادي الريان الرياض تستضيف المؤتمر الآسيوي لسباقات الخيل في فبراير 2026 الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية: منتدى الاستثمار الرياضي منصة اقتصادية رياضية عالمية عربي السلة» يشكل 6 لجان في اجتماعه الأول بدبي الوحدات يفوز على الحسين إربد بدوري المحترفين