سراب سبورت
مجلة رياضية

ندوة إلكترونية لمعهد جسور والجيل المبهر واليونسكو حول قدرة الرياضة على إحداث تغييرات إيجابية بالمجتمع

سراب-عمان

استضاف معهد جسور والجيل المبهر، برنامجا الإرث لبطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™، ندوة ناقشت القوة الناعمة للدبلوماسية الرياضية.
وجاءت الفعالية، التي أقيمت بالتعاون مع مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) لدول الخليج واليمن، تحت عنوان: “مقدمة حول الدبلوماسية الرياضية: من المفهوم إلى الممارسة”، بهدف توفير منصة لمشاركة رؤية عالمية حول سبل الاستفادة من قوة الرياضة لتحقيق الأهداف الوطنية، وشهدت إسهامات قيّمة من سياسيين ودبلوماسيين وأساطير في عالم كرة القدم.
وفي حديثه خلال الندوة، التي عقدت عبر تقنية الاتصال المرئي، قال الدكتور حمد بن عبد العزيز الكواري، وزير الدولة ورئيس مكتبة قطر الوطنية: “تقدّم دولة قطر نموذجاً فريداً للدبلوماسية الثقافية التي حوّلت الرياضة إلى وسيلة مثالية للتقريب بين الشعوب. وقد ترافقت خطواتنا في استضافة الفعاليات الرياضية الكبرى مع إنجازات تعزز من صورة الدولة ودورها كداعية للسلام واحترام الثقافات الأخرى وتنوعها، ولا شك أن الرياضة تدعم هذه الرسالة وتعزز قيمتها.”
من جانبه أكد السيد حسن الذوادي، الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث، أن الإرث الأساسي للمونديال يتجسّد في تعزيز الدبلوماسية بين الشعوب من أنحاء العالم، وقال: “يمثل الحوار حول سبل استثمار قوة الرياضة لما فيه الخير للبشر جانباً مهماً في تنفيذ رؤية دولة قطر. ونتطلع إلى تعميق التفاهم المشترك، ومشاركة المعرفة وأفضل الممارسات، والاستفادة من التعاون الدولي كوسيلة لتعظيم قدرة الرياضة على تحسين حياة الأفراد والمجتمعات.”
وأضاف الذوادي: “سنضمن أن تترك البطولة الأثر المستدام في قطر وخارجها بفضل برامجها للإرث، مثل الجيل المبهر، الذي يعتمد على شعبية الرياضة وقوتها لإحداث تغيير مستدام في المجتمعات، ومعهد جسور، الذي يعمل على مشاركة المعرفة المكتسبة من استضافة قطر للمونديال مع الأجيال المقبلة من المتخصصين في مجاليّ إدارة الرياضة وتنظيم الفعاليات الكبرى.”
وأوضح الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث أن رؤية قطر لبطولة 2022 تتمثل في أن تصبح هذه النسخة من المونديال الحدث الرياضي الأكثر أثراً على صعيد إحداث تغييرات إيجابية بالمجتمع في العصر الحديث.
من جهتها قالت السيدة جابرييلا راموس، مساعد مدير عام اليونسكو للعلوم الاجتماعية والإنسانية: “ثمة مسؤولية تحتم علينا العمل على أن تستحوذ الرياضة على مكانة متقدمة في جدول أعمالنا، والاستثمار فيها كأداة للتقريب بين المجتمعات، وكوسيلة لتعافي العالم مما يواجهه من أزمات. ولذلك يتوجب علينا توجيه المخصصات المالية التحفيزية نحو الاستثمار في المنشآت الرياضية والرياضيين والمدربين والأنظمة التي من شأنها الترويج للرياضة والدبلوماسية. وينبغي الاعتماد على الرياضة كسلاح لمواجهة الأوبئة المنتشرة كخطاب الكراهية والتمييز.”
يشار إلى أن الندوة الإلكترونية شهدت رسائل من أساطير في عالم الرياضة، منهم تيم كيهل، سفير اللجنة العليا للمشاريع والإرث، والذي شارك في أربع نسخ من بطولة كأس العالم ™FIFA مع منتخب بلاده أستراليا.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أسامة بني عطية يتوج بذهب الجامعات الأردنية في سباق اختراق الضاحية شخصية رياضية أردنية تتجه نحو منصب آسيوي ريادي انطلاقة رياضية جديدة.. سوريا تتحرر من القيود رسالة مؤثرة لرئيس إتحاد الجوجتسو "الرياضة ليست للأغنياء فقط" البابا الجديد يستقبل نجم التنس الإيطالي سينر العصفورة تعود من جديد... فضيحة جديدة تهز اتحاد لعبة فردية! تصفيات مونديال 2026: تشكيلة موسعة للنشامى للجولتين الأخيرتين "اليرموك" تحصد ذهبية بطولة الشطرنج على مستوى الجامعات الأردنية وفد الإتحاد الأردني للجمباز الى هولندا للمشاركة في بطولة كأس العالم للباركور تواصل الاستعدادات للقاء الكشفي العربي في مجال الاغاثه وادارة الازمات والكوارث اعلامية تركت بصمة واضحة في الفضاء الاردني ولي العهد السعودي وترمب يطّلعان على تصاميم ملاعب «مونديال السعودية 2034» الأربعاء… قرعة كأس السوبر السعودي للسيدات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025.. أبطال العالم والأولمبياد يتأهبون للظفر بالألقاب في قطر...ودع... تألق إماراتي في الألعاب الفردية إقليمياً وعالمياً الفروسية حققت نتائج مشرّفة في قفز الحواجز رئيس اتحاد السلة : قرعة تصفيات مونديال "قطر 2027" انطلاقة فعلية نحو بطولة استثنائية رئيس اللجنة الأولمبية القطرية يلتقي الرئيسة المنتخبة للجنة الأولمبية الدولية نائب رئيس اللجنة متفرغ لحفلات إتحاد المبارزة بطولة سباحة تنشيطية بين مسبح الفوانيس ومدارس الأكاديمية الأردنية الشيخ سالم القاسمي يتحدث ل"سراب سبورت" من يقود الرياضة العراقية ! ... حسين الذكر العصفورة تهمس لسراب: مدرب يصرخ، سكرتير يتدخل، ورئيس اتحاد يُصاب بالإحباط! 45 بطلا أولمبيا وعالميا يتنافسون في ماسية الدوحة الجبور يُشارك في المنتدى العربي للتنمية المجتمعية «الأولمبية» الكويتية تُشيد بتطور الحركة الرياضية خليجياً «عمومية» المجلس الأولمبي ناقشت مستقبل الرياضة في آسيا إشادة دولية بدور الكويت المهندس سالم بن القاسمي رئيس الاتحادات الآسيوي والعربي والإماراتي للمبارزة يؤكد الاهتمام والدعم الكب... لماذا غابت الأردن عن اجتماع «عمومية» الأولمبي الآسيوي...وهل موظفة بديل عن مجلس إدارة اللجنة «الأولمبية الخليجية» توافق على استضافة قطر دورة ألعاب 2026 ولي العهد السعودي يستقبل الفائز بذهبية باريس البارالمبية عبد الرحمن القرشي