سراب سبورت
مجلة رياضية

دراسات تحدد نقاط ضعف محتملة لفيروس SARS-CoV-2

سراب_عمان يعد البروتين الفردي الذي يبدو ضروريا لفيروس كورونا للتكاثر والانتشار إلى الخلايا الأخرى، نقطة ضعف محتملة يمكن أن تستهدفها العلاجات المستقبلية.

ويُعتقد أن الجزيء، المعروف باسم بروتين الغشاء 41 B أو TMEM41B، يساعد في تشكيل الغشاء الخارجي الدهني الذي يحمي المادة الوراثية للفيروس أثناء تكاثره داخل خلية مصابة وقبل أن يصيب أخرى.

وتأتي أحدث النتائج من دراستين قادهما باحثون في كلية غروسمان للطب بجامعة نيويورك ومركز بيرلماتر للسرطان التابع لجامعة نيويورك لانغون هيلث، وزملاؤهم في جامعة روكفلر وهيئات أخرى.

وكشفت الدراسات التي نُشرت في مجلة Cell على الإنترنت في 8 ديسمبر، أن TMEM41B كان ضروريا لتكرار SARS-CoV-2.

وفي سلسلة من التجارب، قارن الباحثون كيف يتكاثر فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا المصابة بعشرين فيروسا مصفرا مميتا، بما فيها تلك المسؤولة عن الحمى الصفراء ومرض غرب النيل وزيكا.

كما قارنوا كيفية تكاثره في الخلايا المصابة بثلاثة فيروسات كورونا موسمية أخرى معروفة بأنها تسبب نزلات البرد.

وقال الباحث المشارك في الدراسة، جون بوارياي: “تمثل دراساتنا معا أول دليل على وجود بروتين عبر الغشاء 41 B كعامل حاسم للعدوى بواسطة فيروسات مصفرة (flavivirus)، وبشكل ملحوظ، لفيروسات كورونا، مثل SARS-CoV-2 أيضا”.

وأضاف بوارياي، أستاذ الطب المساعد في جامعة NYU Langone Health: “تتمثل الخطوة الأولى المهمة في مواجهة عدوى جديدة مثل كوفيد-19 في رسم خريطة للمشهد الجزيئي لمعرفة الأهداف المحتملة لمحاربتها. ويمكن أن تكشف مقارنة فيروس تم اكتشافه حديثا مع فيروسات أخرى معروفة عن المسؤوليات المشتركة، والتي نأمل أن تكون بمثابة فهرس لنقاط الضعف المحتملة لتفشي المرض في المستقبل”.

وتابع بوارياي، الذي يعمل أيضا مديرا لمركز ما قبل السريرية في برنامج المداواة في جامعة نيويورك لانغون ومركز بيرلماتر للسرطان: “في حين أن تثبيط بروتين الغشاء 41 B هو حاليا المنافس الأول للعلاجات المستقبلية لوقف عدوى فيروس كورونا، فقد حددت نتائجنا أكثر من مائة بروتين آخر يمكن أيضا التحقيق فيها كأهداف محتملة للأدوية”.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
رائد دهشان يتألق في سباق الجيمخانا على متن ميتسوبيشي إيفو 3 مديرية اربد تتصدر ترتيب دورة الاستقلال في يومها الخامس فرح بهاء الخطيب...فارسة أردنية طموحة ومتألقة تركي آل الشيخ رئيساً للاتحاد السعودي للملاكمة حتى 2028 فوز الجامعة بذهبيتي الريشة واربد بفردي الطاولة وماركا بالزوجي في اليوم الرابع من دورة الاستقلال انطلاقة بطولة الفراج المدرسية لفروسية القفز عن الحواجز «ماراثون لندن» بانتظار الإرشادات حول مشاركة «المتحولين جنسياً» الأمومة ليست عائقاً في سباقات الدراجات للسيدات د.اسماعيل غصاب ...نحن رياضيون للأردن تحت القيادة الهاشمية لاحظنا أن من يطالب بحقه المشروع يتم اقصائه نادال: لا أشتاق للتنس إطلاقا معايير التعيين في أقسام علوم الرياضة والتربية البدنية: بين الميزانية والكفاءة" وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية لا أحد فوق الدولة... بقلم جهاد مساعده "زاهي الناطور"يهنئ "د.ايمن الهواوشة"بمناسبة حصوله على رتبة “بروفيسور” بالجامعه الامريكيه تخصص القانو... بيان صادر عن نادي الأشرفية الرياضي الثقافي الاجتماعي النجمة الإماراتية الصاعدة زمزم الحمادي تنضم إلى منظمة PFL العالمية للفنون القتالية المختلطة مناشدة لسمو الأمير فيصل تكلفة سفر لاعبي المبارزة 463 دينار ..والاهالي تطالب بوقف السفر على نفقتهم "مديرة الإتحادات "ما الذي يحدث في اتحاد لعبة فردية مركز شباب وشابات غرب إربد ينظم دورة تعليمية في تعزيز القدرات الشخصية في القيادة ببرنامج مهاراتي مديرية الكورة تحرز ذهبية الشطرنج في دورة الاستقلال السفارة الأردنية في القاهرة تلتقي ببعثة المنتخب الوطني للكراتيه برعاية رئيسة جامعة الشرق الأوسط "خريجو برامج دبلوم يستعدون لدخول 3 مسارات حيوية تعزز ركائز سوق العمل... انطلاق "رالي جميل 2025" من مدينة البترا بمشاركة نسائية دولية واسعة من بينهم ممثلي النادي الوطني التو... مدير شباب عجلون يتفقد مركز شباب وشابات صخرة ويؤكد دعم المبادرات الشبابية مذكرة تفاهم بين “الشرق الأوسط” وجائزة الحسن للشباب "الزومبي المصري" يتحدى القحطاني قبل نزال جدة شكوى ل"هيئة النزاهة ومكافحة الفساد " ضد لاعب نجح في إتحاد لعبة فردية المهندس إبراهيم المقبالي انتخابه عضوا في مجلس إدارة اللجنة الأولمبية العمانية الرمثا ينزع الصدارة من الحسين بهدف قاتل محمد ردايدة.. من خلف الكواليس إلى منصة التتويج في بطولة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو