سراب سبورت
مجلة رياضية

دراسات تحدد نقاط ضعف محتملة لفيروس SARS-CoV-2

سراب_عمان يعد البروتين الفردي الذي يبدو ضروريا لفيروس كورونا للتكاثر والانتشار إلى الخلايا الأخرى، نقطة ضعف محتملة يمكن أن تستهدفها العلاجات المستقبلية.

ويُعتقد أن الجزيء، المعروف باسم بروتين الغشاء 41 B أو TMEM41B، يساعد في تشكيل الغشاء الخارجي الدهني الذي يحمي المادة الوراثية للفيروس أثناء تكاثره داخل خلية مصابة وقبل أن يصيب أخرى.

وتأتي أحدث النتائج من دراستين قادهما باحثون في كلية غروسمان للطب بجامعة نيويورك ومركز بيرلماتر للسرطان التابع لجامعة نيويورك لانغون هيلث، وزملاؤهم في جامعة روكفلر وهيئات أخرى.

وكشفت الدراسات التي نُشرت في مجلة Cell على الإنترنت في 8 ديسمبر، أن TMEM41B كان ضروريا لتكرار SARS-CoV-2.

وفي سلسلة من التجارب، قارن الباحثون كيف يتكاثر فيروس SARS-CoV-2 في الخلايا المصابة بعشرين فيروسا مصفرا مميتا، بما فيها تلك المسؤولة عن الحمى الصفراء ومرض غرب النيل وزيكا.

كما قارنوا كيفية تكاثره في الخلايا المصابة بثلاثة فيروسات كورونا موسمية أخرى معروفة بأنها تسبب نزلات البرد.

وقال الباحث المشارك في الدراسة، جون بوارياي: “تمثل دراساتنا معا أول دليل على وجود بروتين عبر الغشاء 41 B كعامل حاسم للعدوى بواسطة فيروسات مصفرة (flavivirus)، وبشكل ملحوظ، لفيروسات كورونا، مثل SARS-CoV-2 أيضا”.

وأضاف بوارياي، أستاذ الطب المساعد في جامعة NYU Langone Health: “تتمثل الخطوة الأولى المهمة في مواجهة عدوى جديدة مثل كوفيد-19 في رسم خريطة للمشهد الجزيئي لمعرفة الأهداف المحتملة لمحاربتها. ويمكن أن تكشف مقارنة فيروس تم اكتشافه حديثا مع فيروسات أخرى معروفة عن المسؤوليات المشتركة، والتي نأمل أن تكون بمثابة فهرس لنقاط الضعف المحتملة لتفشي المرض في المستقبل”.

وتابع بوارياي، الذي يعمل أيضا مديرا لمركز ما قبل السريرية في برنامج المداواة في جامعة نيويورك لانغون ومركز بيرلماتر للسرطان: “في حين أن تثبيط بروتين الغشاء 41 B هو حاليا المنافس الأول للعلاجات المستقبلية لوقف عدوى فيروس كورونا، فقد حددت نتائجنا أكثر من مائة بروتين آخر يمكن أيضا التحقيق فيها كأهداف محتملة للأدوية”.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ازدواجية المعايير... قانون يُطبق على الأردني ويُستثنى منه الأجنبي؟ ورشة تعريفية بالأنشطة والبرامج الشبابية لمديرية شباب العقبة في معهد تدريب القويرة"الشركة الوطنية للت... طارق فادي داود... موهبة أردنية أولمبية تحت المجهر ترقية الدكتور حسن الخالدي إلى رتبة أستاذ في "الهاشمية" سراب سبورت " تبارك للسيد رعد ميرزا مديرًا لمدينة الحسين للشباب المدرب محمد علي يشيد بكلمة الحق في "سراب" ويدعم رئيس الاتحاد حسن مسعود وزارة الشباب و"الوطنية للتشغيل والتدريب" توقعان مذكرة تفاهم لتأهيل الشباب وتمكينهم مهنياً شابات الوسطية ينطلقن بالنشاط والحيوية في معسكر الحسين 2025 أبناء الرياضة يناشدون جلالة الملك: نرجو إنصاف الكفاءات ووقف تهميش الخبرات الوطنية وزير الشباب يشيد بإسهامات نادي شباب الحسين الرياضية والمجتمعية خلال زيارة ميدانية إنجاز فلسطيني لافت في سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان قطر تختار الخبرة... والمستشار يُقصي الكفاءة! تعيين شريف الشمرلي مشرفاً فنيًا في الاتحاد القطري للكرة الطائرة انطلاق دورة “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني" منتخب الناشئين لكرة السلة يخسر ودّياً أمام تجمع القاهرة استعداداً لغرب آسيا تعيين المصريين شريف وائل وندى أيمن ضمن الجهاز الفني لمنتخبات الجمباز الأردنية رئيس اتحاد الكاراتيه يرد على الاتهامات: النجاح لا يُقاس بالشهادات فقط بل بما نُنجزه ونبنيه منتخب النشميات يحقق فوزاً عريضاً على سنغافورة بالتصفيات الآسيوية "حماس ولياقة ومسؤولية.. معسكر رياضي شبابي يختتم فعالياته في مركز شباب رحمة" "سراب سبورت" تنعى شقيق الرئيس التنفيذي لمركز السلطان للفروسية الشيخ بندر الفايز الفارسة الأردنية بيلسان اللحام تتألق في بطولة الإمارات الصيفية وتستعد لتمثيل الأردن في المحافل الدول... رياضة وتطوع وانضباط.. شباب الوسطية يختتمون معسكرهم بنجاح لافت شباب إربد يتسلحون بالمهارات التقنية في معسكر تدريبي شامل ضمن "عمان عاصمة الشباب العربي 2025" "ختام حافل للحيوية والنشاط في معسكر شباب عجلون الرياضي" أمين عام اللجنة الأولمبية… قرارات بالمزاج وواسطات بالعائلة؟ ‏خبير علم النفس الرياضي الدكتور برايان شو ينضم إلى الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني للرجال "لاعب دولي مزعوم!" تحركات لاعبين تكشف مخالفة صريحة في اتحاد لعبة جماعية براعم "الأخضر" للطائرة يدشّنون مشاركتهم الآسيوية بمواجهة الصين تايبيه "جلسة حوارية في مركز شباب القويرة تؤكد: المواطنة الصالحة أساس المجتمع المتماسك شالورت الأبيض تتألق في تركيا وتُحقق أرقامًا دولية جديدة في بطولة "كأس حسين مانو أوغلو"