سراب سبورت
مجلة رياضية

السفراء الشباب للجيل المبهر يشاركون بدورة تدريبية حول أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة

 

سراب – عمان

شارك السفراء الشباب للجيل المبهر في برنامج تدريبي نظمه كل من معهد الأمم المتحدة للتدريب والأبحاث، والبعثة الدائمة لدولة قطر لدى الأمم المتحدة، بهدف إطلاع الشباب على أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وذلك في إطار رحلتهم المستمرة نحو تحقيق الاستفادة المثلى من مبادرة كرة القدم من أجل التنمية، لإحداث التغيير المجتمعي الإيجابي في قطر والعالم.

شارك في تقديم الدورة التدريبية، التي جاءت بعنوان: “توظيف الرؤى السلوكية والرياضة في التصدي للتطرف العنيف”، السيد حسن الذوادي، الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث؛ والسفيرة علياء بنت أحمد بن سيف آل ثاني، ممثلة دولة قطر الدائمة لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية.

وفي كلمته الافتتاحية خلال الدورة، دعا السيد حسن الذوادي الشباب إلى مواجهة التحديات بثباتٍ ومرونة كقادة للتغيير في مجتمعاتهم وقال: “نتطلع من خلال رحلتكم معنا إلى تزويدكم بالمقومات والأدوات اللازمة التي تمكنكم من إحداث فرق في مجتمعاتكم. فأنتم تبعثون برسالة أمل ملهمة إلى جميع زملائكم في كافة المجتمعات حول العالم، وبخاصة للأجيال القادمة من الشباب. وهي رسالة تؤكد بلا شك على قوة التأثير اللامحدود للرياضة، ودورها في تحسين حياة الأفراد والمجتمعات.”

من جانبها، تحدثت السفيرة علياء بنت أحمد بن سيف آل ثاني عن الإسهامات التي سيقدمها الشباب لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وبث رسالة أمل وإلهام في نفوسهم، وقالت: “يمثل السفراء الشباب نواةً للتغيير الإيجابي في مجتمعاتهم، وهم العامل الرئيسي في إيجاد حلول جذرية للقضايا الاجتماعية.”

وأعربت السفيرة عن أملها في أن يتعرف الشباب خلال البرنامج التدريبي على كيفية الإسهام بفاعلية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وأن يدركوا قوة تأثير الرياضة وقدرتها على إلهام الأفراد، وإحياء الأمل في نفوسهم، وتغيير البشرية أجمع إلى الأفضل، مؤكدة أن ذلك لن يتحقق إلا عبر تضافر جهود الجميع.

وشهدت الدورة التدريبية مشاركة السيدة إيزابيل بيكو، المندوبة الدائمة لإمارة موناكو لدي الأمم المتحدة، وجون بارنس، نجم كرة القدم الإنجليزية السابق، والسيّد ماركو أ. سويزو، رئيس معهد الأمم المتحدة للتدريب والأبحاث الذي قال خلال مشاركته: “يسعدنا ويشرفنا في المعهد أن نعلن اليوم عن تدشين برنامج رائد يهدف إلى تعزيز مشاركة الشباب في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخطة 2030. إذ من المقرر أن يزوّد الشباب المشاركين من قطر الأدوات التي تمكنهم من إبراز أهمية السلام والأمن والتنمية في المجتمعات.”

من جهته، قدّم جون بارنس، أسطورة كرة القدم ولاعب ليفربول السابق، بعض النصائح الملهمة التي سيكون لها أثر في تغيير السفراء الشباب إلى الأفضل، ومساعدتهم على ترك بصماتهم الإيجابية في تغيير المجتمعات حول العالم وأن تستمر إلى ما بعد بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022™.

وأكد بارنس على أهمية الفرص التعليمية والمهنية التي يوفرها الجيل المبهر للأطفال والشباب، مشيراً إلى أنها أهم بكثير من إمكانية ممارسة كرة القدم من عدمه، وقال: “إن ما يمنحه الجيل المبهر لهؤلاء الأطفال في إفريقيا وفي الكثير من المجتمعات المهمّشة حول العالم يمثل فرصة رائعة لتعزيز إمكاناتهم وتنمية قدراتهم.”

وأتاحت الجلسة النقاشية الافتتاحية التي شارك فيها مجموعة من الخبراء المتخصصين في الرياضة من أجل التنمية، فرصة مميّزة للسفراء الشباب للتعبير عن آرائهم بشأن مسؤولياتهم المقبلة.

وأظهر المشاركون الشباب حماساً كبيراً خلال البرنامج التدريبي الذي استمر لمدة ثلاثة أيام عزّزوا خلالها معرفتهم بأهداف التنمية المستدامة، وتعرفوا على موضوعات على درجة كبيرة من الأهمية، وفي مقدمتها؛ الرياضة والتنمية المستدامة. وكان من نتاج البرنامج التدريبي تنمية مهارات القيادة الناجحة والتفاوض من أجل الاستفادة منها في مهامهم المستقبلية.

وأكد علي فخرو، البالغ من العمر 16 عاماً، وأحد أعضاء برنامج السفراء الشباب، عزمه على تحقيق أقصى استفادة ممكنة من كرة القدم من أجل نشر الخير بين الجميع، وقال: “إن انضمامنا إلى برنامج السفراء الشباب، يدفعنا نحو التحلي بمزيد من المرونة والمثابرة كقادة شباب أمامنا مستقبل ملئ بالتحديات. إنها ليست مهمة سهلة ولكنها فرصة رائعة – من دون شك – كي نتمكن من مشاركة الأفكار والحلول المبتكرة مع زملائنا.”

من جانبها، أعربت مها البدر، البالغة من العمر 16 عامًا، إحدى الفتيات الملتحقات ببرنامج السفراء الشباب، عن سعادتها لإحداث الفارق في مجتمعها وبين زملائها، وقالت: “إنه لأمر رائع حقاً أن أكون ضمن هذا البرنامج العالمي، وأن أسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر. خلال رحلتنا مع الجيل المبهر، نشارك في الكثير من ورش العمل ضمن مبادرة كرة القدم من أجل التنمية لنرى كيف يمكننا استخدام كرة القدم في دعم الجهود الرامية إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة. إنه لأمر رائع بكل المقاييس.”

وتجدر الإشارة إلى أن البرنامج التدريبي شهد مشاركة السيّد ريتشارد بلويت، ممثلاً عن الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، بالإضافة إلى خبراء التنمية من معهد السلام الدولي، ومؤسسة إل أوريجين، وجلاس تو ساند، والدكتور جوردان ميتزل، اختصاصي الطب الرياضي.

وفي إطار برنامجه للسفراء الشباب الجدد الذي أطلقه في آب 2020، اختار الجيل المبهر 14 شاباً من القطريين والمقيمين تتراوح أعمارهم بين 16 24 عاماً، للمشاركة في البرنامج الذي يمتد لعام كامل.

وسيشارك الشباب خلال الأشهر المقبلة في برنامج تدريبي يتعلمون خلاله المهارات التي تمكنهم من القيام بأدوارهم الإيجابية في المجتمع، والمشاركة في جلسات مباشرة على أرضية الملعب، بهدف تعزيز مهاراتهم في التواصل الفعّال والتنظيم الجيّد والقيادة الناجحة والعمل الجماعي، ليصبحوا دعاة للتغيير الإيجابي في مجتمعاتهم ومصدر إلهام لزملائهم.

وسيتولى السفراء الشباب الجدد دعم القضايا الأساسية التي يتبناها الجيل المبهر مثل المساواة بين الجنسين، والإدماج الاجتماعي، بما يتماشى مع أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

يشار إلى أن الجيل المبهر، برنامج المسؤولية المجتمعية في اللجنة العليا للمشاريع والإرث، يهدف إلى توظيف الرياضة وشعبية كرة القدم لإحداث تغييرات إيجابية في حياة الأفراد في العالم.

ونجح البرنامج في توفير مساحات لعب آمنة في مجتمعات مهمّشة في أنحاء الشرق الأوسط وآسيا وحول العالم، وتمكّن من الوصول إلى أكثر من نصف مليون مستفيد في 10 دول من خلال أنشطته ضمن برنامج كرة القدم من أجل التنمية.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"النشامى" فخر الوطن ... ريما العبادي مهند طه… المقاتل الذي يلعب وكأنه يدافع عن آخر فرصة في حياته النشامى إلى نهائي كأس العرب 2025 لأول مرة في التاريخ "تدمير ممنهج لريشة الطائرة: لاعبو غرب آسيا يعاقبون بعد ٧ ميداليات ذهبية" فضيحة في نادي البقعة: اعتداء بالضرب على محترف كرة قدم يثير الغضب بطولة كأس إفريقيا للأمم ... تحت أنظار العالم ... بقلم : منير حرب موظفو “نظام الزيارات” في وزارة الشباب يناشدون الوزير: أعوام خدمة بلا ضمان أو تثبيت واتهامات بالمحسوب... في كواليس المستشار | نصرٌ بنكهة جزائرية… والمال العام يدفع الثمن! القدومي وأسرة نادي التنس الأردني يهنئون ماريا الموسى والمنتخب الوطني للواعدات بلقب غرب آسيا ثنائية "الدوسري وكنو".. أبرز التحديات أمام "النشامى" اليوم المنتخب الأردني لكرة اليد… تحضيرات غائبة أم فقاعة إعلامية؟ القفز على الحواجز… حين يتحول الشغف إلى إنجاز وطني زيد بهاء خلف وباسم محمد إبراهيم يرفعان علم الأردن ... مبادرة هاشمية تعبّر عن المحبة والأخوّة في سوق واقف اللا مؤهل يقود الجولف الأردني… ورياض المجالي يكشف ما حاولوا دفنه نادي الجسرة يحتضن محاضرة حسين الذكر عن البعد الثقافي لكأس العرب وتدشين كتاب الراحل أحمد راضي القدومي يشارك في فعاليات بطولة النخبة العربية للتنس في البحرين حكم من بارغواي يدير لقاء "النشامى" والسعودية غدا شباب الزرقاء تنفّذ يوماً تطوعياً لزراعة الأشجار في مدينة الأمير محمد للشباب أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب العدوان يرعى مهرجان الواعدين لألعاب القوى ويؤكد دعم الاتحاد للمواهب الناشئة ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها استعدادات مكثفة لانطلاق ماراثون دبي الدولي بمشاركة عالمية واسعة شيرغو الكردي حصل على نصف مليون دينار … واللاعب تخلى عن الجنسية الأردنية ...من يتحمل مسؤولية هذا الهد... تعيين لؤي مفلح العبادي مديرًا لدائرة الشؤون الرياضية والشباب في المؤسسة الصحفية الأردنية جماهير الأردن ترقص الدحية في مدرجات قطر احتفالًا بالفوز على العراق رئيس الوزراء جعفر حسّان يهنئ النشامى بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب الهاشميون بين النشامى… مكالمة تلهم اللاعبين وحضور يشعل المدرجات