سراب سبورت
مجلة رياضية

إصلاح ما أفسده “كورونا” عبر إعادة الحكومة الإعتبار إلى (الصندوق الوطني لدعم الحركة الشبابية والرياضية). ريما العبادي

سراب نيوز 

تقف الحركة الشبابية والرياضية الأردنية؛ خلال الفترة المقبلة؛ أمام مرحلة تحدي جديدة؛ عقب قرار الحكومة السماح بعودة الحياة العامة إلى طبيعتها تدريجيا؛ في ضوء التحسن الملحوظ الذي طرأ على واقع تفشي وباء كورونا.
وكشف الواقع المرير الذي عاشته الرياضة الأردنية على امتداد العام الماضي 2020؛ في ظل انتشار وباء كورونا؛ عن مدى الصعوبات التي تواجه ليس برامج تطوير الألعاب الرياضية المحلية؛ إنما عدم قدرة الاتحادات الرياضية لمختلف الألعاب على تنفيذ أجندتها السنوية؛ وكذلك عدم قدرة الأندية على الوفاء بالتزاماتها تجاه فرقها الرياضية.
ليس المطلوب أن تعود النشاطات الرياضية إلى طبيعتها كما كانت عليه في مرحلة ما قبل تفشي وباء كورونا فحسب؛ لكن المطلوب أيضا دعم حقيقي من قبل الجهات المعنية (اللجنة الأولمبية الأردنية ووزارة الشباب بشكل رئيسي)؛ للخروج من المأزق الذي عاشته الرياضة الوطنية خلال العام الماضي؛ إذا ما أردنا تهيئة أفضل الظروف الممكنة؛ من أجل تحقيق هدف تطوير الرياضة الأردنية عموما.
لم تعد الميزانيات المالية التي تعتمدها اللجنة الأولمبية سنويا للإتحادات الرياضية المحلية؛ توازي طموح تلك الاتحادات في تنفيذ برامجها الفنية والتطويرية خلال العام؛ بل تذهب ميزانيات معظم تلك الاتحادات في اتجاه الصرف على مسابقاتها المحلية ومشاركتها الخارجية وأجور الأجهزة الفنية للمنتخبات والحكام والموظفين العاملين في تلك الاتحادات.
ليس المطلوب بالضرورة زيادة ميزانية كل الاتحاد الرياضية؛ إنما الحل الأكثر فعالية مستقبلا؛ هو إعادة الحكومة الإعتبار إلى (الصندوق الوطني لدعم الحركة الشبابية والرياضية).
في مرحلة زمنية سابقة؛ شكل الصندوق الوطني ملاذا وسندا للحركة الشبابية والرياضية في معالجة الأزمات الطارئة؛ حيث كانت تشرف على إدارة الصندوق عند تأسيسه هيئة مستقلة إداريا وماليا؛ وهي الفترة التي مكنت الصندوق من تنفيذ جملة مشاريع على صعيد خدمة البنية التحتية للمنشآت الرياضية؛ وغيرها من أوجه الدعم؛ قبل أن تقرر الحكومة إلغاء صفة الاستقلالية عن صندوق دعم الرياضة آنذاك؛ في إطار سياستها إعادة هيكلة مؤسسات القطاع العام؛ رغم (معارضة) مجلس النواب وقتها هذا التوجه.
وفي سياق آخر؛ وفي ظل الأزمة المالية الراهنة التي تعيشها الاتحادات والأندية؛ وهي الأزمة السابقة حتى لظروف تفشي وباء (كورونا)؛ يبرز السؤال؛ لماذا لا تعمل الاتحادات والأندية على الاستفادة من منصات التواصل الاجتماعي المختلفة؛ كأحدى مسارات الاستثمار؛ من أجل تحقيق عوائد مادية؛ خصوصا بالنسبة للأندية التي تتمتع بجماهيرية واسعة مثل الفيصلي والوحدات والرمثا؛ على سبيل المثال.
والحقيقة أن الأندية لم تتمكن حتى اللحظة من استثمار مواقع التواصل الاجتماعي؛ لتحقيق عوائد مادية؛ من خلال الترويج إلى برامج تلك الأندية ونشاطاتها ورؤى إداراتها المستقبلية؛ وأخبار نجوم فرقها الرياضية؛ وكافة المعلومات التي تجيب على أسئلة تدور في أذهان محبي وأنصار تلك الأندية.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
إدارة نادي شباب نزال تجتمع برئاسة العرموطي.. ابو شرار نائبا للرئيس ميرزا يلتقي روّاد التنس الأرضي في نادي مدينة الحسين للشباب أزمة كرة السلة الأردنية… مؤتمر صحفي باهت يكشف غياب الرؤية الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تشارك في بطولة دولية لقفز الحواجز بكوالالمبور سراب سبورت توجه رسالة إلى ولي العهد: الأمانة العامة للجنة الأولمبية ومديرة الاتحادات الرياضية تضع ال... قرارات دولية محرجة للأردن: الاتحاد الدولي للرماية يعاقب الاتحاد الملكي ومسؤوليه بسبب المحاباة وغياب ... مناشدة إلى جلالة الملك لإعادة هيكلة الرياضة الأردنية "الشباب النيابية" تفعيل خدمة العلم خطوة وطنية برؤية ولي العهد لتعزيز دور الشباب أيلة ورايز تطلق برنامجًا خاصًا للاعبي المنتخب الوطني للجولف استعدادًا لبطولة الأردن المفتوحة 34 – ... قرار الاتحاد الدولي للرماية يكشف أزمة الإدارة الرياضية في الأردن المنتخبات العربية للناشئين بالكرة الطائرة: مصر وليبيا والبحرين يحققون انتصارات مستحقة انطلاق البطولة الآسيوية المفتوحة للجودو في عمان بمشاركة 19 دولة محاضرة حول آفة المخدرات وأثرها على الشباب في مركز شباب ام الرصاص جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع "ورشة بعنوان دور الشباب في تحقيق السلم المجتمعي في مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج" إنطلاق فعاليات معسكر التغير المناخي في مركز شباب وشابات الشونة الشمالية جلسة تعريفية جماهيرية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في إربد مدفعجية 15 يواصلون التألق بانتصار جديد في جرش الاتحاد الدولي للرماية يضرب بيد من حديد: إيقاف وتقييدات صارمة بحق الاتحاد الأردني جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في غور المزرعة قضية "بوكسنغ فت" تضع اتحاد الملاكمة الأردني في قلب فضيحة قانونية المبادرة الشبابية "عالم إيجابي" تشارك العقبة احتفالها بإنزال أول كيبل بحري Coral Bridge مدير مدينة الحسين للشباب يتفقد المرافق.. وملاحظات تكشف إهمالاً في قصر الرياضة وصالة الأميرة سمية الكابتن رضوان شاني المدير الفني بالاتحاد اليمني لالعاب القوى ل"سراب سبورت" ختام بطولة الأردن الدولية لكرة الطاولة: نتائج فنية غائبة والأمين العام يصفق للفشل انطلاق فعاليات معسكر "الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني" في إربد المحامي صائب الحسن عضو إتحاد "الفروسيةالملكي": خدمة العلم خطوة استراتيجية تعزز الهوية الوطنية وتواجه... رئيس لجنة إعلامية في بطولة عربية يدير موقعًا غير مرخّص.. وعلاقته بمدير الرياضة تثير التساؤلات منتخب كرة اليد الأردني… بين التجميع اللحظي والتراجع المتوقع عاجل | نادي الجزيرة الإماراتي يعلن إقالة الحسين عموتة بعد جولة واحدة من الدوري