سراب سبورت
مجلة رياضية

دراسة تحذر من عارض مزعج ينجم عن عدوى “كوفيد-19”!

سراب نيوز _عمان

حذرت دراسة جديدة من أن الإصابة بفيروس كورونا يمكن أن تؤدي أيضا إلى تورم الغدد اللعابية في الفم.

ودرس الباحثون حالات 122 مريضا بـ”كوفيد-19″ في إيطاليا، أصيبوا بالفيروس ودخلوا المستشفى بين 23 يوليو و7 سبتمبر 2020.

ووجدت مواعيد المتابعة على مدى ثلاثة أشهر أن أكثر من ثمانية من كل عشرة مرضى يعانون من مشاكل في الوجه أو الفم نتيجة للعدوى.

وكان الأكثر شيوعا هو تورم الغدد اللعابية، المعروف باسم ectasia، والذي أثر على 43% من المرضى. وتفرز الغدد اللعابية البصاق للمساعدة في المضغ والبلع.

وهناك ثلاث غدد لعابية رئيسية في الفم: الغدد النكفية والغدد تحت الفك السفلي والغدد تحت اللسان. وتوجد هذه أمام الأذنين وأسفل الفك وتحت أرضية الفم. وتُعرف الغدد النكفية بأنها الأكبر بينما الغدد تحت الفك السفلي فهي بحجم الجوز تقريبا والغدد تحت اللسان بحجم اللوز.

ولم يبلغ أي من المرضى الذين أدخلوا إلى المستشفى الجامعي في ميلانو عن أي اضطرابات في صحة الفم.

وقيّم الأطباء المرضى بحثا عن علامات الأعراض الفموية، بما في ذلك ضعف عضلات المضغ والقرح وجفاف الفم وتغير الطعم أو الرائحة، والغدد اللعابية غير الطبيعية.

إقرأ المزيد

ووجدت الدراسة المنشورة في مجلة أبحاث طب الأسنان (JDR)، باستثناء تغير الطعم والرائحة، أن تورم الغدد اللعابية كان أكثر الأعراض الفموية شيوعا.

وراقب الباحثون أيضا مستويات مادتين كيميائيتين موجودتين في الدم تسميان بروتين سي التفاعلي (CRP) ونزعة هيدروجين اللاكتات (LDH).

ويعتبر LDH علامة على الالتهاب، ويُنتج بكميات كبيرة عندما يحاول الجهاز المناعي محاربة “كوفيد”.

ويرتبط إنتاج CRP بمستويات IL-6، وهو أحد الجزيئات الرئيسية وراء ما يسمى بعاصفة السيتوكين التي ترى أن الجهاز المناعي يتحول إلى حالة من الهشاشة ويهاجم الأنسجة السليمة، وليس الخلايا المصابة فقط، في مرضى “كوفيد”.

وكتب الباحثون: “اقتُرح أن LDH وCRP كبديل عن شدة كوفيد-19”.

وعانى المرضى الذين طوروا توسع الغدد اللعابية، من “كوفيد-19” الحاد، وكانوا أكبر سنا بشكل ملحوظ.

ووفقا لذلك، كان لدى المرضى الذين يعانون من توسع الغدد اللعابية، عند دخول المستشفى، مستويات أعلى من CRP وLDH في الدم.

ويعتقد العلماء أن الغدد اللعابية، التي تعبر عن مستقبلات ACE2 التي يستخدمها SARS-CoV-2 لإصابة الخلايا البشرية، قد تكون موقعا يستخدمه فيروس كورونا لغزو الجسم.

وهذه النظرية، إذا كانت صحيحة، ستفسر القواسم المشتركة للالتهاب وتضخم الغدد اللعابية في الحالات الشديدة.

ويقول الباحثون: “على الرغم من أن هذا الخلاف يحتاج إلى دليل رسمي، إلا أنه يتناسب تماما مع المشاركة العالمية تقريبا للغدد اللعابية التي لاحظناها”.

ووجدت الدراسة أيضا أن 93% من المرضى الذين يعانون من تورم الغدد اللعابية، تلقوا مضادات حيوية أثناء وجودهم في المستشفى، ما زاد بشكل كبير من احتمالات الإصابة بتورم الغدد.

وتمثّل العارض التالي الأكثر شيوعا في جفاف الفم، والذي شوهد في 30٪ من المرضى. وكان الأشخاص المصابون بمرض السكري ومرض الانسداد الرئوي المزمن أكثر عرضة للإصابة بجفاف الفم.

وقال نيكولاس جاكوبوفيكس رئيس تحرير JDR من جامعة نيوكاسل: “كشفت هذه الدراسة الاسترجاعية والمستقبلية للناجين من “كوفيد-19″، أن الضرر المتبقي في تجويف الفم يستمر في الغالبية العظمى من المرضى الأكثر تضررا إلى ما بعد التعافي السريري. ويشير هذا إلى أن تجويف الفم يمثل هدفا تفضيليا لعدوى SARS-CoV-2. وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتوضيح العلاقة بين عدوى SARS-CoV-2 واضطرابات الفم”.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد الفارس رعد العرموطي يناشد سمو الأميرة عالية بنت الحسين بفتح تحقيق في قرار إيقافه نادي ساكب الرياضي يتمنى الشفاء العاجل للكابتن محمد خليل أمين عام وزارة الشباب من عجلون: مستمرون في تطوير المرافق وتحفيز الإبداع الشبابي رئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة يصل إلى الأردن لحضور ختام بطولة السيدات اجتماع طارئ في نادي يرموك الشونة لبحث تجميد لعبة كرة اليد احتجاجًا على أخطاء تحكيمية مركز شباب وشابات عجلون النموذجي يكرم مؤسسات تعليمية بمناسبة يوم المعلم مركز شباب الديسة ينظم دورة حول المهارات والفنون الكشفية مديرا شباب العقبة والثقافة يبحثان تنفيذ برامج مشتركة مدرسة النظم الحديثة تحتفي بإنجاز البطل راكان طارق الزعبي في البطولة العربية للمنتخبات د.مازن البستنجي… نموذج شبابي ملهم في مؤتمر JFEX Jordan 2025 وزير الشباب يطمئن على صحة البطل البارالمبي معتز الجنيدي برعاية "سمو الأمير علي بن الحسين" شراكة استراتيجية بين هيئة برنامج تطوير كرة القدم العالمي والاتحاد ... افتحوا الأبواب للجماهير… السلة الأردنية بحاجة إلى نبض الصالات ...كتب محمد ابوعليا