سراب سبورت
مجلة رياضية

المصارعة الأردنية تكافح لتعزيز إنجازاتها في غياب الدعم المطلوب

 

سراب نيوز -ريما العبادي

المصارعة.. رياضة تنافسية معتمدة في الألعاب الأولمبية الصيفية؛ منذ أن تم إدخال هذه الرياضة في الألعاب الأولمبية القديمة في العام 708 قبل الميلاد.
وعندما استؤنفت الألعاب الأولمبية الحديثة في أثينا عام 1896؛ أصبحت فئة المصارعة اليونانية الرومانية محور الألعاب، باستثناء الألعاب الأولمبية الصيفية لعام 1900 عندما لم تظهر المصارعة في البرنامج الأولمبي.
وادرجت كل من المصارعة الحرة وفئات الأوزان لأول مرة في العام 1904؛ وتم ادراج مسابقة السيدات في العام 2004 .
وبالرغم من أن اللجنة الأولمبية الدولية؛ صوتت في العام 2013 لإلغاء المصارعة من البرنامج الأولمبي الصيفي؛ اعتباررا من العام 2020؛ إلى ان استقال رئيس الهيئة الإدارية للرياضة، FILA (الاتحاد العالمي لمصارعة الهواة حاليا)، بعد اقتراح بحجب الثقة؛ بعد التغييرات في القيادة، ومراجعات البرنامج لعام 2016 (بما في ذلك تغييرات القواعد واضافة المسابقات النسائية)؛ ونجحت المصارعة في تنظيم حملة لإعادة قبولها في البرنامج الأولمبي الصيفي.
واختارت اللجنة الأولمبية الدولية؛ المصارعة لإعادتها إلى البرنامج الأولمبي لعامي 2020 و 2024.
وعلى المستوى المحلي؛ صدرت الارادة الملكية السامية؛ بتوجيه الحكومات المتعاقبة للعمل على دعم قطاعي الرياضة والشباب؛ بما يرفع من شأن رياضة الوطن ويجعلها قادرة على المنافسة وتحقيق النتائج المأمولة، وكذلك إصدار التشريعات التي تسمح بالاحتراف ودخول القطاع الخاص إلى الأندية، بهدف تعزيز إمكانياتها المادية والفنية؛ وجعلها قادرة على الدخول إلى عالم الاحتراف.
وفي مقابلة إعلامية؛ كشف جلالة الملك عبدالله الثاني إبن الحسين؛ عن أنه كان ممارسا للمصارعة وبطلا لعدة ولايات اثناء دراسته؛ وكان طموح جلالته في ذلك الوقت تمثل الأردن في الأولمبياد؛ لكن ظروف الإصابة حالت دون ذلك.
وفي الواقع الحالي؛ تتعامل اللجنة الأولمبية المحلية مع الاتحادات وفق مزاجية محددة في توزيع الميزانية؛ ودعم برامج الاتحادات؛ وفي ظل جائحة كورونا؛ لم تقام اي نشاطات المصارعة؛ في حين ان العالم والاتحادات الرياضية تمارس انشطتها وبطولاتها كالمعتاد، ويستعد الان لاعبان أردنيان حاليا للمشاركة في تصفيات المصارعة التأهيلية لأولمبياد طوكيو؛ وتقام التصفيات في التاسع من نيسان المقبل في كازاخستان؛ كما تقام البطولة الآسيوية بعدها مباشرة، حيث يشارك الأردن في منافسات المصارعتين الرومانية والحرية؛ وآل لاعبان هما أحمد دهشان لوزن 67كغم رومانية؛ وعبد الكريم ابو دعيج لوزن 86كغم.
وكانت اللجنة الفنية في اتحاد المصارعة قد طلبت الاستعداد عبر معسكر تدريبي.
ويبقى السؤال لماذا لم تتح الفرصة لأكبر عدد من اللاعبيبن الذين يعانوا من التهميش في المشاركات الخارجية؛ اضافة الى ان ميزانية الاتحاد لم تصرف على بطولات بسبب جائحة كورونا؛ حيث أن الرواتب في الاتحاد تحصل على نصف ميزانية الاتحاد.
وتشير المعلومات؛ إلى أن فرصتنا كانت ممكنة في اولمبياد ريو في البرازيل؛ لولا ان الامين العام السابق للاولمبية ابعدت اللاعب يحيي أبو طبيخ
وأكد رئيس الاتحاد السيد حازم النعيمات، تطور مستوى رياضة المصارعة الأردنية؛ ورغبة الاتحاد في توسيع قاعدة اللعبة؛ والعمل مع اللجنة الأولمبية الأردنية لرفع مستوى اللاعبين لتحقيق إنجازات أكبر؛ لا سيما على المستويين الآسيوي والدولي، وذلك في حفل تكريم رؤساء الاتحادات السابقين والاداريين.
وتواجه المصارعة الاردنية مشكلة ضعف قاعدة ممارسيها، في ظل أهمية نشر اللعبة على نطاق أوسع؛ وتشجيع الصغار على ممارستها.
وتعاني رياضة المصارعة؛ من قلة المعسكرات والمشاركات الخارجية للمنتخبات الوطنية؛ وعدم احتكاك لاعبينا مع المدارس المتقدمة في المصارعة آسيويا وعالميا؛ وعدم توفر الصالة النموذجية الخاصة بها، وعدم توفر الإمكانات المالية الكافية لإنجاز خطط الاتحادات كما يجب، إلا انها استطاعت إنجاب أبطال من فئة السبع نجوم في مقدمتهم: يحيى ابو طبيخ ورمزي المرافي اللذان عادا من البطولات بميداليات ذهبية وفضية وبرونزية.

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
صرخة الرياضيين تصل إلى مقام سيد البلاد المفدى إخفاق أردني جديد في البطولة العربية للناشئين لألعاب القوى الملكة رانيا العبدالله تفتتح بازار النادي الأهلي المقبالي يرعى ختام دوري نادي الرستاق للنخبة 2025 الاتحاد الأردني للجودو يشكر الاتحاد الآسيوي ويحتفي بنجاح استضافة البطولة القارية الكبرى إعلان التعيين في كلية علوم الرياضة… جدل ومعايير مثيرة للجدل! الشابة التونسية حبيبة الدريدي تطلق كتابها الأول «لا تشتريني!» وسط حضور إعلامي وثقافي بارز "الأردن والبحرين يعززان الشراكة الشبابية" العدوان: التعاون مع البحرين نموذج عربي متميز في طائرة الناشئين من الرابع إلى الخامس… والإنجاز في الميكروفون مدينة الأمير محمد للشباب ترفع جاهزيتها لاستضافة درع الاتحاد 2025/2026 الباراغواي | رئيس الاتحاد الدولي للسيارات د. محمد بن سليم يزور إحدى المدارس لتعزيز مبادرات السلامة ا... "البطاينة" يُتوج بفضية بطولة تركيا المفتوحة للسكواش الاتحاد الأردني للبريدج يخرّج دورة مبتدئين في مركز زها الثقافي استقطاب مثير للجدل في "الأردنية": لماذا توقفت كلية علوم الرياضة عند اسم واحد؟ اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب القريقرة فضيحة جديدة في اللجنة الأولمبية: سيارة بألف دينار تتحول لربح 2000 خلال 11 يومًا! مدارس الفكر التربوي أول الداعمين لطالبها الموهوب طارق فادي داود جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله للعمل التطوعي في لواء الجيزة منصة زين تختتم برنامج مجتمع الرياديين الصغار (YESJO) في عمان واريد والكرك والعقبة الشيخة نعيمة الصباح… ريادة نسائية بارزة في دعم الرياضة وتمكين المرأة إسدال الستار على منافسات بطولة الناشئين والناشئات دودين: أيلة تكرّس جهودها لتكون العقبة وجهة واعدة في السياحة والاستثمار الرياضي بيان مدربين ورياضيين: أربع لاعبات في البطولة العربية بتونس لسن من المنتخب الوطني! مدينة الأمير محمد للشباب تستضيف نهائي بطولة كرة القدم الصيفية للأنشطة الشبابية للأوقاف رئيس اللجنة المؤقتة في النادي الفيصلي يهنئ فريق السلة بعد الفوز على القادسية الكويتي العصفورة تهمس: الرماية في مرمى المصالح العائلية الشقارين ...النسر الجديد يحط في عرين الفيصلي كرة الطائرة الأردنية بين الإظهار والتراجع: دراغمة أبعد… والمستشار يقرر فادي قدسية: أين نحن من تطوير ناشئي كرة السلة للكراسي المتحركة؟ ذهب عربي يلمع باسم الأردن: أيهم عفانة يتوج بطلاً للعرب في الكراتيه