سراب سبورت
مجلة رياضية

الأمانة تبذأ بمسار للمشي تبدأ بكريدور عبدون بعد مطالبات للمواطنين ر

سراب نيوز _بترا

دعا مواطنون إلى توفير ممرات آمنة في مختلف مناطق وأحياء العاصمة عمان، لممارسة رياضة المشي والهرولة، لتخفيف الضغط عن المدن الرياضية، وتشجيع الجميع على ممارسة الرياضة لما لها من دور مهم في بناء مجتمع صحي.

وطالبوا الجهات المعنية بتخصيص مسارات آمنة لرياضة المشي والهرولة وركوب الدراجات الهوائية، خاصة في ظل ازدياد اعداد الممارسين للرياضة بعد ظهور جائحة كورونا، مشيرين إلى لجوئهم لممارسة المشي بمسارات غير آمنة في شوارع العاصمة المختلفة، ما يعرض حياتهم في بعض الأحيان للخطر.
وتطرق عدد من المواطنين في حديثهم لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى العديد من النماذج في الدول المختلفة التي نجحت في تشجيع مواطنيها على ممارسة الرياضة، من خلال استحداث أماكن مخصصة للمشي والهرولة في الشوارع العامة، دون الحاجة لعناء السفر أو مشقة الوصول للمدن الرياضية.
ودعا أحمد عبدالله القاطن في منطقة أبو نصير، أمانة عمان إلى تخصيص ممر آمن في منطقته لتوفير مكان مناسب له ولأصدقائه لممارسة رياضة المشي وركوب الدراجات.
وأكد عبدالله أنه تراجع عن فكرة ممارسة رياضة الدراجات الهوائية في شوارع أبو نصير، بعد أن تعرضت حياته للخطر نتيجة حادث سير أثناء ممارسة هذه الرياضة، داعيا الجهات المعنية لتخصيص مسارات آمنة لهذه الغاية، خاصة أنه يلجأ الآن فقط إلى ممارسة رياضة المشي وبحذر في ظل غياب الأماكن المخصصة، رغم ارتفاع اعداد الممارسين لهذه الرياضة في منطقته.
المواطن زيد ياسين القاطن في منطقة الياسمين بعمان، وجد في منطقة كريدور عبدون مكانا جيدا لممارسة رياضة الهرولة، رغم عدم تخصيصها لهذه الغاية حتى الآن.
وأكد ياسين أن أمانة عمان الكبرى ستقدم خدمة كبيرة للمواطنين، في حال خصصت مسارات آمنة لرياضة المشي والهرولة في هذه المنطقة ومختلف المناطق، خاصة أن ظروف جائحة كورونا رفعت نسبة الممارسين للرياضات الخفيفة مثل المشي والهرولة والدراجات الهوائية.
وترى آمنة الطبيشي أن إغلاق مراكز اللياقة البدنية التي اعتادت على زيارتها بانتظام على مدار الأسبوع، دفعها للبحث عن ملاذات آمنة لممارسة رياضة المشي، معتبرة أن العاصمة عمان تفتقر في الغالب لأماكن مخصصة لهذه الغاية.
واعتبرت أن استحداث ممرات آمنة للمشي في عدة مناطق بعمان فكرة رائدة وحضارية تستحق البحث والتنفيذ، مشيرة إلى أن مشهد توافد المواطنين بأعداد كبيرة على ممارسة المشي في المكان المخصص لمشروع الباص السريع، ما هو إلا دليل على شغف الناس بالرياضة، كما يشكل حافزا للمسؤولين لاستحداث ممرات آمنة للمشي وممارسة الرياضات الخفيفة. أمانة عمان، بدورها، كشفت عن توجهها لاعتماد مسارات آمنة وملائمة للمواطنين لممارسة رياضة المشي والهرولة والدراجات الهوائية في منطقة كريدور عبدون، والتي تعد حاليا ملاذا للكثير من المواطنين لممارسة الرياضة.
وأكدت الأمانة أن فكرة إنشاء مسارات خاصة لممارسة الرياضة في الشارع المعروف بـ”كريدور عبدون”، هي فكرة طرحت منذ فترة، وشهدت خطوات عملية لتجسيدها على ارض الواقع، قبل أن تصطدم بظروف جائحة كورونا التي تسببت في تأخير رؤية هذا المشروع للنور.
وشهد شارع كريدور عبدون خلال الفترة الماضية، اقبالا ملحوظا من قبل المواطنين من الجنسين على ممارسة رياضة المشي والهرولة، خاصة خلال الفترة الأخيرة التي شهدت اغلاقا للمراكز الرياضية والأكاديميات ومراكز اللياقة البدنية بسبب جائحة كورونا، ما جعل هذا الشارع متنفسا للكثيرين الذين اعتادوا على ممارسة الرياضة اليومية.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
سراب سبورت " تبارك للسيد رعد ميرزا مديرًا لمدينة الحسين للشباب المدرب محمد علي يشيد بكلمة الحق في "سراب" ويدعم رئيس الاتحاد حسن مسعود وزارة الشباب و"الوطنية للتشغيل والتدريب" توقعان مذكرة تفاهم لتأهيل الشباب وتمكينهم مهنياً شابات الوسطية ينطلقن بالنشاط والحيوية في معسكر الحسين 2025 أبناء الرياضة يناشدون جلالة الملك: نرجو إنصاف الكفاءات ووقف تهميش الخبرات الوطنية وزير الشباب يشيد بإسهامات نادي شباب الحسين الرياضية والمجتمعية خلال زيارة ميدانية إنجاز فلسطيني لافت في سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان قطر تختار الخبرة... والمستشار يُقصي الكفاءة! تعيين شريف الشمرلي مشرفاً فنيًا في الاتحاد القطري للكرة الطائرة انطلاق دورة “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني" منتخب الناشئين لكرة السلة يخسر ودّياً أمام تجمع القاهرة استعداداً لغرب آسيا تعيين المصريين شريف وائل وندى أيمن ضمن الجهاز الفني لمنتخبات الجمباز الأردنية رئيس اتحاد الكاراتيه يرد على الاتهامات: النجاح لا يُقاس بالشهادات فقط بل بما نُنجزه ونبنيه منتخب النشميات يحقق فوزاً عريضاً على سنغافورة بالتصفيات الآسيوية "حماس ولياقة ومسؤولية.. معسكر رياضي شبابي يختتم فعالياته في مركز شباب رحمة" "سراب سبورت" تنعى شقيق الرئيس التنفيذي لمركز السلطان للفروسية الشيخ بندر الفايز الفارسة الأردنية بيلسان اللحام تتألق في بطولة الإمارات الصيفية وتستعد لتمثيل الأردن في المحافل الدول... رياضة وتطوع وانضباط.. شباب الوسطية يختتمون معسكرهم بنجاح لافت شباب إربد يتسلحون بالمهارات التقنية في معسكر تدريبي شامل ضمن "عمان عاصمة الشباب العربي 2025" "ختام حافل للحيوية والنشاط في معسكر شباب عجلون الرياضي" أمين عام اللجنة الأولمبية… قرارات بالمزاج وواسطات بالعائلة؟ ‏خبير علم النفس الرياضي الدكتور برايان شو ينضم إلى الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني للرجال "لاعب دولي مزعوم!" تحركات لاعبين تكشف مخالفة صريحة في اتحاد لعبة جماعية براعم "الأخضر" للطائرة يدشّنون مشاركتهم الآسيوية بمواجهة الصين تايبيه "جلسة حوارية في مركز شباب القويرة تؤكد: المواطنة الصالحة أساس المجتمع المتماسك شالورت الأبيض تتألق في تركيا وتُحقق أرقامًا دولية جديدة في بطولة "كأس حسين مانو أوغلو" فارس الأمل.. آدم تامر الحلو يتعرض لموقف يثير التساؤلات في بطولة القفز! يافطات... ومياومات! بانوراما نشاطية مبهرة في مراكز شباب إربد: إبداع، تقنية، تطوع وتمكين في يوم واحد! زين ترعى سباق الحسين لتسلّق مرتفع الرمان 2025