سراب سبورت
مجلة رياضية

مراحل رالي الأردن الدولي تبهر السائقين خلال التدريبات

 

سراب نيوز

يختتم أبطال الشرق الأوسط للراليات اليوم الأربعاء تدريباتهم في مراحل الخاصة لرالي الأردن الدولي الجولة الثانية من بطولة الشرق الأوسط للراليات والتي تقام منافساتها اعتبارا من غد الخميس وتستمر حتى مساء السبت في منطقة البحر الميت.

وشهد أمس اليوم التدريبي الأول الذي دخل فيه كافة السائقين المراحل الخاصة لاجراء التدريبات التي تقام حسب قوانين الاتحاد الدولي حيث يستخدم المشاركون السيارات ذات الانتاج العادي الدفع الثنائي او الرباعي خلال استكشاف المسار وتم مراقبة يوم التدريبات (ريكي) بنظام التعقب بالاقمار الاصطناعية, والتي توجب على السائقين التقيد بلوائح الفيا بعدم تجاوز سرعة 80 كلم/ساعة داخل المرحلة.

ويستطيع السائقون والملاحون التدريب على المراحل بحيث يقوموا بتدوين الملاحظات عن المسارات والزوايا الحادة والحفر والاودية المحيطة. وستشكل هذه المعلومات عاملا حاسما عند الانطلاق لاجتياز مراحل الرالي الخاصة .
وأجمع عدد من السائقين على جمالية المراحل وصعوبتها بنفس الوقت حيث استحدثت الأردنية لرياضة السيارات مراحل جديدة وعدلت على بعض المراحل القديمة وقال الملاح عماد جمعه الذي يجلس في المقعد الساخن للسائق شادي شعبان ان التدريبات يوم امس كانت ممتازه وجعلته كملاح يسجل كل الملاحظات المطلوبة خاصة في اطول مرحلة ليوم امس وكان طولها ما يقارب 34 كم وقام السائق شادي شعبان وملاحه عماد جمعه بالتدريب على ثلاث مراحل فيما تستأنف التدريبات اليوم على مرحلتين احدهما احد اجمل المراحل في الرالي وهي نهر الأردن.

أما السائق العماني بطل الراليات حمد الوهيبي تحدث عن المراحل حيث قال :”المرحلة الاولى جميلة جدا قصيرة وفيها منعطفات اما المرحلة الثانية وهي مرحلة المغطس فهي مرحلة سريعة جدا وتحتاج الى تركيز وحاولنا تدوين كل الملاحظات المطلوبة وباذن الله سنكون جاهزين للرالي بوجود الخبيرة التي تجلس بجانبي اليكا مانير

وقال السائق خالد جمعه الذي يشارك برفقة الملاح يزن جمعه بانه اخيرا سيتمكن من المشاركة في الرالي بدعم من شركة مزايا التي ساهمت بأن يأخذ الفريق قرار بالمشاركة نظرا للتكلفة العالية التي كانت ستحول دون مشاركته في الرالي الا ان شركة مزايا كان لها الدور الاكبر من خلال الدعم المقدم للفريق واضاف جمعه:”بدأنا التدريبات على المراحل الخاصة ونتطلع ان نكون جاهزين لخوض المنافسات يومي الجمعه والسبت ونسجل نتيجة قوية ضمن المراكز الخمسة الأولى .

ويتخِّذ رالي الأردن الدولي من مُنتجع وسبا موفِنبيك البحر الميت مقرًّا رسميًا له،
ويقام بدعم كل من شركة زين الأردن
Zain Jordan
( Guarantee)مجموعة الضمان للسياحة
Guarantee Travel Group
Nestlé Waters Jordan
نستله ووترز الأردن
مع تطبيق القواعد والإجراءات الخاصة بالتعامل مع “كوفيد 19″، بما فيها تقديم إثبات على فحص سلبي مدته 48 ساعة قبل أي منح أي إذن بالدخول لمنطقة الصيانة حيث تسعى الأردنية لرياضة السيارات لاقامة الرالي هذا العام تماشيا مع البروتوكول الصحي والاجراءات الاحترازية حيث سيكون لقاح كورونا بجرعته الأولى او الجرعتين شرط لكل من سيتطلب عمله التواجد في الرالي في حين ابدى المركز الوطني للازمات كل التعاون لتسهيل مهمة اي شخص عامل في الرالي ومسجل على المنصة لتلقي اللقاح لضمان السلامة العامة كمتطلب رئيسي لاقامة الرالي .

ويتصدَّر السائق القطري ناصر بن صالح العطية الترتيب العام المؤقت للبُطولة، وذلك بعد فوزه في الجولة الافتتاحية، رالي قـَطَر الدولي، وذلك للمرة الـ 15 في مسيرته، وهو رقمٌ قياسي جديد، في حين فازَ السائق القطري 13 مرة بلقب رالي الأردن الدولي، ويأمل مُواصلة سلسلة انتصاراته من خلال الفوز بالرالي الذي يمتد على عشرة مراحل خاصة.

ويُشارك في رالي الأردن الدولي 13 سائقًا ضمن التصنيف الدولي، منهم ثلاثة سائقين يُشاركون في سيارات من فئة “رالي 2” شبيهة بتلك التي يقودها العطية، وهم القطري ناصر بن خليفة العطية، ابن عم ناصر بن صالح ونائب رئيس “فيا” السابق، في سيارة فورد “فييستا” مع الملّاح الإيطالي جيوفاني برناكيني – الذي جلَسَ سابقًا إلى جوار بن صالح، والسائق العُماني الشهير حمد الوهيبي، الذي يعود لمُنافسات البُطولة بعد سنوات من الغياب ضمن فريق عُماني مع مُواطنه السائق الشاب عبد اللـه الرُواحي، سيُشارك الوهيبي في سيارة شكودا “فابيا” والرُواحي في سيارة فورد “فييستا”، ويُشرف على تحضير السيارتين مؤسسة “موتورتيون” التي يملكها ويُديرها سائق الراليات اللبناني الشهير روجيه فغالي.

وإلى جانب هؤلاء، هناك ستّ سيارات في تصنيف “مجموعة (أن آر 4)”، تتنافس على نقاط الفئة الثانية من بُطولة الشرق الأوسط للراليات. سيكون السائق الكُوَيْتي مشاري الظفيري الأوفر حظًّا بينهم، كما إنه المُدافع عن لقب هذه الفئة، وسيُشارك كعادته في سيارة ميتسوبيشي “لانسِر إيفوليوشِن 10”.

كما تضم الفئة أسماء قوية على غرار الأردنيين شادي شعبان وإيهاب الشُرَفا، واللبنانيون الشاب أليكس فغالي وأحمد خالد وشادي الفقيه.

ويُواصل السائق اللبناني هِنري قاعي مسيرته بالمُشاركة في الفئة الثالثة من البُطولة المُخصصة للسيارات المُندفعة بعَجَلَتَيْن، إذ سيتعاون مع مواطنه الملّاح كارلوس حنّا ويُشارك في سيارة شكودا “فابيا”، أما مُنافسه الوحيد والأبرز سيكون السائق الأردني عاصم عارف الذي يُشارك في سيارته المعهودة رينو “كليو آر أس”.

يُواصل السائق السعودي صالح السيف حُضوره المُميَّز في البُطولة، إذ إن هذا السائق المُتخصص في الراليات الصحراوية استغل فرصة السماح للمركبات الصحراوية الخفيفة من الإنتاج التجاري “تي 4” بالمُشاركة في جولات البُطولة اعتبارًا من هذا الموسم، حيث يُريد صقل مهاراته أكثر وأكثر في القيادة على المسارات الحصوية في المنطقة العربية وتسجيل المزيد من كيلومترات الخبرة، وسيُشارك السيف في مركبة “كان – أم” طراز “مافِريك أكس 3″، علمًا بأنه تواجَدَ في الجولة الافتتاحية في قطرَ وأنهاها في المركز السادس في الترتيب العام، ويتصدَّر الترتيب العام المؤقت في فئته.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الشقارين ...النسر الجديد يحط في عرين الفيصلي كرة الطائرة الأردنية بين الإظهار والتراجع: دراغمة أبعد… والمستشار يقرر فادي قدسية: أين نحن من تطوير ناشئي كرة السلة للكراسي المتحركة؟ ذهب عربي يلمع باسم الأردن: أيهم عفانة يتوج بطلاً للعرب في الكراتيه إيقاف البطل الأولمبي الأوزبكي رشيتوف لمدة عامين موجبات انتخابية في اتحاد الكرة العراقية.. بنيان ودرجال وذنون .. ! حسين الذكر الطائرة الأردنية… إخفاقات متكررة وأسئلة بلا إجابات ألعاب القوى.. مناصب بلا إنجازات ولي العهد يحضر الحفل الختامي لكأس العالم للرياضات الإلكترونية "الغد" يحرز لقب بطولة نقابة الصحفيين لسداسيات كرة القدم على حساب التلفزيون الأردني غداً إسدال الستار على البطولة العربية للناشئين بالكرة الطائرة ختام بطولة كأس آسيا للشباب للجودو: ذهبية للرفاعي و7 ميداليات حصيلة المنتخب الوطني إنطلاق معسكر التدريب المهني والتقني لشباب العاصمة في العقبة تكريم خليل العمايرة بلقب "قائد البوصلة الذهبية" في الحفل الختامي لمشروع "هي تقود" عامان من التحول والإنجاز: كيف صنعت كلية علوم الرياضة بالجامعة الأردنية قصة صعود عالمية (آب 2023 – آب... صرخة من داخل الميدان… ألعاب القوى بين "إنجاز اللجان" وضياع اللاعبين في كواليس اليد… عودة قديمة بعمر ٧٥ لمدرب كرواتي سطام بندر الفايز… اتحاد الفروسية يطفئ الحلم بدل أن يرعاه!...يشطب نتائجه ويترك عشرات الفرسان “مدرب الشو”.. إنجازات من ورق وحلم ضائع الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تتألق في ماليزيا وتحصد المركز الثالث اختتام الدورة التدريبية في تنس الطاولة بمركز شباب وشابات الشونة الشمالية منافسة قوية لبطولة التحدي "سكجها" في نادي الجواد العربي الاتحاد الأردني للكرة الطائرة يعتذر عن المشاركة في البطولة العربية الشاطئية ويكتفي ببطولة غرب آسيا الطائرة العربية للناشئين – مصر إلى النهائي بانتظار المتأهل من البحرين ولبنان تساؤلات مشروعة حول قرارات اللجنة الأولمبية ساكب يواصل صدارة دوري الدرجة الأولى لكرة اليد "راتب ثلاثي لمدرب "صوري".. والفساد الإداري ينهش اتحاد الملاكمة الأردني استفسارات حول تمثيل فؤاد ماضي في المنتخب الوطني للرماية اتفاقية تعاون مشترك بين الاتحاد الأردني للجودو ونظيره السوري ملعب الجولف في أيلة... معايير دولية وصيانة احترافية على مدار العام