سراب سبورت
مجلة رياضية

تشلسي زعيماً لدوري أبطال أوروبا

ا

سراب نيوز- وكالات

توج تشلسي الإنجليزي بلقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه، وذلك بعدما حسم النهائي الإنجليزي البحت الثالث في تاريخ المسابقة بفوزه على مانشستر سيتي 1-صفر السبت، على ملعب “دراغاو” في بورتو.

ويدين تشلسي باللقب الثاني بعد الذي أحرزه في عام 2012 وحرمان سيتي من لقب حَلِمَ به منذ أن انتقلت ملكيته الى الإماراتيين عام 2008، الى الألماني كاي هافيرتس الذي سجل هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 42.

وكان من المفترض أن تقام المباراة النهائية في اسطنبول لكنها نقلت الى بورتو بسبب حظر السفر بين إنكلترا وتركيا في إطار قيود فيروس كورونا.

وخلافاً لنهائي العام الماضي الذي أقيم في فقاعة لشبونة خلف أبواب موصدة وفاز به بايرن ميونيخ على باريس سان جرمان الفرنسي بنتيجة 1-صفر، أقيم نهائي السبت أمام الجماهير التي حدد عددها بـ16500 شخص، بينها 6 آلاف مشجع لكل من الفريقين.

وانتقلت الخصومة المحلية بين مانشستر سيتي وتشلسي الى ملعب “دراغاو” في بورتو الذي استضاف النهائي الثامن في المسابقة القارية الأم بين فريقين من نفس البلد، فجدد تشلسي تفوقه للمرة الثالثة توالياً على بطل الدوري الممتاز بعدما فاز عليه في نصف نهائي الكأس ثم في المرحلة 35 من الدوري.

وجمع نهائي السبت فريقين إنكليزيين للمرة الثالثة، وقد فشل سيتي بقيادة المدرب الإسباني بيب غوارديولا في الإفادة من الفرصة الثمينة والخروج منتصراً من أول نهائي له في المسابقة القارية الأم، مفوتاً عليه فرصة أن يكون أول فريق يتوج بطلاً في أول نهائي له منذ أن حقق ذلك بوروسيا دورتموند الألماني عام 1997 على حساب يوفنتوس الإيطالي (3-1).

وبعدما توقف مشواره عند نصف النهائي مرة مع برشلونة وثلاث مرات مع بايرن ميونيخ الألماني منذ تتويجه الثاني والأخير عام 2011 مع النادي الكاتالوني، بدأت مسابقة دوري الأبطال تشكل عقدة لغوارديولا منذ وصوله الى مانشستر سيتي إذ انتهت مغامرته عند ثمن النهائي في موسمه الأول ثم عند الربع النهائي في المواسم الثلاثة الماضية قبل أن يفك العقدة هذا الموسم بالوصول الى نصف النهائي حيث أزاح باريس سان جرمان الفرنسي وصيف البطل، لكن المغامرة انتهت السبت على يد النادي اللندني الذي خاض النهائي الأول له عام 2008 ضد جار سيتي مانشستر يونايتد وخسر بركلات الترجيح.

وفي المقابل، عوض نظيره الألماني توماس توخل سقوطه الموسم الماضي في النهائي مع سان جرمان ضد بايرن بنتيجة صفر-1، ما لعب دوراً أساسياً في التخلي عن خدماته في نهاية 2020.

وحقق المدرب السابق لدورتموند ما لم يكن يتوقعه أشد المتفائلين من مشجعي تشلسي، إذ قاد الفريق الى نهائي الكأس المحلية (خسر أمام ليستر) ثم الى نهائي دوري الأبطال وتوج باللقب، إضافة الى إنهاء الدوري الممتاز رابعاً، وذلك بعد بداية موسم صعبة للنادي اللندني مع نجمه السابق فرانك لامبارد ما أدى الى التخلي عنه.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الإعلام الرياضي الأردني... بين التجميل ودور الشريك في التطوير الأميرة آية ترعى تخريج الفوج 32 في جامعة عمان الأهلية وتكرّم بانا دراغمة: مدربة ومؤسسة مركز تمكين ال... الحسين إربد يطيح بالوحدات.. "الغزاة" يحصدون السوبر ويكتبون التاريخ! اجتماع لجنة المرأة الآسيوية يفجر الجدل.. مطالبات بتمثيل البطلات البارالمبيات بدل الإداريات! المنتخب الوطني النسوي ت20 يتعثر أمام نظيره السوري ودياً انتساب اللاعبة الناشئة جنان الجبالي إلى مركز التاج للكراتيه... خطوة نحو صناعة شخصية رياضية متكاملة الأردن وغزة… مواقف ملكية وإنسانية مشرفة... د.ثروت المعاقبة منتخب السلة يختتم مشاركته في كأس بيروت بخسارة أمام إيران اختتام معسكر التدريب المهني في بيت شباب العقبه سراب سبورت تهنئ نمر العبادي بتخرج نجله محمد من جامعة البلقاء التطبيقية ورشة توعوية في مركز شباب وشابات الرمثا: "الإسعافات الأولية.. مهارة تنقذ الحياة" منتخب الناشئين والناشئات يحقق ميداليتين في اليوم الأول من بطولة آسيا بماليزيا الأردن يهزم لبنان ويكتفي بالمركز قبل الأخير في بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة اتحاد اليد يشرح التعديلات الجديدة على القانون الدولي في اجتماع الأحد حصة الاسد .. بهدر اموال الاحتراف ! ... حسين الذكر في كواليس المستشار... الاستقالة التي فضحت اللعبة! جردة عتاب بالأرقام لكرة الطائرة : تسع سنوات.. والنتيجة ما زالت في القاع! أحمد القاضي يشارك بورقة عمل في المؤتمر العلمي الدولي العاشر لعلوم الرياضة خلدون الرباع: سنبقى خلف قيادتنا الهاشمية حتى يتحقق الحق الفلسطيني "اراء شبابية" في حضرة النص وغياب العدالة: الحبس لا يصنع سدادًا الحكم الدولي في رياضة القدرة والتحمل الدكتور خالد العواودة يحتفل بتخرج نجله حاتم من جامعة الزيتونة الجواد العربي يستضيف الجولة الثانية لبطولة الأردن للقفز عن الحواجز غدا الجمعة  اختتام معسكر الجوالة المملكة في بيت شباب عجلون النادي الأهلي يعلن إيقاف نشاط كرة اليد بسبب مخالفات في انتقالات اللاعبين إعادة ترتيب بطولة النخبة U17 بعد قرار لجنة الاستئناف سوريا تحسم المركز الثالث في بطولة غرب آسيا للناشئين تحت 16 عاماً لبنان يتخطى إيران ويظفر بلقب بطولة غرب آسيا للناشئين اختتام معسكر الجوالة المملكة في بيت شباب عجلون على شوه بنعتب؟.... د.سهام النعميات "فوز بلا قيمة... عندما يتحول الإعلام إلى ستار للهزائم!"