سراب سبورت
مجلة رياضية

أولمبياد طوكيو: المشاركة النسائية تحقق رقما قياسيا جديدا

سراب نيوز

دورة طوكيو 2020 تستعد لتحقيق رقم قياسي جديد. ويتعلق الأمر هنا بالمشاركة النسائية في الألعاب الأولمبية غير المسبوقة. لكن هذا المعطى الإيجابي لم يحظ بالاهتمام اللازم بسبب تحديات جائحة كورونا.
تعرف دورة طوكيو للألعاب الأولمبية مشاركة غير مسبوقة للمشاركات الرياضيات اللواتي ارتفعت نسبتهن إلى أكثر 48 في المئة. وسيكون ذلك باديا للعيان خلال حفل افتتاح هذه الألعاب بعد يوم غد الجمعة (23 يوليو/ تموز 2021)، حيث سيتم تقديم الوفود المشاركة. وفي غياب حضور الجماهير في الملعب، من المتوقع أن يتابع هذا الحفل الملايين حول العالم عبر شاشة التلفاز عندما يتم حمل أعلام الدول المشاركة من طرف مشاركة ومشارك معا لكل دولة.

زيادة تصل إلى 87 في المئة

وخلال الـ16 يوما من التنافس الرياضي، ستتنافس الرياضيات المشاركات على الميداليات الأولمبية في 156 مسابقة، فيما كان عدد المنافسات الرياضية التي احتضنتها الدورة الأولمبية السابقة في ريو دي جاننيرو 2016 لا يتجاوز 136، أي بزيادة قوية تصل إلى 87 في المئة. كما أن المسابقات الأولمبية التي تضم مشاركة جماعية للرجال والنساء فقد ارتفع أربع مرات على ما كان عليه الحال في دورة ريو دي جانيرو.

إقامة أولمبياد طوكيو دون حضور الجماهير
وتقول بيترا تشوبه، عالمة الاجتماع الرياضي في جامعة لايبزيغ الألمانية: “لقد كان الترويج الخاص للمرأة جزءًا من الميثاق الأولمبي منذ عام 1996”. وتؤكد تشوبه، في مقابلة مع DW ، أن توماس باخ، رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، “قام بترسيخ هذه الفكرة مرة أخرى في أجندة 2020، حيث سعى إلى جعل عدد المسابقات المخصصة للنساء تتقارب مع تلك المخصصة للنساء”.

رسالة إلى مجتمعات العالم

وكان الحدث الأولمبي الأول الذي شارك فيه عدد متساوٍ من الذكور والإناث كان دورة الألعاب الأولمبية للشباب 2018 في بوينس آيرس. وها هو عدد المشاركات والمشاركين من الإناث والذكور يكاد يكون متساويا في دورة طوكيو 2020. وبذلك تكون اللجنة الأولمبية الدولية “ترسل إشارات إلى العديد من المجتمعات في جميح أنحاء العالم”، حسبما تقول تشوبه.

وتقصد عالمة الاجتماع الرياضي ضعف نسبة تواجد النساء في عدة مناصب ريادية مقارنة بنسبة الرجال في مجالات السياسة والأعمال والعلوم في جميع أنحاء العالم. وكان على النساء الكفاح لعقود من أجل المساواة في الساحة الأولمبية. وذلك بعد معاناة طويلة مع الأحكام المسبقة التي جعلت النساء تٌحرم من بعض المنافسات الرياضية “لأسباب جمالية أو خوفا عليهن من الإرهاق”.

وتقول تشوبه إنه “لولا ضغوط النساء التي لم تتوقف من أجل تحقيق مطالبهن، لما كانت الرياضة النسوية لتصل إلى ما وصلت إليه”. فبعدما استطاعت النساء المشاركة في رياضة الماراثون في الألعاب الأولمبية عام 1984، جاء الدور على رياضات الجودو عام 1992 والمصارعة في عام 2004 والملاكمة في 2012 التي لم تعد حكرا على الرجال فقط دون النساء في الألعاب الأولمبية.

وبقدر ما هو مرضٍ مشاهدة زيادة نسبة المشاركة النسوية في الألعاب الأولمبية، إلا أن الرجال لا يزالون يهيمنون على أجهزة الرياضة الدولية. فمن بين الاتحادات الرياضية التي ترعى المسابقات الأولمبية في دورة طوكيو 2020، هناك اتحاد رياضي واحد تقوده امرأة.

وعملت اللجنة الأولمبية على تعزيز دور المرأة داخل دواليبها. فقبل عشرين عامًا، كانت هناك عشر نساء فقط في اللجنة الأولمبية الدولية. أما اليوم، فهناك 29 امرأة من أصل 96 عضوا يحق لهم التصويت.

هيربيرت شيلينغ/ ع.ش/ع.ج.م

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
انطلاق دورة تدريبية في "الكونكريت" في مركز شابات المزار الشمالي وزير الشباب يتفقد معسكرات الحسين في الطفيلة ويؤكد على تطوير البرامج وتوسيع قاعدة المستفيدين وزير الشباب يترأس جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في الطفيلة لجنة المسابقات تؤيد تعديل نظام بطولة تحت ٢٣ عاماً رسميًا… التونسي عبدالمنعم بن سالم على رأس الجهاز الفني لمنتخب الناشئين بالكرة الطائرة أيمن الفاعوري يعزز التعاون الرياضي بين الأردن وسوريا خلال زيارة ميدانية رفيعة... بمرافقة المدير الفن... الجولة الثانية تُشعل المنافسة في المجموعة 21 لمهرجان الفئات العمرية تحت 13 عامًا إنطلاق فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات سهل حوران  "نواصي".. أول منصة تعليمية أردنية متخصصة بالخيل تقود التحول العلمي في عالم الفروسية التدخين في المؤسسات الرياضية... مخالفة صريحة أم غياب للرقابة؟ مركزا شباب عجلون وعنجرة ينظمان زيارة لتعزيز الشراكة الأمنية والتوعية المجتمعية بحضور نخبوي وتغطية إعلامية واسعة مركز إفرست للإعلام ينظم ندوة حول شغب الملاعب في العراق الجماهير ترفض الإقالة وتُشيد بالإنجازات: معتز ملكاوي.. المدير الذي غادر وترك بصمة في مدينة الحسن الدكتور ساري حمدان يبارك للخبير الكويتي بدر ذياب ترؤسه الاتحاد الآسيوي لكرة اليد 2025–2029 سراب سبورت تبارك للزميل إبراهيم حدادين تفوّق نجله جاد "مزرعة صبرة للفروسية": نُحبّ الخيل قبل الرياضة.. لأن الرابط الحقيقي لا ينتهي حدثتني العصفورة: جيش التغيير على الأبواب... فهل يغادر من دخل بعاصفة؟ أسامة الملكاوي يوجه رسالة مفتوحة لوزير الشباب بعد إقالة معتز ملكاوي اعتراضات جماعية على تحكيم بطولة المملكة للملاكمة: انسحابات وتحذيرات "ورشة في مركز شباب دير أبي سعيد حول دور الحكم المحلي في التنمية المجتمعية" إجتماع تنسيقي في مركز شباب وشابات الديسة مع مؤسسة ولي العهد ومنظمة اليونيسيف ورشة حول أسس ومراحل تصميم وصناعة المبادرات في مركز شابات القويرة بطولة "بن معروف" للفروسية تنطلق 1 آب... بمشاركة نخبة الفرسان ودعم استثنائي من القطاع الخاص رابطة الرياضيين الرواد في أمريكا تكرم الليبي رزق الشيباني "اختتام معسكر النشاط الرياضي في مركز شابات الطيبة " حدثتني العصفورة: ثلاثة أيام بخمس نجوم... لاجتماع مدته يوم! كيف تُدار بعض ملفات الرياضة بواجهات ناعمة ومصالح خفية مركز شباب الشيخ حسين ينفذ حملة توعوية حول مكافحة الإدمان والتدخين انطلاق المرحلة الثانية من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني” أيمن الفاعوري يواصل تعزيز العلاقات الرياضية الأردنية السورية: زيارات مثمرة وتعاون مشترك