سراب سبورت
مجلة رياضية

هند ظاظا سورية من عمر الحرب تخطف الأنظار في أولمبياد طوكيو

سراب نيوز 

ربما حين حملت مضرب كرة الطاولة للمرة الأولى في حياتها عندما كانت في الخامسة من عمرها، كان طموح السورية هند ظاظا كبيرا.
ولكن أن تكون أولى ممثلات سوريا لكرة الطاولة بتاريخ الألعاب الأولمبية، وأصغر المشاركات في أولمبياد طوكيو، بعمر الثانية عشرة، فهو حلم تحقق في ليلة آسيوية.

وبين ليلة وضحاها، تحولت الطفلة السورية المغمورة، المولودة في 1 يناير 2009، إلى أشهر رياضية في البلاد التي مزقتها حرب قائمة منذ عشر سنوات، عندما فازت ببطولة غرب آسيا لكرة الطاولة أمام المصنفة الأولى اللبنانية، مريانا سهاكيان، (42 عاما)، بنتيجة 4-3، خاطفة بذلك بطاقة التأهل إلى أولمبياد طوكيو لتكون أصغر المشاركين فيه.

وتشهد سوريا منذ العام 2011 نزاعا داميا تسبب بمقتل نحو نصف مليون شخص وألحق دمارا هائلا بالبنى التحتية والقطاعات المنتجة، وأدى إلى نزوح وتشريد ملايين السكان داخل البلاد وخارجها.

ومن وسط ركام الحرب التي لم يسلم من شرها الرياضيون، وعمرها من عمر ظاظا تقريبا، كان تأهل الأخيرة إلى أولمبياد طوكيو بداية الحلم الكبير ضمن البعثة السورية الصغيرة التي تضم أيضا، مجد الدين غزال (الوثب العالي)، والرباع معن أسعد، وأحمد حمشو (فروسية)، والسباح أيمن كلزية، ومحمد ماسو (الترياثلون).

بنية جسدية وسرعة بديهة

يعود الفضل باكتشافها إلى مدربها السابق، أدهم جمعان، في العام 2014، فقد كانت هند تحب أن تقضي الوقت مع عائلتها، وخصوصا مع شقيقها وملهمها الأول عبيدة، الذي سبق وأحرز بطولة سوريا للناشئين.

ذلك الإلهام، أثار انتباه أدهم، ويوضح: “كان ذلك عام 2014 وكانت بين الخامسة والسادسة من العمر عندما شاهدتها تتدرب في صالة حماة (وسط سوريا) مع شقيقها عبيدة، ولفتت انتباهي ببنيتها الجسدية المناسبة، ورد فعلها وسرعة بديهتها. كانت موهوبة بالفطرة”.

تلك الموهبة أثمرت بعد سبعة أشهر فقط، عندما احتلت المركز الثاني في بطولة سوريا للناشئات عام 2015 وهي في السادسة من عمرها.

ومن هناك، كانت الانطلاقة المبهرة، ففي سن التاسعة سيطرت على بطولة سوريا وبطولات غرب آسيا للفئات الصغيرة تحت سن 12 عاما، قبل أن تحقق في العام 2018 بطولة سوريا للسيدات.

ورغم السعادة الكبيرة بتأهلها، يبقى مدربها منطقيا في طموحات أولمبياد طوكيو الحالي، ويقول جمعان: “نحن وضعنا خطة لهند قبل خمس سنوات، ومن ضمن تلك الخطة أن تكون المشاركة في أولمبياد طوكيو مجرد مشاركة مشرفة، وطموحنا بالحصول على الميدالية سنة 2024” في ألعاب باريس.

وتخوض ظاظا مواجهة صعبة في الدور التمهيدي من مسابقة فردي السيدات في أولمبياد طوكيو، غدا السبت، أمام النمساوية المخضرمة، ليو جيا، البالغة 39 عاما.

المصدر: أ ف ب + وكالات

 

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
برعاية الاميرة رحمة ...انطلاقة بطولة غرب اسيا للجمباز الفني غدا الكابتن الدولي علاء عثمان يشارك في سباق عمّان الدولي الأول المؤهّل لكأس العالم للقدرة 2026 عمان الأهلية تفوز بالذهب في بطولة الجامعات الأردنية للشطرنج فوائد مذهلة للمشي 15 دقيقة بعد تناول الطعام أسامة بني عطية يتوج بذهب الجامعات الأردنية في سباق اختراق الضاحية شخصية رياضية أردنية تتجه نحو منصب آسيوي ريادي انطلاقة رياضية جديدة.. سوريا تتحرر من القيود رسالة مؤثرة لرئيس إتحاد الجوجتسو "الرياضة ليست للأغنياء فقط" البابا الجديد يستقبل نجم التنس الإيطالي سينر العصفورة تعود من جديد... فضيحة جديدة تهز اتحاد لعبة فردية! تصفيات مونديال 2026: تشكيلة موسعة للنشامى للجولتين الأخيرتين "اليرموك" تحصد ذهبية بطولة الشطرنج على مستوى الجامعات الأردنية وفد الإتحاد الأردني للجمباز الى هولندا للمشاركة في بطولة كأس العالم للباركور تواصل الاستعدادات للقاء الكشفي العربي في مجال الاغاثه وادارة الازمات والكوارث اعلامية تركت بصمة واضحة في الفضاء الاردني ولي العهد السعودي وترمب يطّلعان على تصاميم ملاعب «مونديال السعودية 2034» الأربعاء… قرعة كأس السوبر السعودي للسيدات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025.. أبطال العالم والأولمبياد يتأهبون للظفر بالألقاب في قطر...ودع... تألق إماراتي في الألعاب الفردية إقليمياً وعالمياً الفروسية حققت نتائج مشرّفة في قفز الحواجز رئيس اتحاد السلة : قرعة تصفيات مونديال "قطر 2027" انطلاقة فعلية نحو بطولة استثنائية رئيس اللجنة الأولمبية القطرية يلتقي الرئيسة المنتخبة للجنة الأولمبية الدولية نائب رئيس اللجنة متفرغ لحفلات إتحاد المبارزة بطولة سباحة تنشيطية بين مسبح الفوانيس ومدارس الأكاديمية الأردنية الشيخ سالم القاسمي يتحدث ل"سراب سبورت" من يقود الرياضة العراقية ! ... حسين الذكر العصفورة تهمس لسراب: مدرب يصرخ، سكرتير يتدخل، ورئيس اتحاد يُصاب بالإحباط! 45 بطلا أولمبيا وعالميا يتنافسون في ماسية الدوحة الجبور يُشارك في المنتدى العربي للتنمية المجتمعية «الأولمبية» الكويتية تُشيد بتطور الحركة الرياضية خليجياً «عمومية» المجلس الأولمبي ناقشت مستقبل الرياضة في آسيا إشادة دولية بدور الكويت