سراب سبورت
مجلة رياضية

العقبة: اختتام فعاليات مؤتمر الشباب والتنمية وآفاق مئوية الدولة الاردنية

سراب نيوز – العقبة

اختتمت في العقبة اليوم الاحد، فعاليات مؤتمر الشباب والتنمية وآفاق مئوية الدولة الأردنية الذي نظمه منتدى العقبة للإبداع الثقافي والشبابي عبر تطبيق الزووم، احتفالا بمئوية الدولة الأردنية واختيار لواء القويرة، لواء للثقافة لعام 2021.
وتضمن المؤتمر خمسة محاور، تناول الأول الدور الهاشمي التاريخي في نشأة الدولة الأردنية، مقدم من استاذة التاريخ في جامعة البلقاء التطبيقية الدكتورة سناء الرفاعي. واستعرضت الرفاعي، مراحل الدولة الثلاث التأسيس والبناء والانجاز وأبرز المحطات التاريخية والسياسية في مسيرة بناء الدولة الأردنية والإصلاحات الشاملة المتراكمة التي جعلت الاردن اليوم نموذجا إقليميا وعالميا في شتى المجالات.
من جهته، تحدث مدير مركز زوار الحميمة الدكتور عيد المناجعة، بشأن المحور الثاني الذي جاء بعنوان “دور العقبة والقويرة الاستراتيجي في نشأة الدولة الأردنية”، حيث عرض أهمية العقبة الاستراتيجية تاريخيا واقتصاديا.
واستعرض الواقع السياحي للواء القويرة وما يضمه من مناطق سياحية وتراثية معروفة على الصعيد المحلي والعالمي، كمنطقة وادي رم والديسة، ومركز زوار الحميمة، التي شهدت انطلاق الدولة العباسية، مشيرا الى الأهمية الاقتصادية والجغرافية والطبيعة الجغرافية المميزة للمنطقة واحتضانها للعديد من المشاريع الزراعية، والسياحية.
وحول المحور الثالث، قدم مدير مركز إبداع للتنمية والتدريب الدكتور حسين النجادات ورقة بعنوان “الإبداع والتمكين الشبابي”، اشار فيها الى ضرورة دعم الشباب ومؤسساتهم ومبادراتهم من أجل إحداث تغيير شامل يضمن الابداع المنتج والتمكين المجتمعي الفاعل، مؤكدا اهمية استثمار الشباب لمؤسسات المجتمع المدني لتطوير إمكانياتهم ومهاراتهم بما يعود بالنفع والفائدة عليهم وعلى المجتمع.
وتناول الصحفي أمين المعايطة من وكاله الانباء الاردنية في المحور الرابع، بعنوان “الشباب والأوراق النقاشية الملكية”، أن الشباب يشكلون أولوية في فكر الهاشميين والدولة منذ بواكير التأسيس، لأهميتهم في المشاركة الشعبية والسياسية والاقتصادية والاسهام في نقل الشباب من دوائر التأثر إلى التأثير.
وأشار المعايطة، الى أن الأوراق النقاشية الملكية تضمنت رؤى هامة وفاعلة للشباب في شتى مناحي الحياة.
وفي المحور الخامس الذي جاء بعنوان “الشباب والأمن الوطني الشامل”، بين رئيس وحدة التنمية في بلدية حوض الديسة فيصل الزوايدة، ارتباط مفهوم الأمن الوطني الشامل بالشباب ومنظومة الحقوق والواجبات وخدمة المجتمع والمشاركة السياسية والاقتصادية والتفاعل المنتج مع مؤسسات المجتمع والعمل التطوعي.
من جانبه، قال منسق هيئة شباب كلنا الاردن في العقبة عمر العشوش خلال إدارة فعاليات المؤتمر، ان هذا المؤتمر يعد فرصة ثمينة لتسليط الضوء على الدور الهاشمي الداعم للشباب الأردني واستعراض المبادرات الملكية المعززة لدور الشباب الأردني عبر مئوية الدولة الأردنية.
ولفت رئيس منتدى العقبة للإبداع الثقافي والشبابي أحمد المجالي، الى حرص المنتدى على الاشتباك الإيجابي مع مؤسسات المجتمع والمؤسسات الثقافية للخروج بجملة توصيات ومبادرات هادفة تدعم العمل الشبابي والثقافي في المحافظة. من جهته، أكد مدير ثقافة العقبة طارق البدور، أهمية المؤتمر في إبراز دور الشباب والمحطات التاريخية للعقبة والقويرة في مسيرة الدولة الأردنية، مشيرا الى أن مشروع الألوية الثقافية يهدف الى توسيع مكاسب التنمية الثقافية على المناطق البعيدة.
وأوصى المشاركون في المؤتمر، بضرورة خلق فرص حقيقية للشباب في التشغيل وتمويل المبادرات والتدريب النوعي وتعديل المناهج الدراسية والجامعية بما يضمن زيادة الوعي الوطني والتاريخي وترجمة الاوراق النقاشية الملكية إلى برامج ومبادرات عملية، وتجسير الفجوة بين الشباب والمجتمع المحلي وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية ، وزيادة الاهتمام في تطوير لواء القويرة ودعم المشاريع السياحية والزراعية وخلق لجان استشارية تواصلية بين الشباب وصناع القرار.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الإعلام الرياضي الأردني... بين التجميل ودور الشريك في التطوير الأميرة آية ترعى تخريج الفوج 32 في جامعة عمان الأهلية وتكرّم بانا دراغمة: مدربة ومؤسسة مركز تمكين ال... الحسين إربد يطيح بالوحدات.. "الغزاة" يحصدون السوبر ويكتبون التاريخ! اجتماع لجنة المرأة الآسيوية يفجر الجدل.. مطالبات بتمثيل البطلات البارالمبيات بدل الإداريات! المنتخب الوطني النسوي ت20 يتعثر أمام نظيره السوري ودياً انتساب اللاعبة الناشئة جنان الجبالي إلى مركز التاج للكراتيه... خطوة نحو صناعة شخصية رياضية متكاملة الأردن وغزة… مواقف ملكية وإنسانية مشرفة... د.ثروت المعاقبة منتخب السلة يختتم مشاركته في كأس بيروت بخسارة أمام إيران اختتام معسكر التدريب المهني في بيت شباب العقبه سراب سبورت تهنئ نمر العبادي بتخرج نجله محمد من جامعة البلقاء التطبيقية ورشة توعوية في مركز شباب وشابات الرمثا: "الإسعافات الأولية.. مهارة تنقذ الحياة" منتخب الناشئين والناشئات يحقق ميداليتين في اليوم الأول من بطولة آسيا بماليزيا الأردن يهزم لبنان ويكتفي بالمركز قبل الأخير في بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة اتحاد اليد يشرح التعديلات الجديدة على القانون الدولي في اجتماع الأحد حصة الاسد .. بهدر اموال الاحتراف ! ... حسين الذكر في كواليس المستشار... الاستقالة التي فضحت اللعبة! جردة عتاب بالأرقام لكرة الطائرة : تسع سنوات.. والنتيجة ما زالت في القاع! أحمد القاضي يشارك بورقة عمل في المؤتمر العلمي الدولي العاشر لعلوم الرياضة خلدون الرباع: سنبقى خلف قيادتنا الهاشمية حتى يتحقق الحق الفلسطيني "اراء شبابية" في حضرة النص وغياب العدالة: الحبس لا يصنع سدادًا الحكم الدولي في رياضة القدرة والتحمل الدكتور خالد العواودة يحتفل بتخرج نجله حاتم من جامعة الزيتونة الجواد العربي يستضيف الجولة الثانية لبطولة الأردن للقفز عن الحواجز غدا الجمعة  اختتام معسكر الجوالة المملكة في بيت شباب عجلون النادي الأهلي يعلن إيقاف نشاط كرة اليد بسبب مخالفات في انتقالات اللاعبين إعادة ترتيب بطولة النخبة U17 بعد قرار لجنة الاستئناف سوريا تحسم المركز الثالث في بطولة غرب آسيا للناشئين تحت 16 عاماً لبنان يتخطى إيران ويظفر بلقب بطولة غرب آسيا للناشئين اختتام معسكر الجوالة المملكة في بيت شباب عجلون على شوه بنعتب؟.... د.سهام النعميات "فوز بلا قيمة... عندما يتحول الإعلام إلى ستار للهزائم!"