سراب سبورت
مجلة رياضية

أربعة شهور وتقرير وفاة الملاكم راشد الصويصات في الدرج.. وشكوى رسمية إلى اللجنة الأولمبية الدولية على إتحاد الملاكمة

سراب نيوز_وكالات 

برغم أن اللجنة اللجنة الاولمبية للرياضة الاردنية استجابت قبل أربعة أشهر، لضغوط عنيفة في الشارع تحاول التحقق من الظروف والملابسات التي ادت الى وفاة ملاكم صغير السن وشاب هو راشد الصويصات في بولندا بعد مشاركته ببطولة العالم في الوقت الذي برزت فيه تداعيات اجتماعية وسياسية ورياضية لحادثة وفاة الملاكم الفتى راشد الصويصات.
ونعاه الأردنيين، بصفته شهيدا للرياضة والواجب فيما ثارت خلافات وتجاذبات عالمية الطابع على مستوى حتى الاتحاد الدولي للملاكمة الذي امر باجراء تحقيق حول وفاة الملاكم الاردني صغير السن على الحلبة وفي الجولة الثالثة وبالضربة القاضية بعد مقاتلته للاعب استوني.
ويبدو ان الضغوط مورست بقسوة على اللجنة الاولمبية  حيث طولبت باجراء تحقيق حول ظروف وفاة الملاكم الشاب والتوثق من ما اذا كان جاهزا من حيث الحصة التدريبية ووضعه الصحي اللائق لخوض المباراة التي ادت الى ان لاقي حتفه ومصرعه وبصورة تدحرجت على مستوى الراي العام الاردني واثارت الانتباه وسط مطالب شعبية وسياسية باجراء تحقيق في شبهات لها علاقة بفساد ما حتى داخل اتحاد الملاكمة الرياضي الاردني.
وهنا أرسلت اللجنة الاولمبية مذكرة رسمية لاتحاد الملاكمة الاردني طالبت فيها بتزويدها خلال يومين فقط بمحاضر كاملة عن كل خطوات الاستعداد لمشاركة وفد ملاكمين اردني في بطولة العالم في بولندا.
وطالبت الاولمبية بتزويدها بكل الاجراءات والبروتوكولات والبرامج وكلفت اتحاد الملاكمة الاردني بالاتصال مع الاتحاد الدولي للملاكمة والحصول منه على كل الحيثيات للمباراة التي ادت الى وفاة الملاكم الصويصات وهو في الثامنة عشرة من عمره واعتبرت وفاته عنوانا على اوضاع خاطئة في اداره الاتحادات الرياضية لا بل على وجود فساد في ترتيب البعثات الرياضية الى الخارج وعلى ضرورة وجود تحقيق اشمل في بعد قضائي وقانوني وليس فني او رياضي فقط.
الاتحاد العالمي للملاكمة ايضا كان قد فتح تحقيقا في الحادث.
والصحافة البولندية تقدمت بعدة روايات حول الحادث الذي اثار اهتمام وسائل الاعلام الغربية والعالميه الرياضيه في الوقت نفسه.
وفيما شكل اتحاد الملاكمه الاردني لجنه تحقيق يبدو ان القضية تتدحرج ويبدو ان منصات التواصل الاجتماعي الاردني مهتمة جدا بمتابعة تفاصيل الحادث المؤلم والذي تسبب بفجيعة للرياضيين في الاردن وانتهى بتوجيه ملاحظات حول ما يجري باتحادات الرياضات وتحديدا الفرق القتالية خصوصا على صعيد اجراء فحوصات قبل خوض الالعاب القتالية ووجود مرافقين اطباء وعلى صعيد كيفية ارسال شبان بدون تدريب لمسابقات ابطال العالم حيث اثارت الصحافة البولندية شبهات حول الوضع الصحي للملاكمة الصوصات قبل مواجهة بطل العالم الاستوني خصوصا وانه نقل عن مرافقين في الوفد الاردني للملاكمة الى بولندا القول بان صويصات اشتكى للمدرب من وجود صداع.
وتتحدث اوساط اعلامية عن وجود اصابة سابقة في دماغ ورأس الصويصات كان ينبغي ان تدفعه لعدم المشاركة في تلك البطولة.

وبرغم مطالب مئات الاردنيين بتحقيقات عميقة والتاكد من كيفية ارسال لاعب صغير السن الى مباريات كاس العالم ومباريات دولية بدون اخضاعه لوجبات التدريب المطلوبة.
ويبدو ان الاسئلة تتزايد في الشارع الرياضي فالعديد من البيانات تتحدث عن اختيار اللاعبين وارسالهم لمسابقات دولية في الخارح.
وعن كلف مالية لا تدفع وعن محسوبية وواسطات في اختيار بعض اللاعبين الذين يمثلون البلاد في مسابقات دولية.
وفاه الملاكم الشاب راشد الصويصات نكأت جرحا كبيرا لدى الاردنيين.

وما زال الأردنيين بإنتظار تقرير اللجان التي شكلت، في حين تتجه النية إلى تقديم شكوى للجنة الأولمبية الدولية، والإتحاد الدولي للملاكمة، حول ما قام به اعضاء سابقين، َواعضاء في لجان وحكم وموظفين من مديرية الأمن العام، بالتعدى على الحريات العامة في حين ان اللجنة الأولمبية الدولية تفرض بأي شكل من الأشكال التدخل الحكومي، ويذكر أنه منذ أن حل الإتحاد الأردني للملاكمة، سجلت عشرات القضايا، على إعلاميين وحكام ومدربين ولاعبين دوليين، ووفق ما عملت سراب، ان المعنيين في الشكاوى يحملون رئيس إتحاد الملاكمة، ومسؤول أمني كبير، يتحلموا ما عانى منه، ممن سجلت بحقهم قضايا، خاصة وأن كل ما قاموا هو التعبير عن رأيهم في حادثة وفاة الملاكم الأردني راشد الصويصات.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي ساكب يواصل التألق ويهزم يرموك الشونة بفارق مريح القدومي يهنئ التونسية سهام شعبوني على تميزها في تنظيم بطولات التنس نادي التنس الأردني ينظم البطولة العربية لرواد التنس برعاية وزير الشباب على ملاعب ديونز مركز شباب الوسطية ينظم ورشة تدريبية بعنوان ريادة الأعمال والتمكين الإقتصادي انطلاق فعاليات دورة كرة اليد في مركز شباب وشابات غرب إربد وزير الشباب يتابع فعاليات دورة "الدراسة الأولية الكشفية" في بيت شباب عجلون ودورة التايكواندو في مركز... المنتخب الوطني للمواي تاي يواصل تحضيراته للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) المنتخب الوطني للسباحة يُشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) إشادة وزير الشباب بالاتحاد الأردني للكراتيه خلال تصفية المنتخبات الوطنية نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد