سراب سبورت
مجلة رياضية

طالبان تحرم “سيدات أفغانستان” من المشاركة ببطولة رياضية تقام في عمّان

سراب نيوز 

حرمت حركة طالبان المنتخب الوطني الأفغاني للسيدات من المشاركة في البطولة الآسيوية الثامنة عشرة لكرة اليد، والمقررة أن تقام في العاصمة عمان خلال الفترة من 15 ولغاية 25 أيلول (سبتمبر) الحالي، وهي التصفيات الرسمية المؤهلة إلى بطولة كأس العام، والتي تستضيفها إسبانيا خلال شهر كانون أول (ديسمبر) المقبل.

قبل وصول حركة “طالبان” إلى سدة الحكم في افغانستان، كان الاتحاد الأفغاني يعلن مشاركته الرسمية في هذه البطولة، بل أنه سار باجراءات المشاركة كافة سواء من الناحية الفنية أو الإدارية، ما جعل الفريق يدخل في مراسم قرعة البطولة، والتي سحبت في العاصمة عمان يوم 11 آب (أغسطس) الماضي، وقد جاء في المجموعة الثانية التي ضمت إلى جانبه منتخبات اليابان وإيران والأردن والهند والكويت.

وقال رئيس الاتحاد الأردني لكرة اليد د. تيسير المنسي “الاتحاد الآسيوي وبصفته المسؤول المباشر عن اعتماد الفرق المشاركة، أكد مشاركة الفريق الأفغاني، وتم السير بالاجرءات الرسمية لضمان مشاركة الفريق، خصوصا فيما يتعلق بإصدار التأشيرات اللازمة لكافة اعضاء الوفد”.

واضاف المنسي “قبل أيام أعلمنا الاتحاد الآسيوي بعدم قدرة الفريق الأفغاني بالحضور إلى الأردن من أجل المشاركة في هذا الاستحقاق الآسيوي، وحسب التعليمات الخاصة بالبطولة، قرر الاتحاد الآسيوي وضع الفريق الفلسطيني مكان الفريق الأفغاني وبذات المجموعة الثانية.

ومنذ تولي حركة “طالبان” السلطة في افغانستان، توقفت عجلة الحركة الرياضية في البلاد عن الدوران، فيما الوقت الذي غابت فيه نشاطات “المرأة” رغم التصريحات التي اطلقها مسؤولو “طالبان” لحظة وصولهم إلى العاصمة كابول، والتي اكدوا فيها أن احترام حقول المرأة سيتكون على رأس أولويات عمل الحركة داخل البلاد، في محاولة منها لإحتواء الخوف والقلق، والذي سيطر على المشهد العام في كافة مناطق افغانستان بعد الفوضى العارمة الذي شهدها مطار كابول.

وتطابقت تصريحات المسؤولين في الاتحاد الأفغاني لكرة اليد حول توقف كافة النشاطات الرياضية داخل البلاد، وتأكيدا على ذلك، عدم قدرة اللاعبين الأفغان من المشاركة في دورة الألعاب البارالمبية المقامة حاليا في طوكيو، رغم الصرخات والمناشدات، التي اطلقها اللاعبون واللاعبات الأفغان لأنقاذهم من الظروف الصعبة المحيطة بهم، وعدم قدرتهم على الخروج من البيوت، ورغم أن هذه المناشدات وصلت إلى كبار المسؤولين في اللجان الأولمبية والبارالمبية، إلا أن احدا لم يحرك ساكنا، خصوصا وأن الأحداث التي شهدها مطار كابول بعد نزوح الآلاف من المواطنين اليه، ضيق على الجميع من محاولة انقاذ الرياضيين ودفعهم للمشاركة في الإستحقاقات الرسمية.

ويتخوف الرياضيون في افغانستان من اطالة مدة الغياب الرياضي عن البلاد، خصوصا وأن الرياضية اصبحت بالنسبة لهم بوابة الفرح والسعادة والطريق نحو إطلاق المشاعر المكبوتة والتعبير عن الفرح.

الغد

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
اتحاد غرب آسيا وأيلة يبحثان التعاون المشترك منافسات مثيرة في الجولة الثالثة من الدوري الأردني للجولف على ملاعب أيلة احتفالًا بأول امرأة.. اللجنة الأولمبية توافق على تقليل منتخبات الرجال في لوس أنجلوس رسميا.. الأولمبية تدرج منافسات الملاكمة فى أولمبياد لوس أنجلوس عمومية الاتحاد الدولي لالتقاط الأوتاد توافق على استضافة الأردن لكأس العالم لالتقاط الأوتاد طائرة قطر تحصد ذهبية الألعاب الخليجية الشاطئية.. والفضية تذهب لعمان سيدات الأهلي يتأهلن إلى نصف نهائي بطولة أفريقيا للكرة الطائرة المنتخب العماني يواجه المنتخب القطري للكرة الطائرة الشاطئية في نهائي دورة الألعاب الخليجية الشاطئية رابطة المقاتلين المحترفين تعلن عن بطاقة النزالات للموسم الجديد فوز جود احمد وامير الجراح بالبطولة المدرسية الخامسة للشطرنج عبر الانترنت للمرحلة الاساسية العليا بندر الفايز..يعلن مشاركة متميزة لفرسان مركز السلطان الأولمبية الأمريكية تصدم الاسكواش المصرى قبل دورة لوس أنجلوس الأمين العام للمنظمة العالمية للتحكيم الدولي والرقمي يلقي محاضرة عن التحكيم الرياضي في الجامعة الأرد... المتسابق الأردني عمر الدبوبي يشارك في باها الأردن "وادي القمر " الطالب عبدالله عمر سعافنة من الصف التاسع في مدارس الجامعة الأولى "جامعة عمان الأهلية"يشارك ببحث علمي... الشخانبة يتفقد جاهزية مدينة الأمير محمد للشباب ويطلع على خطط تطويرها التونسي في منتدى الاستثمار: الإعلام الرياضي يجب أن يبنى على القيم «جولة الرياض»: نصف مليار ريال قيمة الجياد المشاركة انطلاق النسخه الثالثة من الدوري الأردني للجولف 2025 على ملاعب نادي أيلة للجولف مبادرات الحسين تؤسس لمستقبل وطن... مؤسسة ولي العهد نموذجًا كرة طائرة.. سيدات الزمالك يتأهلن لنصف نهائي بطولة أفريقيا للأندية معسكر تدريبي لمنتخب الكاراتيه في مصر الجامعة الهاشمية ومدينة الأمير محمد للشباب يضعان أسس التعاون المستقبلي بدعم من صندوق الحركة الشبابية... "طريق الأحلام... وذاكرة الكوابيس أغلى كؤوس قفز الحواجز في أبوظبي تنطلق غداً الأميرة عالية تشارك في الجمعية العمومية للمنظمة العالمية للخيول العربية بأبوظبي ..بحضور 62 دولة الطالب علي اليامي من عمان الأهلية يُحقق لقب أفضل ممثل للطلبة السعوديين المهندس سلطان العواملة نائب رئيس الاتحاد العربي للجودو انطلاق دور الثمانية لبطولة "الوفاء والانتماء للقائد المفدى" لكرة القدم..غدا الخميس