سراب سبورت
مجلة رياضية

طالبان تحرم “سيدات أفغانستان” من المشاركة ببطولة رياضية تقام في عمّان

سراب نيوز 

حرمت حركة طالبان المنتخب الوطني الأفغاني للسيدات من المشاركة في البطولة الآسيوية الثامنة عشرة لكرة اليد، والمقررة أن تقام في العاصمة عمان خلال الفترة من 15 ولغاية 25 أيلول (سبتمبر) الحالي، وهي التصفيات الرسمية المؤهلة إلى بطولة كأس العام، والتي تستضيفها إسبانيا خلال شهر كانون أول (ديسمبر) المقبل.

قبل وصول حركة “طالبان” إلى سدة الحكم في افغانستان، كان الاتحاد الأفغاني يعلن مشاركته الرسمية في هذه البطولة، بل أنه سار باجراءات المشاركة كافة سواء من الناحية الفنية أو الإدارية، ما جعل الفريق يدخل في مراسم قرعة البطولة، والتي سحبت في العاصمة عمان يوم 11 آب (أغسطس) الماضي، وقد جاء في المجموعة الثانية التي ضمت إلى جانبه منتخبات اليابان وإيران والأردن والهند والكويت.

وقال رئيس الاتحاد الأردني لكرة اليد د. تيسير المنسي “الاتحاد الآسيوي وبصفته المسؤول المباشر عن اعتماد الفرق المشاركة، أكد مشاركة الفريق الأفغاني، وتم السير بالاجرءات الرسمية لضمان مشاركة الفريق، خصوصا فيما يتعلق بإصدار التأشيرات اللازمة لكافة اعضاء الوفد”.

واضاف المنسي “قبل أيام أعلمنا الاتحاد الآسيوي بعدم قدرة الفريق الأفغاني بالحضور إلى الأردن من أجل المشاركة في هذا الاستحقاق الآسيوي، وحسب التعليمات الخاصة بالبطولة، قرر الاتحاد الآسيوي وضع الفريق الفلسطيني مكان الفريق الأفغاني وبذات المجموعة الثانية.

ومنذ تولي حركة “طالبان” السلطة في افغانستان، توقفت عجلة الحركة الرياضية في البلاد عن الدوران، فيما الوقت الذي غابت فيه نشاطات “المرأة” رغم التصريحات التي اطلقها مسؤولو “طالبان” لحظة وصولهم إلى العاصمة كابول، والتي اكدوا فيها أن احترام حقول المرأة سيتكون على رأس أولويات عمل الحركة داخل البلاد، في محاولة منها لإحتواء الخوف والقلق، والذي سيطر على المشهد العام في كافة مناطق افغانستان بعد الفوضى العارمة الذي شهدها مطار كابول.

وتطابقت تصريحات المسؤولين في الاتحاد الأفغاني لكرة اليد حول توقف كافة النشاطات الرياضية داخل البلاد، وتأكيدا على ذلك، عدم قدرة اللاعبين الأفغان من المشاركة في دورة الألعاب البارالمبية المقامة حاليا في طوكيو، رغم الصرخات والمناشدات، التي اطلقها اللاعبون واللاعبات الأفغان لأنقاذهم من الظروف الصعبة المحيطة بهم، وعدم قدرتهم على الخروج من البيوت، ورغم أن هذه المناشدات وصلت إلى كبار المسؤولين في اللجان الأولمبية والبارالمبية، إلا أن احدا لم يحرك ساكنا، خصوصا وأن الأحداث التي شهدها مطار كابول بعد نزوح الآلاف من المواطنين اليه، ضيق على الجميع من محاولة انقاذ الرياضيين ودفعهم للمشاركة في الإستحقاقات الرسمية.

ويتخوف الرياضيون في افغانستان من اطالة مدة الغياب الرياضي عن البلاد، خصوصا وأن الرياضية اصبحت بالنسبة لهم بوابة الفرح والسعادة والطريق نحو إطلاق المشاعر المكبوتة والتعبير عن الفرح.

الغد

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نصف مليون دينار لافتتاح الدورة المدرسية… إنجازات شكلية وهدر مالي العواملة: فتحنا الباب أمام جميع اللاعبين للمشاركة دعمًا للاحتكاك والخبرة من يعيق إحقاق الحق في اتحاد الملاكمة الأردني؟ مشاركة مثيرة للجدل في بطولة آسيا المفتوحة للجودو: لاعب غير مؤهل يشارك لأهداف تصويتية مديرة الاتحادات الرياضية تحمّل اللجنة المؤقتة المسؤولية… مها حرزالله تدعو لفتح تحقيق في استثناءات ال... جماهير الكرة الطائرة الأردنية تشكر "الرياضية الكويتية" وتنتقد الاتحاد الأردني لغياب النقل إدارة نادي شباب نزال تجتمع برئاسة العرموطي.. ابو شرار نائبا للرئيس ميرزا يلتقي روّاد التنس الأرضي في نادي مدينة الحسين للشباب أزمة كرة السلة الأردنية… مؤتمر صحفي باهت يكشف غياب الرؤية الفارسة الفلسطينية إلهام ظاهر تشارك في بطولة دولية لقفز الحواجز بكوالالمبور سراب سبورت توجه رسالة إلى ولي العهد: الأمانة العامة للجنة الأولمبية ومديرة الاتحادات الرياضية تضع ال... قرارات دولية محرجة للأردن: الاتحاد الدولي للرماية يعاقب الاتحاد الملكي ومسؤوليه بسبب المحاباة وغياب ... مناشدة إلى جلالة الملك لإعادة هيكلة الرياضة الأردنية "الشباب النيابية" تفعيل خدمة العلم خطوة وطنية برؤية ولي العهد لتعزيز دور الشباب أيلة ورايز تطلق برنامجًا خاصًا للاعبي المنتخب الوطني للجولف استعدادًا لبطولة الأردن المفتوحة 34 – ... قرار الاتحاد الدولي للرماية يكشف أزمة الإدارة الرياضية في الأردن المنتخبات العربية للناشئين بالكرة الطائرة: مصر وليبيا والبحرين يحققون انتصارات مستحقة انطلاق البطولة الآسيوية المفتوحة للجودو في عمان بمشاركة 19 دولة محاضرة حول آفة المخدرات وأثرها على الشباب في مركز شباب ام الرصاص جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في مركز شابات فقوع "ورشة بعنوان دور الشباب في تحقيق السلم المجتمعي في مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج" إنطلاق فعاليات معسكر التغير المناخي في مركز شباب وشابات الشونة الشمالية جلسة تعريفية جماهيرية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في إربد مدفعجية 15 يواصلون التألق بانتصار جديد في جرش الاتحاد الدولي للرماية يضرب بيد من حديد: إيقاف وتقييدات صارمة بحق الاتحاد الأردني جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في غور المزرعة قضية "بوكسنغ فت" تضع اتحاد الملاكمة الأردني في قلب فضيحة قانونية المبادرة الشبابية "عالم إيجابي" تشارك العقبة احتفالها بإنزال أول كيبل بحري Coral Bridge مدير مدينة الحسين للشباب يتفقد المرافق.. وملاحظات تكشف إهمالاً في قصر الرياضة وصالة الأميرة سمية الكابتن رضوان شاني المدير الفني بالاتحاد اليمني لالعاب القوى ل"سراب سبورت"