سراب سبورت
مجلة رياضية

5 ميداليات حصاد الأردن في بارالمبيك طوكيو

سراب نيوز 

ارتفع حصاد الأردن في ختام مشاركته بدورة الألعاب البارالمبية (بارالمبيك طوكيو 2021) إلى خمس ميداليات بعد فوز الرباع البارالمبي احمد هندي بذهبية دفع الكرة الحديدية.
وحطم هندي رقمه القياسي العالمي السابق عندما رمى الكرة الحديدية لمسافة 25ر12 متر ليسجل بذلك رقما بارالمبيا جديدا ويتفوق على منافسيه المغربي عز الدين النويري الذي سجل 55ر11 متر، والقطري عبد الرحمن عبد القادر فيقي الذي سجل 36ر11 متر.
وتعد ذهبية هندي خامس ميدالية للأردن في بارالمبيك طوكيو اربع منها ذهبية إذ سبق لكل من الرباعين: عمر قرادة، عبد الكريم خطاب، جميل الشبلي أن فاز كل منهم بميدالية ذهبية بالإضافة الى ذهبية هندي الرابعة، بينما أحرزت اللاعبة البارالمبية ختام ابو عوض برونزية فردي كرة الطاولة.
وأهدت اللجنة البارالمبية وإدارة البعثة في بارالمبيك طوكيو الإنجاز للأردن، معربة عن الأمل في أن يفتح هذا الإنجاز الباب واسعا لمزيد من الإنجازات في المشاركات الأردنية القادمة على مستوى دورات الألعاب البارالمبية والبطولات العربية والقارية والعالمية.
ومنحت الميداليات الخمس الأردن المركز 33 في ترتيب الدول المشاركة في بارالمبيك طوكيو والثالث عربيا إذ جاء بعد تونس التي احتلت المركز 26 عالميا بـ11 ميدالية (4 ذهب، 5 فضة و2 برونز)، ثم الجزائر بالمركز 28 بـ 10 ميداليات (4 ذهب، 2 فضة، و4 برونز).
بينما جاءت المغرب بالمركز 48 بثماني ميداليات (1 ذهب 4 فضة و3 برونز)، ثم الإمارات بالمركز 53 بثلاث ميداليات (ذهبية، فضية وبرونزية)، وجاءت مصر بالمركز 61 عالميا بسبع ميداليات (5 فضة، 2 برونز)، تلاها العراق بالمركز 69 بميداليتين (فضية وبرونزية)، ثم الكويت بالمركز 73 (فضية) ، مقابل برونزية لكل من سلطنة عمان، السعودية وقطر في المركز 78.
فيما واصلت الصين الشعبية انفرادها بصدارة لائحة الميداليات بـ 189 ميدالية (88 ذهب، 52 فضة، 49 برونز)، تلتها بريطانيا بـ 118 ميدالية، ثم أميركا بـ97 ميدالية ملونة.
من جهة ثانية، تظهر البعثة الأردنية في حفل ختام دورة الألعاب البارالمبية بارالمبيك طوكيو، الذي يبدأ عند الساعة 2.00 بعد ظهر غد الأحد بتوقيت عمان حيث سينال الرباع عبد الكريم خطاب حامل ذهبية وزن 88 كيلو غراما شرف رفع العلم الأردني في حفل الختام بعدما كان البطل العالمي أحمد الهندي منح شرف رفع العلم في حفل الافتتاح.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
"ألعاب القوى"في مهب الريح "مركز اخير"في ثلاث مشاركات وتخبط وشكاوى على الإدارة الجولف يغادر الى مصر للمشاركة في البطولة العربية للناشئين والسيدات الأميرة غيداء طلال تكرم الشوملي لدعمه مرضى السرطان  محمد بن سليم: ملتزمون بتحول «دولي السيارات» إلى منظمة عصرية الفارس راشد ارتيمات يستعد للسباق الدولي للقدرة والتحمل الجمعة... انطلاق الموسم الثاني من دوري المقاتلين المحترفين في جدة بين العسكرية والدبلوماسية: عرابها رئيس إتحاد الرماية حسين هزاع المجالي مركز شباب الوسطية ينظم بطولة "الاستقلال لخماسيات كرة القدم" 350 هدفا في 132 مباراة في دوري المحترفين لموسم 2024-2025 على طاولة "جلسة اللجنة الأولمبية " وقف نزف المال العام في إتحاد المبارزة ختام فعاليات تصفيات المنتدى الأفرواسيوي للابتكار والتكنولوجيا المؤهلة "للدولية السادسة" مركز الصيفي ينظم بطولة الدريساج الاولى للفروسية الحسين يتوج بلقب الدوري الأردني للمحترفين أربع مختصين يدرسوا العاب القوى في الجامعة الأردنية لم يتمكنوا من اختيار لاعب واحد منجز ..وخرجنا بنتا... دعوات بعدم خوض مباراة منتخب السلة مع منتخب الاحتلال ضمن كأس العالم للشباب برعاية وزير الشباب والرياضة وبحضور نخبوي ماراثون بيروت... ولادة مدينة تغلب موتها 15 ألف مُشارك يشهدون على أنّ خطّ النهاية ليس سوى انطلاق جديد الأولمبية الدولية ترفض طريقة وزير الرياضة لإعتماد تعديلات القانون الأهلي المصري يحقق أول انتصاراته تحت قيادة «النحاس» سحب قرعة بطولة العالم لكرة الطاولة قطر 2025 الحكم السوري الدولي ميساء هاشم ضمن قائمة أفضل 30 حكماً لإدارة بطولة العالم الصيفية للجامعات المنتخب الفلسطيني للأشبال للتايكواندو يكثف استعداده للمشاركة في بطولة العالم..في الأردن “أبوظبي إكستريم” تعلن إقامة بطولتها العالمية في موسكو للمرة الأولى مدير شباب الكرك يُجري زيارة تفقدية لمركزي شباب وشابات القطرانة ولمشاريع شبابية في المنطقة عقلة الخزاعلة يظفر بلقب ماراثون الاتحاد الرياضي العسكري امام د.نذير عبيدات...دكتور يرد على الهاتف بالمحاضرة....وغيره يدرس مواد لم يكن لاعبا فيها ؟؟!! من يتحمل مسؤولية هذا الإخفاق الكارثي؟ في البطولة الآسيوية للملاكمة لواء الجامعة بطل دورة الاستقلال الثالثة والعشرون لاعب المنتخب الأردني العسكري للماراثونات اسامة بني عطية يتوج بالميدالية الفضية متعافية من السرطان تحرس مرمى البايرن في «نهائي ألمانيا»