سراب سبورت
مجلة رياضية

أحمد الفهد يتنحى عن رئاسة المجلس الأولمبي الآسيوي لادانته في محكمة سويسرية

سراب نيوز

أعلن الشيخ الكويتي أحمد الفهد الصباح تنحيه موقتا عن رئاسة المجلس الأولمبي الآسيوي، بعدما أدانته الجمعة محكمة سويسرية بقضية تزوير معقدة مرتبطة بمؤامرة مزعومة للتفوّق على منافسين سياسيين في الكويت.

وبعد جلسات استماع امتدت أكثر من أسبوع، قضت محكمة جنيف الجنائية بإدانة الفهد والحكم عليه بالسجن مدة 30 شهرا مع وقف التنفيذ لنصفها.

ويُعدّ الفهد (58 عاماً) من أبرز النافذين على الساحة الرياضية العالمية، وقد شغل في 2009 منصب نائب رئيس مجلس الوزراء في الكويت بالإضافة إلى منصبي وزير الطاقة والاقتصاد.

وقال الأحمد في بيان حصلت وكالة فرانس برس على نسخة منه “عقب صدور حكم الإدانة اليوم عن محكمة جنيف في محاكمة الشيخ أحمد الفهد الصباح بتهمة التزوير المزعوم، أعلن الشيخ أحمد الفهد أنه سيستأنف القرار أمام محكمة الاستئناف في جنيف”.

تابع “لقد أكد الشيخ أحمد دائماً براءته من هذه التهم وهو على ثقة من أنه سيبرئ اسمه أمام محكمة الاستئناف في جنيف”.

ختم “في هذه الأثناء، قرّر الشيخ أحمد أن يتنحى موقتا عن رئاسة المجلس الأولمبي الآسيوي حتى ينجح في استئناف حكم اليوم”.

ويرئس الفهد المجلس الأولمبي الآسيوي الذي ينظم عدة بطولات قارية أبرزها الألعاب الآسيوية، منذ تموز/يوليو 1991.

واعلن نائب الرئيس الفخري للمجلس الأولمبي الآسيوي الهندي راجا راندير سينغ توليه مهام رئيس المجلس موقتا “بصفتي أقدم عضو حالي في المكتب التنفيذي من نواب الرئيس الفخريين وكبار نواب الرئيس المنتخبين”، مشيرا إلى انه “على ثقة تامة من أن الشيخ أحمد سينجح في استئنافه”.

وأدين أربعة متهمين آخرين، ثلاثة محامين من المقيمين في جنيف ومساعد كويتي، وحكم عليهم بالسجن لمدة تصل إلى 36 شهراً.

واتهم الشيخ أحمد الفهد بالتزوير في محاولة لتوريط رئيس مجلس الوزراء السابق ورئيس مجلس الأمة بمحاولة انقلاب والفساد.

جلس الفهد الجمعة في المحكمة واضعا كمامة زرقاء تحت لحيته وأخذ يهزّ برأسه بينما كان القاضي يقرأ الحكم الصادر بحقه.

وعندما ادعت عليه النيابة العامة السويسرية في تشرين الثاني/نوفمبر 2018، أعلن الفهد تنحيه أيضا عن منصبه في عضوية اللجنة الأولمبية الدولية بعد 26 سنة، بالإضافة إلى رئاسة لجنة التضامن الأولمبي ورئاسة اتحاد اللجان الوطنية الأولمبية “أنوك”.

واتهم الفهد، أحد أبرز أعضاء العائلة الحاكمة في الكويت، بتدبير قضية تحكيم وهمية لاضفاء شرعية على تسجيلات فيديو قدّمها كدليل حول ممارسات فاسدة لرئيس الوزراء الشيخ ناصر المحمد الأحمد الصباح ورئيس مجلس الأمة الراحل جاسم الخرافي.

قدّم هذه التسجيلات عام 2013 للسلطات الكويتية قائلا انها تظهر محاولة الثنائي القيام بمحاولة انقلاب وصفقات فساد للاستيلاء على مليارات الدولارات من الأموال العامة.

وتم الطعن في صحة تسجيلات الفيديو، فيما قدّم عام 2015 اعتذاره علنا في بيان بثه تلفزيون الكويت عن دوره في القضية، معتبرا إنه ظن أن مقاطع الفيديو حقيقية.

وبحسب الحكم الصادر الجمعة، قام محامو الفهد بالتنازل عن حقوق الفيديو لشركة تريكل في ديلاوير الأميركية. وتريكل هي شركة وهمية سيطر عليها المتهمون بحسب المحكمة، وقد رفعت دعوى قضائية زاعمة ان الفيديوهات مزيّفة ما أوصل إلى إقامة تحكيم زائف.

وفي قضية التحكيم، تولى أحد المحامين المقيمين في جنيف دور المحكّم ووقع حكماً ينصّ بصحة الفيديوهات وتلقى في المقابل مبلغاً قدره 10 آلاف فرنك سويسري. وحاول الفهد استخدام حكم المحكمة كدليل على ان الاصوات المسموعة في الفيديوهات تعود للمسؤولين السابقين.

وخلال جلسة الاستماع، قال الفهد انه وثق بالمحامين ولم يكن لديه علم بالمؤامرة. لكن القضاة شددوا الجمعة ان جميع الفاعلين في القضية كانوا مرؤوسيه وانه كان المستفيد الوحيد من المخطط.

وكان الفهد نفى ارتكاب مخالفات في عام 2017 عندما تم تحديد هويته في وثيقة لدى وزارة العدل الاميركية في قضية تتعلق بالرئيس السابق لاتحاد غوام في كرة القدم، ريتشارد لاي.

واعترف لاي بأنه مذنب بتهمة تلقي ما يقرب من مليون دولار في رشاوى مرتبطة بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا). وتنحى الفهد حينها عن أدواره في كرة القدم، بما في ذلك عضويته في مجلس الاتحاد الدولي، نتيجة لذلك.
المصدر (أ ف ب)

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
حدثتني العصفورة… عن سيرك اتحاد اليد! ختام تصفية المنتخب الوطني لكرة الطاولة الاتحاد الأردني للكرة الطائرة يُطلق دورة الإحصاء (Data Volleyball) بإشراف الخبير الكابتن هاني سمير وفد لاعبي نادي الأرثوذكسي العربي الثقافي – بيت ساحور يتوجه إلى عمّان للمشاركة في مخيم صيفي تدريبي «أبطال رغم القيود»… رياضيو البارالمبيك الأردني: إنجازات تُخنقها محاربة الإداريين! 50 عملية لم تكسر الحلم… الفارس المصري يهزم السرطان ويرفع علم بلاده تكثيف الأنشطة الرائعة بأحدث الصروح الشبابية والرياضية بمصر والوطن العربي الفارس ياسين يوسف جلال يحصد المركز السادس في بطولة كأس مصر للفروسية المدرب محمد علي يشيد بجهود رئيس اتحاد الكراتيه حسن مسعود والمدير الفني محمد فتيان شباب الأردن يصنعون الفرق في معسكر الصحة والوعي ببيت شباب البترا رابطة الترايثلون الأردنية تقيم سباق أكواثلون النادي الأهلي رجل أعمال بارز يخطط لحفل تكريم للكابتن إسماعيل توفيق تقديرًا لمسيرته الرياضية مديحة السحيم تتألق في افتتاح جولة الإمارات الصيفية للقفز عن الحواجز وتحصد المركز الرابع صدمة في عالم كرة القدم... جوتا نجم ليفربول يرحل بعد 10 أيام من زفافه إدارة نادي الكأس تشكر "الجرائم الإلكترونية" ومركز أمن الحسين وتؤكد: لا تهاون مع المسيئين ثناء واسع على رئيس اتحاد الكاراتيه حسن مسعود: شراكة النجاح ودعوة للانضمام قرعة بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة تضع منتخبنا في مجموعة قوية فاطمة العزام… مسيرة بطولية تُختَصر بقرار إداري! اتحاد الكاراتيه… لأول مرة «اتحادٌ متحد» وسام أبو السباع: هذه هي الكاراتيه… سيدة الألعاب الأردنية تتد... نجوم الكارتينغ يتنافسون في الجولة الثانية من بطولة الأردن في مادبا غدا مركز شابات عجلون ينفذ برنامجاً تدريبياً حول "محاكاة الأعمال الصغيرة" شخصية رياضية مطلعة: التغيير قادم في اتحاد ألعاب القوى والفرج قريب رؤساء أندية العربي وساكب وكفرنجة يرفضون رد اتحاد اليد: «تحدٍ ومماطلة» جدل حول تجنيس لاعبات في منتخب السلة الأردني المشارك بالبطولة العربية في مصر استهجن مؤامرة اقصائة "الدراماتكية" مع امنه عودة من المجلس الجديد انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية لكرة الطاولة مبادرات شبابية أردنية تقدّم حلولًا حقيقية لقضايا وطنية اختتام معسكر التدريب المهني والتعليم التقني لشابات الزرقاء في العقبة فريق NES للرحلات ينطلق إلى جورجيا لخوض مغامرة استثنائية! اختتام فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب المنشية