سراب سبورت
مجلة رياضية

بطولة تحت ٢٣ عاماً.. معطيات وغايات

سراب نيوز 

تكتسي بطولة اتحاد غرب آسيا تحت ٢٣ عاماً لكرة القدم التي يستضيفها الاتحاد السعودي خلال الفترة من ٤ إلى ١٢ تشرين الأول/ أكتوبر ٢٠٢١، أهمية كبيرة قياساً بالعديد من المعطيات.

وسيكون ١١ منتخباً: السعودية (المستضيف)، فلسطين، الأردن، لبنان، سوريا، البحرين، الإمارات، عُمان، اليمن، العراق والكويت، على موعد مع حدث إقليمي هام يسعون من خلاله التنافس على نيل لقب النسخة الثانية من البطولة، وفي الوقت نفسه يطمحون باستثماره جيداً كمحطة تسبق دخولهم الاستحقاق القاري المتمثل بالتصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس آسيا تحت ٢٣ عاماً المقرر إقامتها في أوزبكستان عام ٢٠٢٢.

وكانت قرعة البطولة أسفرت عن مجيء منتخبات الأردن واليمن والكويت وعُمان ضمن المجموعة الأولى، فيما المجموعة الثانية: فلسطين والإمارات ولبنان والعراق، بينما جاء المنتخب السعودي المضيف ضمن المجموعة الثالثة التي ضمت بجواره منتخبا البحرين وسوريا.

إذن، ما بين الهدف التنافسي على المراكز المتقدمة من جهة، والغرض الإعدادي للتصفيات الآسيوية من جهة أخرى، تبرز قيمة البطولة التي تسجل عودتها إلى الواجهة بعد غياب دام ٦ سنوات حينما كانت أقيمت النسخة الأولى منها، وتحديداً في عام ٢٠١٥ تحت ضيافة الاتحاد القطري الذي فاز منتخب بلاده وقتها بالمركز الثالث بها، بعد إيران المتوج باللقب وسوريا (الوصيف) ووسط مشاركة اليمن وفلسطين والأردن والسعودية والبحرين إلى جانبهم.

وباعتبارها تستهدف فئة عمرية تشكل الرافد الأساسي لمنتخبات الصف الأول للاتحادات الأهلية، حرص اتحاد غرب آسيا على إعادة البطولة مجدداً إلى أجندته، واختار موعداً لهذه النسخة يسبق التصفيات الآسيوية، لتكون بذلك فرصة للمنتخبات المشاركة للوقوف على استعداداتهم وللاطمئنان على جاهزيتها قبل الحدث القاري، وهو الأمر الذي لطالما ركز عليه اتحاد غرب آسيا أثناء برمجة بطولاته في سياق مسؤولياته تجاه تطوير كرة القدم بمختلف أركانها لدى الاتحادات الأهلية والإقليم على حد سواء.

كما وتشكل مشاركة ١١ منتخباً من أصل ١٢ يمثلون كافة الاتحادات الأهلية في الإقليم، قيمة إضافية للبطولة ومؤشراً قوياً لأن تحظى مبارياتها بالندية والتنافسية والإثارة، فضلاً عما سيرافق ذلك من اهتمام إعلامي وجماهيري على أعلى المستويات، وعلى اعتبار أن المنتخبات ستظهر بأفضل عناصرها خلال محطة تعد الأخيرة قبل التصفيات القارية.

ويشار إلى قرعة تصفيات كأس آسيا تحت ٢٣ كانت أسفرت عن توزيع منتخبات غرب آسيا على ست مجموعات حيث جاءت سوريا، قطر (الدولة المضيفة)، اليمن، سريلانكا ضمن المجموعة الأولى، فيما جاء في الثانية منتخبات إيران، طاجيكستان (الدولة المضيفة)، لبنان، نيبال، وضمت الثالثة: العراق، البحرين (الدولة المضيفة)، أفغانستان، المالديف، بينما تكونت الرابعة من السعودية، بنغلادش، الكويت (الدولة المضيفة)، أوزبكستان، والخامسة من الإمارات (الدولة المضيفة)، عمان، الهند، قرغيزستان، والسادسة: الأردن (الدولة المضيفة)، فلسطين، تركمانستان.

ويشارك في التصفيات بشكل عام ٤٢ منتخباً يتنافسون خلال الفترة من ٢٣ إلى ٣١ تشرين الأول/أكتوبر ٢٠٢١، من أجل الحصول على ١٥ مقعداً في النهائيات، للانضمام إلى أوزبكستان مستضيفة النسخة الخامسة من البطولة، والتي ستقام للمرة الأولى في منطقة وسط آسيا.

ويتأهل إلى النهائيات صاحب المركز الأول في كل مجموعة، إلى جانب أفضل أربعة منتخبات تحصل على المركز الثاني في المجموعات الـ ١١.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
اختتام سباق الأطفال الخاص بالنسخة الخامسة عشرة من برومين ماراثون عمّان أبو طبيخ يخسر نزالاً مثيرًا أمام بطل العالم وسط جدل تحكيمي في بطولة الأساتذة وزير الشباب والرياضة الأسبق الدكتور أحمد العبيدي في ضيافة مركز إفرست للإعلام: الرياضة العراقية واجهت... استقبال حافل لبعثة منتخب لبنان للسيدات أبطال غرب آسيا حسين أبو جمل.. نجم العربي السابق الذي اختار الحياة بعد الرياضة يحيى أبو طبيخ يقترب من الذهب في بطولة المصارعة الرومانية للأساتذة شهد العواملة.. فخر العائلة وأفضل لاعبة مركز (3) في غرب آسيا لكرة الطائرة للسيدات انطلاق تصفية المنتخبات الوطنية للكراتيه بمشاركة أكثر من 300 لاعب ولاعبة وفد نادي المستقبل للإعاقة الحركية يزور البطل العالمي معتز الجنيدي في المستشفى "قضية شبابية" حين يُرى الموهوب متأخرًا ... بقلم: الطالبة الأردنية مرح غيث رفع العلم الكردي يشعل الجدل في الطائرة النسوية العراقية الاتحاد يلوّح بعقوبات انضباطية بحق اللاعبات محمد أبو عليا: قرار حرمان زين النجداوي غير عادل مركز شباب عبين عبلين ينظم ورشة حول محاربة مفاهيم التعصب "منظومة التحكيم الأردنية إلى أين؟.. كفى تكرار الأخطاء وآن الأوان للإصلاح الجذري" الأردن يحافظ على فضية غرب آسيا للسيدات بالكرة الطائرة بقيادة فنية أردنية برعاية وزير الشباب… ختام بطولة عمّان عاصمة الشباب العربي لخماسيات كرة القدم 2025 العقبة على موعد مع التحدي والإثارة في بطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية سباق الأطفال يفتتح أجواء برومين ماراثون عمّان 2025 بروح الرياضة والتكافل الإنساني نادي الاستقلال يهنئ سمر نصّار باختيارها في لجنة الاتحادات بـ “فيفا” دورة تدريبية حول "مهارات البحث عن وظيفة" في مركز شابات دير أبي سعيد الفارس رعد العرموطي يناشد سمو الأميرة عالية بنت الحسين بفتح تحقيق في قرار إيقافه نادي ساكب الرياضي يتمنى الشفاء العاجل للكابتن محمد خليل أمين عام وزارة الشباب من عجلون: مستمرون في تطوير المرافق وتحفيز الإبداع الشبابي رئيس اتحاد غرب آسيا للكرة الطائرة يصل إلى الأردن لحضور ختام بطولة السيدات اجتماع طارئ في نادي يرموك الشونة لبحث تجميد لعبة كرة اليد احتجاجًا على أخطاء تحكيمية مركز شباب وشابات عجلون النموذجي يكرم مؤسسات تعليمية بمناسبة يوم المعلم مركز شباب الديسة ينظم دورة حول المهارات والفنون الكشفية مديرا شباب العقبة والثقافة يبحثان تنفيذ برامج مشتركة مدرسة النظم الحديثة تحتفي بإنجاز البطل راكان طارق الزعبي في البطولة العربية للمنتخبات د.مازن البستنجي… نموذج شبابي ملهم في مؤتمر JFEX Jordan 2025