سراب سبورت
مجلة رياضية

المدرب والملاكم أحمد الحارس …صانع “نادي الكورونا”

ملاكمة منزلية من جهد الملاكم اخمد الحارس

 

من مواد بسيطة …حلمي يقول “اصنع ناديك بنفسك ولا تجعل أي شيء يعيقك أو يؤخرك عن تحقيق طموحك”

سراب نيوز –

المدرب والملاكم احمد الحارس لم تقف كورونا وما رافقها من حظر كلي او جزئ حجر عثرة في شغفه وحبه لرياضة الملاكمة والمحافظة على مستواه ،وفي ظل ابسط الامكانيات ،التي حولها بفضل قدرته الى اجهزة تؤدي المطلوب .

ويقول الكابتن الحارس لقد مررنا كلنا في الاونة الاخيرة بظروف صعبة سواء كانت مادية او اجتماعية او صحية، ولعل أبرزها وأعتاها صعوبة هي تلك الجائحة التي عصفت في البلاد بل وبلاد العالم أجمع، تلك الجائحة التي خلقت جوا لم يعتده أي فرد من أفراد العالم من قبل مئة عام على الارجح، الا وهي جائحة كورونا.

 

كما نعلم أن هذا الفايروس حصد الارواح الكثيرة وقتل من البشر الكثير وأصاب الكثير الكثير، ولكنه أيضا دمر طموحات وأحلام الأكثر، حيث كم من كان يسافر ولا يسافر وكم من طالب لا يدرس وكم من عامل لا يعمل وكم من رياضي لا يتمرن،فقط وجدنا الطبيب على رأس عمله كالهرم ليكافح وبشراسة هذا الفايروس بصفته خط الدفاع الاول،فهو سبب سخره الله عز وجل لنا،ولا ننسى فضل المعلم وفضل كل من عمل في تلك الجائحة للضرورة القصوى فجزاهم الله خيرا مشكورين.

ويضيف الكابتن الحارس لعلني أطلت في المقدمة طويلا،لكن الحدث كان أطول وثقله على نفوس الجميع أعمق، ولكني اليوم سأتحدث عن كفاحي لهذا المرض بصفتي رياضي وأختص برياضة الملاكمة واللياقة البدنية.

إن ما حدث معنا كرياضيين شيء لا ينسى ألبتة،فقد آلمنا البعد عن أنديتنا الرياضية ومراكزنا التدريبية،وشقّ على أنفسنا أن نجلس في بيوتنا ولا نتمرن ولا نتنافس وما أوجعنا أكثر هو ذاك الحظر البغيض الشامل الذي عطّل وقيّد مصالحنا وأعمالنا ولكن قدّر الله وما شاء فعل فقد كان ذلك لصالحنا لئلا ينتشر المرض ويترعرع على حساب صحتنا وصحة عوائلنا ونحن نتنقل هنا وهناك.

في تلك الفترة، روادتني فكرة إنشاء نادٍ صغير على سطح منزلي كونه ذات مساحة لا بأس بها، ورغم قلة الامكانات وقلةالمادّة منعتني من شراء المعدات الشائعة في المراكز المتقدمة والتي تعد ذات مبلغ كبير بالنسبة لي كموظف وذي دخل محدود،فارتأيت الى محاكاة تلك المعدات الغالية بما يناسبني من معدات بسيطة بدائية تؤدي الغرض المطلوب وتنجز الجهد الحقيقي في التمرين،فمثلا استبدلت وسادات الحائط بعجل سيارة قمت بقصه لنصفين واستخدامه كوسادة جدارية لتسديد اللكمات، حيث يؤدي الغرض في التدرب على أساسيات الملاكمة من مستقيمات وهوكات وصواعد، وأيضا حصلت على عجل كبير ومطرقة لزيادة قوة ومتانة الذراعين، ثم صممت مقعد خشبي ومع اسمنتيات أثقال بأوزان مختلفة لزيادة قوة وصلابة البنية الجسدية،وغيرها الكثير، وساعدني في ذلك الخبرة اكتسبتها من مدربيني الكبار،وأيضا من خلال الفيديوهات على برامج التواصل الاجتماعي،وما زلت أحرص على تطوير ناديّ الخاص تحسبّاً لأي طارئ غامض في المستقبل.

ما وددت قوله هو أن الارادة تصنع المستحيل، وأن صاحب الهدف لا يعيقه أي شيء،ومن نشد طريقاً معين لا بدّ أن يبلغه بشقّ الأنفس، فهو بمثابة الشجرة القوية أمام إعصار عتيد…

في تلك الجائحة كثير من اللاعبين سقطوا في أول هبّة ريح فكانوا كأوراق الشجر في فصل الخريف لا مثل الشجرة ذاتها،وبدأوا يتحججون بأسباب واهية وأنهم ليسوا قادرين على الاستمرار في التدريب، وأن كل تركيزهم ينصب الان على تحصيل المال في تلك الجائحة العظيمة.

لكن منهَم من كان أقوى من الاعصار ذاته وأخص بالذكر من رآهم العالم أجمع يتدربون ويكدّون على سطح منازلهم كأمثال أبناء عشيش، ومنهَم من تدرب في كراج منزلهم كأبناء الوادي،ومنهم من تدرب في مدخل بيته كأبناء الكسبة ومنهم من تدرب في غرف المنزل وفي الشارع كأبناء درويش، لا يعيقهم شيء ولا يوقفهم شيء، ذوي طموح عالمي ينشدون المجد حتى وهم نائمون،فلماذا لا نستمد قبسا من نور طموحاتهم وجهدهم؟! .

لذلك أدعو وأحث كل الرياضيين على استرداد ما تبقى من جهدهم وطاقتهم والرجوع لما كانوا عليه بل أفضل، والسير قدما نحو النجاح،وان لا يتركوا لليأس مدخلا ولا منزلا في قلوبهم وأن يسخروا كل طاقاتهم وإمكاناتهم لتحقيق أهدافهم وأن يجعلوا المحن منحاً من الله عز وجل،فلا أحد يعلم أين ومتى تأتي الفرص الحقيقية للنجاح فلا بدّ أن نكون مستعدين.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
قضية تحرش جديدة تهز مصر.. هذا ما كان يفعله مدرب كرة الطائرة مع اللاعبات فلسطين تشارك في مؤتمر الصحافة الرياضية وتطلق مبادرة "مراسلو الأمل" أمين عام وزارة الشباب يشارك شباب مليح في جلسة تدريبية حول " صناعة المحتوى الإعلامي والوصول إلى فرص ا... النتشة والفايز والاحمد أبطال السباق الدولي الأول للقدرة والتحمل لعام 2025 وريكات يفوز بلقب سباق السرعة الأول والدفع الرباعي ونباص وجمعة بطلا الدفع الخلفي والأمامي «كرة اليد الشاطئية… حين يغرق الإنجاز في بحر المحسوبيات أرقام جديدة في جولة الدوحة للدوري الماسي لألعاب القوى الفارس الأردني سطّام بندر الفايز يتألق في سباق القدرة والتحمل وسط صحراء الأردن الكويت تفوز باستضافة المؤتمر العالمي للرواد 2027: إنجاز جديد يبعث على الفخر “أسد أبو عمارة يتألق في ميادين الفروسية: الفارس عبدالله أبو عمارة يحصد المركز الثالث في السباق الدول... غدا انطلاق بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 وصالة لوسيل تحتضن حفل الافتتاح الاولمبي د.اسماعيل غصاب يفتح النار على اتحاد العاب القوى إهمال إداري يثير الغضب في بطولة سلوفينيا الدولية لكرة الطاولة البارالمبية حفل تأبين للراحل نجم الكرة العراقية ونادي القوة الجوية صاحب خزعل مع التقدم بالعمر... 5 دقائق فقط من النشاط البدني يومياً قد تحمي الدماغ الإماراتي الكمالي رئيساً للجنة الانضباط في «فيفا» أحمد الهندي.. إرادة لا تعرف المستحيل ...بقلم الدكتور محمد نصرالله فرج “تحدّى المستحيل وانتزع المجد: فوز كاسح لعبدالعزيز الفايز ومركز أبو عمارة في سباق الـ100 كم للقدرة وا... تحت رعاية نائب عميد كلية علوم الرياضة: فريق البلاوجرانا يتوج ببطولة الاستقلال بعد نهائي حماسي خيبة أمل في بطولة الفجيرة: التايكواندو الأردنية تتراجع وصفر من الميداليات النزاهة الرياضية: دعامة أساسية للرياضة العادلة والتنمية المستدامة المهندس نسيبة: اتحاد الثقافة الرياضية شريك فعال في مهرجان امير القدس فيصل الحسيني الرياضي والثقافي م.الغويري على هامش بطولة غرب آسيا للجمباز...المدرب العربي يمتلك من الكفاءة والخبرة ما يؤهله لقيادة ا... د.زياد الرميلي أستاذ علوم الرياضة ينعى والدته بكلمات موجعة خروج مبكر لبارالمبي الطاولة من بطولة سلوفينيا بعد خسارة امام فريق الكيان الصهيوني وسط أداء باهت وترك... الكشف عن آخر استعدادات بطولة العالم لكرة الطاولة الدوحة 2025 السفير الأردني لدى السعودية يزور بطل الراليات يزيد الراجحي للاطمئنان على صحته 53 متسابقا من الأردن وفلسطين في الجولة الإفتتاحية من بطولة الأردن لسباقات السرعة عنابي ناشئي الجمباز يصل الأردن وفد الجمباز الفني الكويتي وصل لعمان للمشاركة في «غرب آسيا»