سراب سبورت
مجلة رياضية

الرمثا ارتدى ثوب البطل .. ولن يخلعه في الجزيرة

 

سراب نيوز-صالح الراشد

لمن الدوري؟، سؤال يتردد في أذهاب الجميع، وهل سيكون للرمثا الأقرب نقطياً ومنطقياً أو للوحدات الباحث عن الحلم البعيد؟، فغزلان الشمال يحتاجون إلى نقطة وحيده من لقائهم مع الجزيرة لتتويجهم باللقب، وهو أمر ليس بالصعب في حال استمر الرمثا في نهجه القويم في مرحلة الإياب، فالرمثا في هذا الموسم مختلف عن المواسم السابقة حين كان ينطلق مبكراً ثم يبدأ بالتراجع، حيث جاءت إنطلاقته متأخرة مع بداية مرحلة الإياب، وهو ما ساعدهم على البقاء في القمة لقرب نهاية الموسم عكس السنوات الماضية، وهذا التأخر جاء ليعطي اللاعبين والجمهور والإدارة الدافع المتواصل للظفر باللقب، لذا فإنه قادر على تجاوز الجزيرة على الرغم من زج الفريق في معمعة حرب نفسية لا حاجة للاعبين بها لا من قريب أو بعيد، وكان أصل الأشياء أن تبتعد إدارة الرمثا عن أي عوامل جانبية قد تؤثر على مسيرة الفريق الأبرز في هذا الموسم، واعتقد ان الجهاز الفريق بوجود الخبير النفسي أمين فيليب قادر على معالجة الإختلالات التي قد تؤثر على لاعبي الفريق، بإنتظار اليوم الموعود لجماهير الرمثا الباحثة عن اللقب، وإخراجه من العاصمة لصناعة قطب جديد في الكرة الأردنية.

ما بين الذهاب والإياب

حال متباين بين رمثا الذهاب والإياب رغم أن الفريق حافظ على ثبات آدائه في المرحلتين لكن الارقام تُشير إلى أفضلية في الإياب، فالفريق فاز في الذهاب في “6” مباريات على أندية الجليل “1-0” والحسين اربد “5-1” وسحاب “2-0” والبقعة “2-0” والوحدات “2-1” ومعان “3-2″، وتعادل مع العقبة والسلط وشباب الأردن بذات النتيجة “0-0” ، وخسر أمام الجزيرة “0-1” والفيصلي “1-2″، والبتالي جمع الفريق في هذه المرحلة “21” نقطة، ولم يُفلح لاعبوه في التسجيل في “4” مباريات، وصمدت شباكه في “6” مباريات لتستقبل في المجموع “7” أهداف مقابل “16” هدف، وهذه كانت إشارة واضحة بأن الفريق يملك دفاع قوي وعليه أن يمتد للهجوم لحسم المباريات.

وتحقق الهدف في الإياب حين ارتدى الرمثا ثوب البطل وأصبح الفريق الأكثر رعباً وتماسكاً، بفضل القوة الهجومية والمنعة الدفاعية التي منحت اللاعبين الثقة، ليحقق من أصل “10” مباريات الإنتصار في “8” مباريات على فرق العقبة “2-0″، الوحدات “3-2″، الجليل “1-0″، الحسين اربد “4-1″، سحاب “1-0″، البقعة “1-0″، معان “4-0” وشباب الأردن “4-2″، وتعادل مع فريق السلط “1-1” وخسر أمام الفيصلي “0-2″، ليجمع في هذه المرحلة لغاية الآن “25” نقطة، فيما سجل هجوم الفريق في “9” مباريات وصمدت شباك الفريق عن استقبال الأهداف في “5” مباريات، واستقبلت شباكه “6” أهداف وسجل لاعبوه “21” هدفاً، مسجلاً أفضل إنطلاقه للفريق منذ سنوات طوال.

البحث عن بطل جديد

هذا السجل من النتائج جعل الرمثا الأقرب للقب بل والأقرب لجماهير كرة القدم حتى جماهير القطبين، التي تفضل فوز الرمثا باللقب على أن يحصل عليه الوحدات أو الفيصلي، كون جماهير الكرة ملت وتعبت من تبادل الأدوار بين القطبين في السيطرة على كرة القدم، حيث لم يكسر هذا الإحتكار منذ عام 1985 إلا فريق شباب الاردن مرتين، فيما خرج اللقب من القطبين منذ أربعين عاماً في “5” مناسبات منها مرتين للرمثا ومثلهما لشباب الأردن ومرة واحدة لنادي عمان، وبالتالي فقد اختفت متعة الدوري المحدد البطل مسبقاً، لذا جاء الرمثا ليمنح الدوري تلك المتعة التي يبحث عنها الجميع بتغيير البطل، بل قد يتعدى حلم الجماهير بأن يظهر فريق جديد ينافس الوحدات والفيصلي والرمثا، حتى يتحقق جمال كرة القدم التي تم احتكارها بقوة احتكار النجوم في صفوف الوحدات والفيصلي.

فيليب والزعبي واللحام

بكرة القدم لا يتمكن أي مدرب من بناء فريق قادر على المنافسة على البطولات خلال أشهر معدودة إلا إذا وجد بناء سليم ولاعبين جاهزين، وحتى ننصف الجميع فإن العراقي أمين فيليب دخل على نادي يمتلك مجموعة ضخمة من اللاعبين المبدعين من الشباب والنجوم، وأجاد إستغلال القدرات الفردية لكل منهم في خدمة الفريق حتى صنع الفريق الأكثر إنسجاما في الدوري، لكن وحتى نكون منصفين فإن هناك شركاء في بناء هذا الفريق وبالذات عيسى الترك الذي راهن في السنوات الماضية على حسان الزحراوي ومحمد أبو زريق ، ثم جاء بلال اللحام ومنحهم مع مجموعة من اللاعبين الشباب فرصة الظهور بالبطولات الكبرى، وعندها أضاف فيليب قدراته النفسية الإيجابية في التعامل مع اللاعبين كأيقونات ليشعروا بأهميتهم في الملعب وخارجه ليقدوا أفضل ما لديهم.

المحصلة

دون مجاملات فإن الرمثا يستحق اللقب ويكون العدل بتجاوزه الجزيرة، فيما ستكون كرة القدم ظالمة حد الجنون إن أدارت ظهرها للرمثا وحصلت المعجزة بخسارة الغزلان أمام الجزيرة وفوز المارد على العقبة، وللحق لا أتوقع اي من النتيجتين، فالجزيرة ليس بالفريق القادر على تحديد هوية البطل، فيما الوحدات ليس بالفريق المقنع القادر على الفوز على فريق العقبة الذي يلعب دون ضغوطات نفسية، على عكس الوحدات الذي يتشارك بهذه المعضلة مع الرمثا، كما أن جمهور الرمثا متفائل بمجلس إدارته الحالي على عكس جمهور الوحدات الذي تشائم من التشكيلة الحالية، لذا فإن التوقعات أن يتجه كاس الدوري صوب الشمال لكتابة التاريخ من جديد.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
مسّاد يرعى احتفالات "اليرموك" بعيد الاستقلال الـ 79 الاثنين المقبل بانوراما شباب إربد مهرجانات ترفيهية ودورات تدريبية لتنمية مهارات الشباب في إربد "سوء التخطيط ومدرب الاتحاد المدلل" «خيل الجزيرة» تتألق في أول أيام بطولة العالم الأردن يتقدم بطلب استضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 عامًا لعام 2026 مدرب المنتخب الوطني للجمباز يشكر الأميرة رحمة الرئيسة الفخرية لاتحاد الجمباز والغويري مدارس العرب الكروية رنان احترافيا وطنان ذبابيا ! ... حسين الذكر عمّان تستضيف اللقاء الكشفي العربي في الإغاثة وإدارة الأزمات والكوارث مواهب واعدة تتألق في بطولة السباحة الثانية بين الأكاديمية الأردنية ومسبح الفوانيس وزارة الشباب وجامعة اليرموك تعقدان لقاءً تعريفياً بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي اختتام المرحلة الثانية من دورة "بناء القدرات الرقمية للموظف الحكومي" في مركز إعداد القيادات الشبابية شرم الشيخ تستضيف اجتماع الاتحاد العربي للتنس على هامش بطولة الرواد عقوبة قاسية على بطلة بارالمبية ادعت أنها كفيفة الزرقاء تزهو بالتعاون: جهود مؤسسية متكاملة استعدادًا للاحتفال بعيد الاستقلال الـ79 في مدينة الأمير م... مديرية شباب الكرك تنظم زيارة تثقيفية إلى وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تساؤلات حول تداخل الصلاحيات في أحد الاتحادات الرياضية من رئيس لجنة مؤقتة للعبة فردية الاتحاد الأردني للكاراتيه يتقدم بملف رسمي لاستضافة بطولة آسيا للشباب والناشئين وتحت 21 سنة لعام 2026 الشبول مديراً فنياً لفريق السلط لكرة القدم شركة "وجهات الأحلام" تنظم بنجاح النسخة 25 من بطولة "الوفاء للقائد المفدى" لكرة القدم للمدارس الخاصة قام بتوقيعه الحداد..ويخدم الاف الشباب والنجوم رابطة اللاعبين الأردنيين تحتفي بعيد الاستقلال الـ79 وميلاد سمو الأميرة هيا نهاية الشهر الجاري تمكين الشباب أولوية وطنية والمراكز الشبابية ركيزة لبناء جيل قيادي فاعل انطلاق بطولة الأندية العربية الأرثوذكسية التاسعة لكرة السلة غداً الخميس جامعة الشرق الأوسط تتوَّج بلقب بطولة الملحقية الثقافية السعودية لكرة القدم اجتماع تنسيقي بين اللجنة العليا للانتخابات والدكتور ساري حمدان استعدادًا لانتخابات اتحاد كرة اليد ال... رئيس وأعضاء مجلس محافظة الكرك يزورون مديرية شباب الكرك النجم الدولي السابق حمر العين عبدالحق يعود إلى الملاعب من بوابة البطولة العربية الرابعة لرواد التنس الكويت يحصد اللقب العاشر لـ«كأس ولي العهد» حاكم الشارقة يستقبل «ملك آسيا» ويكافئ الأبطال بمبلغ 20 مليون درهم مدير شباب إربد يتفقد سير العمل في مشروع مركز شباب وشابات الوسطية ويزور مواقع أخرى شبابية في اللواء