سراب سبورت
مجلة رياضية

نائبة مصرية تؤكد هنالك شبهة فساد بطلتها امرأة.. طلب إحاطة عن مخالفات باللجنة الأولمبية

 

سراب نيوز-الوطن المصرية 

قالت مها عبد الناصر، عضو مجلس النواب المصري، إنها تقدمت بطلب إحاطة، لرئيس مجلس الوزراء ووزير الشباب والرياضة، بشأن طبيعة إنفاق اللجنة الأوليمبية على لاعبي اتحاد الفروسية المصري، ووجود بعض المُخالفات المالية، فضلا عن ورود ذكر إحدى السيدات في تعاملات عديدة باللجنة الأولمبية.

تحويلات مالية مجهولة لاتحاد الفروسية

وأوضحت النائبة مها عبد الناصر، في طلب الإحاطة، إنها وصلتها عِدة رسائل من لاعبي الفروسية المصريين، وهما سعيد الدهان وعبدالقادر سعيد، بشأن وجود وقائع تستدعي التحقيق من وزير الشباب والرياضة مع رئيس اللجنة الأولمبية، ومن بينها إرسال تحويلات مالية من أموال عامة باسم سيدة مجهولة الصفة.

وقالت إن لاعبى الفروسية، أفادوا بوجود رسائل ومُستندات تحتوي على مبالغ التحويلات التي كانت تأتي لهم على سبيل الدعم المادي من اللجنة الأولمبية واتحاد الفروسية، كانت تأتي من حساب شخصي من سيدة تدعى حنان الدريني، وهي ليست ذات صفة رسمية في أي اتحاد رياضي أو باللجنة الأولمبية.

فواتير اشتراك مباريات الخيول

واستطردت النائبة مها عبد الناصر، إنه «من المفترض أن هذه التحويلات تتم بعد إرسال اللاعبين شيكات ووثائق عن إنفاقهم في شراء الخيول، وفواتير اشتراك المباريات، بعد سدادها من المال الخاص للاعبين».

وتساءلت عن سياسة التحويلات المالية والتصرف في الأموال من مسؤولي الرياضة الأولمبية ومدى التزامها بالقوانين، وسبب عدم التحويلات بشكل رسمي من حساب اللجنة الأوليمبية المصرية، وعلاقة السيدة المذكورة بمسؤولي اللجنة الأوليمبية المصرية؟

وألمحت النائبة، إلى وجود شُبهات فساد ومجاملة في اختيارات لاعبي الفروسية، حيث استبعد اتحاد الفروسية بشكل مُفاجئ قبل مُنافسات الأولمبياد الفارس سامح الدهان، بزعم أنه يحتل المركز 200 عالميًا، غير جواده قبل شهرين فقط من الأولمبياد، ما يجعل استبعاده أمر طبيعي! رغم أن الجواد الجديد الذي يملكه الفارس، حاز على المركز الثاني في بطولة باريس المُميزة على المستوى الدولي قبل الأولمبياد بفترة قليلة.

ولفتت إلى أنه في المقابل، استمر اتحاد الفروسية في اختيار اللاعب محمد طاهر زيادة ذو المركز 225، الذي تم اختياره سابقًا عدة مرات في مناسبات رفيعة المستوى لتمثيل اتحاد الفروسية، علمًا بأن هذا اللاعب، نجل ذات السيدة مجهولة الصفة حنان الدريني، وهو الأمر الذي يستدعي التساؤل للمرة الثانية حول طبيعة دورها.

الدعم المالي للاعبي الفروسية

واستطردت: من بين الأسباب التي تدعو للتحقيق مع رئيس اللجنة الأوليمبية، ضعف وتباين الدعم المالي بين لاعبي الفروسية، ما أدى لإعلان بعضهم قرار اللعب بجنسيات أخرى، لافتة إلى أنه في حين أعلن اتحاد الفروسية، أنه قدّم دعمًا للاعبي الفروسية بقيمة 23 مليون جنيه، وضح كلًا من الفارسين سامح الدهان وعبدالقادر سعيد، ضعف المبالغ التي تم تخصيصها لكلٍ منهما من إجمالي هذا الرقم، ما دفع اللاعبين لطلب اللعب مُستقبلًا لصالح إنجلترا وبلجيكا، بدلًا من تمثيل بلدهما مصر، بسبب ما يرونه من وقائع تمييز واستغلال نفوذ.

وقالت «عبد الناصر»، إن الفارس سامح الدهان لم يحصل على أي مبالغ مالية منذ يناير 2019 وحتى الآن، من اتحاد الفروسية أو من اللجنة الأولمبية، وأن إجمالي ما حصل عليه قبل هذا التاريخ، يصل قيمتها إلى 290 ألف جنيه مصري، أما الفارس عبدالقادر سعيد المصنف رقم 40 عالميًا، حسبما جاء في طلب الإحاطة، فإنه لم يتسلم من يناير 2019 وحتى اليوم، سوى 27 ألف يورو بإجمالي 503.820 جنيه مصري.

مساءلة برلمانية عن مصروفات اللجنة الأوليمبية

وطالبت النائبة مها عبد الناصر، في نهاية طلب الإحاطة، بسرعة إصدار تقارير الجهاز المركزي للمحاسبات، عن مصروفات وإنفاق اللجنة الأولمبية المصرية، الذي تخطى مبلغ 200 مليون للاستعداد للأولمبياد الأخيرة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
توجت سمو الأميرة عالية بنت الحسين أبطال الدوري الأردني لفروسية القفز عن الحواجز 2025 في نادي الجواد ... سارة العرموطي تحصد لقب الجائزة الكبرى في بطولة الأردن الدولية للفروسية القدومي يشيد بالمشاركة النسوية الأولى في البطولة العربية الخامسة لرواد التنس بمشاركة 14 دولة على ملا... ترقية الدكتور محمد دبابسة إلى رتبة الأستاذية في كلية علوم الرياضة بالجامعة الأردنية عُمان تحتضن الجولة الرابعة من البطولة العربية للكرة الطائرة الشاطئية تنفيذا للتوجيهات الملكية العيسوي يطمئن على صحة البطل العالمي الجنيدي رامي العدوان يقدّم استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني لألعاب القوى الأردن يستضيف البطولة الآسيوية الأولى للباركور بمشاركة نخبة من الدول رئيس الوزراء يتفقد أعمال التحديث الشامل في مدينة الحسين للشباب إخفاق الاتحاد الأردني للرماية في تنفيذ قرار لجنة الأخلاقيات منتخب الناشئين يشارك في دورة الألعاب الآسيوية بالبحرين… تساؤلات مشروعة قبل الانطلاق محمد العتوم.. نجم المستقبل في سماء الرياضة ختام أنيق لفعاليات برنامج “التطوع الأخضر” في مركز شابات القويسمة خطوة عن المونديال .. التمثيل العربي عزاء الخاسرين ! ...حسين الذكر الكويت والسعودية يتوجان بلقبي الذكور والإناث ببطولة “زين إيسبورتس” غرب آسيا لكرة القدم الإلكترونية مندوباً عن وزير الشباب، أمين عام وزارة الشباب يرعى ختام بطولة الأمير محمد الدولية التاسعة والعشرين ل... وزير الشباب يرعى ختام بطولة "عمان عاصمة الشباب العربي 2025" لخماسيات كرة القدم الفارس خالد الشخاترة... رحيل في ميادين الواجب الاتحاد الأردني لألعاب القوى يختتم بطولة الأندية ويكرّم أبطال غرب آسيا العدوان: بطولة "عمان عاصمة الشباب العربي 2025" تجسّد روح الانتماء والعمل الجماعي نادي ساكب يواصل التألق ويهزم يرموك الشونة بفارق مريح القدومي يهنئ التونسية سهام شعبوني على تميزها في تنظيم بطولات التنس نادي التنس الأردني ينظم البطولة العربية لرواد التنس برعاية وزير الشباب على ملاعب ديونز مركز شباب الوسطية ينظم ورشة تدريبية بعنوان ريادة الأعمال والتمكين الإقتصادي انطلاق فعاليات دورة كرة اليد في مركز شباب وشابات غرب إربد وزير الشباب يتابع فعاليات دورة "الدراسة الأولية الكشفية" في بيت شباب عجلون ودورة التايكواندو في مركز... المنتخب الوطني للمواي تاي يواصل تحضيراته للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) المنتخب الوطني للسباحة يُشارك في دورة الألعاب الآسيوية للشباب (البحرين 2025) إشادة وزير الشباب بالاتحاد الأردني للكراتيه خلال تصفية المنتخبات الوطنية نتائج مشرفة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم في أوزبكستان